„Der goldene September ist perfekt“ / Wormatia II bezwingt auch den Spitzenreiter / Dreierpack von Sven Oswald und ein „Tor des Jahres“ Marke Tobias Klotz

Die zweite Mannschaft des VfR Wormatia Worms hatte am vergangenen Samstagnachmittag (26.09.09) auf dem heimischen Kunstrasenplatz den Spitzenreiter FSV Offenbach zu Gast. In einem spannungsgeladenen und voller Emotionen geprägten Spiel setzten sich die Klotz-Schützlinge am Ende mit 4:1-Toren durch und brachten somit dem Tabellenführer die erste Saisonniederlage bei. Nicht nur das, sie stoppten den Alleingang des FSV Offenbach, wozu die Landesliga-Konkurrenz „Danke" sagt!

Der erste gescheite Vorstoß der Einheimischen endete mit der 1:0-Führung; Philipp Stiller hatte einen langen Ball aus der eigenen Hälfte geschlagen, den Sven Oswald annehmen konnte und mit einem geschickten Heber über den aus seinem Tor herausstürzenden Marcel Johann das 1:0 erzielen konnte (7.). Diese Führung hielt nur vier Minuten und von kurzer Dauer; da schlugen die Gäste eiskalt zu; Thomas Seeberger durfte sich über die linke Seite durchsetzen und eine flache Hereingabe schlagen, die dann sein Mannschaftskamerad Thomas Gottlieb abstauben durfte. Da stimmte die Zuordnung nicht, wie überhaupt in der gesamten ersten Halbzeit einiges im Argen im Wormatia-Spiel lag. Die Gäste konnten schalten und walten, wie sie wollten; allerdings versäumten sie es daraus Kapital zu schlagen. Torchancen waren überhaupt Mangelware in diesem Spiel. Nach einem Ballverlust von Wormatias Philipp Stiller in der eigenen Hälfte, schaltete T. Gottlieb blitzschnell und schickte Julian Mattersteig über rechts auf die Reise, doch sein Abschluss etwas zu hoch angesetzt ging am Kasten vorbei – Wormatia II im Glück! Glück hatten die Wormaten auch mit einem Abseitspfiff; der FSV erzielte in Halbzeit eins einen weiteren Treffer, den das Gespann wegen einer Abseitsstellung nicht anerkannte. Auch Andreas Fellers Klärungsversuch – hier klatschte der Ball ans Lattenkreuz des eigenen Tores – hätte ins Auge gehen können. Insgesamt gesehen viel Dusel in Halbzeit eins für die Mannen um Wormatia-Kapitän Marcus Eisenbarth.

Torchancen gab es in der 2. Halbzeit auch nicht viele; dennoch legten die Wormaten hier drei Tore nach – man kann hier schon von einer effektiven Chancenverwertung der Gastgeber sprechen! Zunächst war es erneut S. Oswald der die „Galaktischen" – in Anspielung auf die neuen weißen Trikots aufgelaufene Wormatia II-Elf – mit 2:1 in Front; er verwertete eine präzise butterweiche Rechtsflanke von Andreas Feller per Kopf in die Maschen (57.). Zwei Minuten zuvor hatte der Torschütze bereits eine gute Torchance ausgelassen. Die Offenbacher antworteten nur acht Minuten später mit einem Freistoßpfostentreffer ihres Kapitäns Sebastian Kauz. Marc Heidenmann sah in der 67. Minute den roten Karton; bei dieser Karte fehlte dem Schiedsrichter jegliches Fingerspitzengefühl – eine Ermahnung oder eine gelbe Karte hätten es in dieser Szene auch getan. Er sah diese wegen ein paar netten Worten in Richtung eines Gästespielers. Diese rote Karte hatte keine negativen Einflüsse auf das Wormatia-Spiel; im Gegenteil sie beflügelte das Klotz-Team. Sechs Minuten nach der roten Karte wäre Alexander Völkl durch gewesen und hätte das 3:1 machen können, allerdings kriegte er das Leder nicht mehr unter Kontrolle, so dass Offenbachs Keeper im letzten Moment noch klären konnte. In der 74. Spielminute folgte die Szene des Tages; Tobias Klotz sah, dass der FSV-Keeper M. Johann etwas zu weit vor seinem Kasten stand und probierte es mit einem Schuss fast von der Mittellinie; der Ball wurde immer länger und länger und letztlich schlug er im Offenbacher Kasten ein. Das Tor Marke „Tor des Jahres" bedeutete nicht nur die 3:1-Führung für den VfR sondern auch die Vorentscheidung. Die Klotz-Elf kontrollierte nun in der Schlussviertelstunde das Geschehen; die Vorstöße des FSV waren nun etwas ideenlos und hatten nicht mehr die Gefährlichkeit der ersten Halbzeit. S. Oswald gelang in der 81. Spielminute mit seinem 3. Treffer gar das 4:1 für den VfR Wormatia Worms II; er bekam einen verunglückten Klotz-Schuss vor die Füße und hämmerte die Kugel aus ca. 12 Metern zum 4:1 ein. Und als dann A. Feller auf dem Weg zum 5:1 von FSV-Keeper etwas unsanft von den Beinen geholt wurde, musste auch der Schlussmann aufgrund einer roten Karte wegen einer Notbremse das Spielfeld verlassen (87.). Die Schlussminuten beendeten beide Teams ohne dass noch etwas passierte mit zehn Feldspielern. Wormatia II ging also als 4:1-Sieger vom Platz und brachte dem Spitzenreiter die erste Saisonniederlage bei. Insgesamt gesehen war der Sieg um eins, zwei Tore zu hoch ausgefallen und nimmt man die erste Halbzeit als Maßstab war der Sieg dann schmeichelhaft, denn da war Offenbach die bessere Mannschaft oder sagen wir die Mannschaft mit den besseren Torgelegenheiten. Es bleibt eigentlich immer noch ein Rätsel, warum den Klotz-Schützlingen in der ersten Halbzeit nicht viel gelingt und warum erst in der zweiten Halbzeit immer das Feuer unter dem Hintern brennt. Sind es die Halbzeitansprachen des Trainers, die die Jungs inspiriert eine bessere zweite Halbzeit zu spielen? Letztendlich ist das egal, solange der Erfolg stimmt und solange man die Spiele noch rechtzeitig „umbiegen" kann.

Vier Spiele, vier Siege – das ist die Ausbeute der Klotz-Schützlinge im Monat September 2009!!! Man kann hier wahrlich von einem goldenen September sprechen. Hoffen wir mal, dass es im Oktober auch so weiter geht!!! Zu wünschen wäre es der jungen sympathischen Mannschaft von Wormatia-Trainer Jürgen Klotz allemal.