Negativserie gestoppt in Karbach

Nach drei Niederlagen in Serie gelingt durch ein 1:1 beim FC Karbach nach Halbzeitrückstand wieder ein Punktgewinn, der angesichts des betriebenen Aufwands aber dennoch zu wenig ist.

Spielbericht

Die mitgereisten Fans bekamen endlich wieder eine spielbestimmende Wormatia-Mannschaft zu sehen, die sich Möglichkeiten erarbeitete und gute Spielzüge zeigte. Sie setzte das um, was im Training besprochen wurde und daher war Trainer Peter Tretter auch zufrieden mit den Abläufen und der Dominanz auf dem Platz. Deutlich mehr Ballbesitz und Abschlüsse als die Gastgeber – aber das alte Selbstbewusstsein und die Überzeugung fehlten. Wo in der Hinrunde noch eine 2:0-Führung herausgekommen wäre, ging es heute Mittag mit einem 1:0-Rückstand in die Pause.

Schon nach drei Minuten hatte Jan Dahlke nach Flanke von Philipp Sonn die erste gute Kopfballchance. Geduldig herausgespielt war dann die nächste Möglichkeit von Umut Sentürk, schön abgeschlossen von der Strafraumgrenze – aber auch einen Meter zu hoch (11.). Immer wieder ging es vor allem über die linke Seite, aber die Hereingaben von der Grundlinie waren dann oft zu schlampig gespielt, Abschlüsse wurden geblockt oder gingen drüber. Symptomatisch die Großchance für Sentürk nach Ablage von Dahlke: Er erwischte den Ball nicht richtig und der Schuss verhungerte. Torwart Reifenschneider leitete mit einem Abwurf den Gegenangriff ein, den Karbach blitzsauber gegen zu weit aufgerückte Wormaten ausspielte. Leidig musste nur noch einschieben und stellte den Spielverlauf damit auf den Kopf (37.).

In den Minuten bis zur Pause gab es weitere Möglichkeiten. Julian Marquardt trat bei Sentürks scharfer Hereingabe am Ball vorbei (40.), Dahlkes Direktabnahme nach Marquardt-Flanke ging abermals drüber (42.). Aber auch Karbach hatte noch eine dicke Kontermöglichkeit, die von Sonn bereinigt wurde (45.). So ging es mit 1:0 in die Pause.

In der 2. Halbzeit ging es erneut meist in Richtung Karbacher Tor. Der für den angeschlagenen Sandro Loechelt eingewechselte Younes Azahaf brachte Belebung, konnte zweimal durchbrechen und zwang den Torwart zum Eingreifen im kurzen Eck (56.). Mehrere Abschlüsse in kurzer Zeit brachten Reifenschneider nicht wirklich ins Schwitzen, auf der anderen Seite fehlte bei Schinks Gewaltschuss dagegen nicht viel (59.). Beim Kopfball von Ike und dessen Nachschuss verhinderte Luca Pedretti das 2:0 (70.). Eine Minute später schlugen die Wormaten als Antwort auf diese Großchance endlich zu: Sentürks Flanke wurde immer länger, der falsch postierte Reifenschneider verpasste den Ball und der kurz zuvor eingewechselte Luca Manganiello schoss Marquardts Kopfballablage zum Ausgleich ein (71.).

In der Schlussphase spielten vor allem die Wormaten auf Sieg, die Flanken wurden gefährlicher, der Druck größer. Phasenweise wurden die Karbacher am Strafraum eingeschnürt, viele zweite Bälle gewonnen. Dahlke scheiterte zweimal am aufmerksamen Torwart (77., 85.), aber auch Pedretti musste noch einmal parieren (83.). Und mit der letzten Aktion des Spiels wäre dann tatsächlich noch fast der Siegtreffer durch Dahlke gelungen – doch ein Abwehrspieler stand auf der Linie und sicherte das 1:1 (90.+3). Es wäre die Belohnung gewesen für eine deutliche Leistungssteigerung und den besten Auftritt seit Wochen. Aber so bleibt beim finalen Pass und beim Abschluss weiter Luft nach oben.

Nun steht eine englische Woche an. Am Mittwoch um 14 Uhr ist der im Abstiegskampf steckende FV Dudenhofen zu Gast in der EWR-Arena, am Samstag geht es zum Tabellenzweiten FK Pirmasens.

Tore: 1:0 Leidig (37.), 1:1 Manganiello (71.)
Gelb: Mohr (89.) / Nicklis (3.), Sentürk (49.)
Zuschauer: 150
Schiedsrichter: Lukas Jungfleisch (Fischbach)

Aufstellung
Pedretti – Nicklis, Ludwig, Smiljanic, Sonn – Jensen (69. Manganiello), Loechelt (50. Azahaf) – Marquardt (77. Shehada), Marx, Sentürk – Dahlke.

Vorbericht

Ob die 2. Halbzeit gegen Trier ein tatsächlich nachhaltiger Schritt zurück in die richtige Richtung war, müssen die Wormaten am Samstag beim Tabellenzehnten FC Karbach unter Beweis stellen. Anpfiff ist um 14 Uhr.

Für den FC Karbach scheint Alles oder Nichts zu gelten. Sechs Spiele ungeschlagen zu Saisonbeginn, bettete sich der 3:0-Hinspielerfolg unserer Wormaten damals dann ein in eine Serie von neun Niederlagen am Stück. Der schloss sich direkt eine Siegesserie an, die sechs Spiele und bis Mitte März anhielt. Seitdem ist die Bilanz durchwachsen mit zwei Siegen, einem Unentschieden und drei Niederlagen. Die dreifachen Punktgewinne waren die beiden letzten Heimspiele gegen Rot-Weiß Koblenz (3:1) und SpVgg Quierschied (3:0).

Auffällig beim Blick auf die Heimbilanz: Acht von neun Spielen gegen Gegner aus der aktuell unteren Tabellenhälfte hat Karbach gewonnen, gegen höher platzierte dagegen fünf von sieben Heimspielen verloren. Ein Unentschieden gab es auf dem heimischen Quintinsberg seit über einem Jahr nicht mehr. Besonders treffsicher ist Max Wilschrey (28), der seit der Winterpause zwölf Tore in zehn Spielen erzielt hat und nun bei 21 Saisontreffern steht – satte 16 davon gelangen ihm in Heimspielen.

Pascal Nicklis kehrt in den Wormatia-Kader zurück, Maximilian Fesser (Muskelfaserriss) und Daniel Kasper (Oberschenkelprobleme) fehlen weiterhin. Stefano Maier wird wahrscheinlich ausfallen, die ebenfalls angeschlagenen Simon Ludwig und Sandro Loechelt haben unter der Woche reduziert trainiert. Dafür rückt ein mögliches Comeback von Jean-Yves Mvoto näher, er könnte eventuell am Samstag schon in den Kader rutschen.

Hinweis für Auswärtsfahrer: Der Karbacher Sportplatz liegt direkt an der Autobahnabfahrt Emmelshausen – genau die ist allerdings am Wochenende noch gesperrt. Hier muss man die A61 eine Abfahrt früher Richtung Pfalzfeld verlassen und erreicht den Sportplatz dann über einen kurzen Umweg.

Anstoß: Samstag, 27.04.2024, 14:00 Uhr
Spielort: Sportplatz auf dem Quintinsberg, L213, 56281 Karbach
Liveticker: fussball.de (Gast-Ticker auswählen)
Livestream: sporttotal.tv