Wormatia II erklimmt den „Alzeyer Wartberg“ / 3:2-Auswärtssieg bei RWO Alzey / Dritter Sieg in Folge

RWO Alzey und Wormatia II läuteten am Mittwochabend, 16.09.09, im Wartbergstadion den 8. Spieltag ein. Die 2. Mannschaft des VfR Wormatia Worms konnte erneut den Wartberg erklimmen und siegte am Ende knapp mit 3:2-Toren. Mit dem 3. Dreier in Folge pirschten die Klotz-Schützlinge zumindest bis zum Wochenende auf den 3. Tabellenplatz vor. Man kann bei der kleinen Wormatia derzeit wahrlich von einem goldenen September sprechen; während die Lage bei den immer noch sieglosen Alzeyern immer prekärer wird – einen Punkt auf der Habenseite ist für die ambitionierten Gastgeber eindeutig zu wenig. Das haben sich die RWO-Verantwortlichen sicherlich anders vorgestellt. Die Alzeyer haben im wahrsten Sinne des Wortes die Seuche.

Der VfR Wormatia Worms geriet in der 42. Minute mit 0:1 in Rückstand; bei einem hoch getretenen Freistoß von Lukas Oberle von der linken Seite verschätzte sich der zu weit vor seinem Tor stehende Christian Steiner und die Kugel landete im Netz. Der Jubel der Alzeyer war allzu verständlich, ja er wirkte wie ein Befreiungsschlag nach der Niederlagenserie. Der Wormser Torwart hatte wahrlich nicht seinen besten Tag; so kam er in der 12. Spielminute etwas unüberlegt aus seinem Kasten und hatte Glück, dass er angeschossen wurde, somit war die gute Torchance der Gastgeber dahin. Und die Wormatia II? Die ließ wieder einmal beste Torgelegenheiten aus. Wenn man alle seine Torchancen nutzen würde bzw. etwas kaltschnäuziger damit umgehen würde, bräuchte man nur halb soviel Aufwand zu betreiben. Also diese Wormatia ist schon Weltmeister im „Chancenauslassen"!!! Wenn man selbst die Tore nicht macht, dann macht sie halt der Gegner; wie oben schon erwähnt, ging der Gastgeber mit 1:0 in Führung. Somit mussten die Klotz-Schützlinge wie schon in Altrip und gegen Horchheim zum dritten Male einem 1:0-Rückstand hinterlaufen. Hier eine Auswahl von Wormatia-Torchancen: Ein schulmäßig vorgetragener Angriff über mehrere Stationen wurde von Alexander Völkl vollendet; leider ging die Kugel am Tor vorbei (6.). In der 14. Minute brachte Hasan Atacan aus zwei Metern den Ball nicht im Tor unter; in Minute 31 fischte RWO-Keeper Torsten Bochinsky einen gut getretenen Berg-Freistoß aus dem linken Eck. Im Anschluss an das 1:0 hatte H. Atacan das 1:1 auf dem Schlappen, scheiterte jedoch an der Fußabwehr des Alzeyer Schlussmannes (43.). Kurz vor dem Pausenpfiff war Tobias Klotz über links durch und passte nach innen, wo Andreas Feller es nicht schaffte das Leder fast vom 11-Meter-Punkt ins Tor zu befördern; sein Schuss wurde im letzten Moment noch abgeblockt – es war einfach zum Haare raufen. Aber auch den Gastgebern boten sich Torgelegenheiten um früher in Führung als in Minute 42 zu gehen; Alzeys Torjäger Alexander Kindsvater hatte sich über die rechte Seite durchgesetzt und nach innen gespielt, wo leider kein Abnehmer zum Abstauben stand (21.). Alles in allem war es eine interessante und unterhaltsame erste Halbzeit, auch wenn der Wormatia II hierbei kein Tor gelang.

Das sollte sich in der 2. Halbzeit aber ändern. Doch zunächst war erst einmal RWO an der Reihe; acht Minuten waren gespielt, als Alzeys Kapitän Lukasz Dreger mit einem Schuss aus dem Nichts den rechten Pfosten des Wormatia-Tores traf. Dies war die Schlüsselszene des Spiels und zugleich Wormatias „Hallo-Weck-Effekt", denn hätte RWO das 2:0 gemacht, wäre es für die Wormatia II schwierig geworden die zwei Tore aufzuholen – Glück für den VfR! Statt einer 2:0-Führung für RWO fiel vier Minuten später auf der anderen Seite der 1:1-Ausgleich für die Wormatia II; A. Völkl hatte sich über die linke Seite durchgebissen und flach nach innen gepasst, wo Torwart T. Bochinsky den Ball durch die Hände gleiten ließ und so Sven Oswald zum 1:1 abstauben konnte (57.); damit nicht genug, nur eine Minute später erzielte der gleiche Akteur mit einer Einzelleistung (angespielt – durchgesetzt –abgeschlossen) sogar die 2:1-Gästeführung. Die Moral der Gastgeber war angesichts des Doppelschlages nicht dahin; A. Kindsvater traf in abseitsverdächtiger Position befindlich aus 16 Metern erneut das Aluminium – Pech für die Alzeyer. H. Atacan erzielte per Abstauber in der 68. Spielminute das 3:1 für den VfR nachdem S. Oswald ein gutes Passspiel von V. Berg angenommen hatte und sich in den Strafraum durchgebissen hatte und abschließend am Alzeyer Torhüter gescheitert war; den zu kurz abgewehrten Ball bekam H. Atacan vor die Füße, wo er dann ohne Not das Spielgerät ins Tor einschieben konnte. Die Alzeyer gaben sich immer noch nicht geschlagen und versuchten alles; ein in den Wormatia-Strafraum geschlagener Freistoß von der linken Seite streifte die Haarpracht von Niels Magin und ging von da ins Netz (71.). Da keimte beim Gastgeber noch einmal Hoffnung auf. In der 77. Minute hätte S. Oswald mit seinem 3. Treffer für die Entscheidung sorgen können, tat er aber nicht, weil er eine Hereingabe des eingewechselten Jens Blüm aus ca. zwölf Metern in den Abendhimmel und somit über den Kasten jagte. Aber auch der abermals unglücklich agierende A. Völkl scheiterte nach einem Solo mit seinem Abschluss knapp (80.). Bis zum Abpfiff blieb es spannend. Am Ergebnis änderte sich nichts mehr; Wormatia II ging somit als 3:2-Sieger vom Platz. Der Jubel im Wormatia-Lager war sodann riesengroß. Durch das vorgezogene Mittwoch-Gastspiel in Alzey sind die Klotz-Schützlinge am Wochenende spielfrei. Am Samstag (26.09.09) trifft die kleine Wormatia II auf den derzeitigen Spitzenreiter FSV Offenbach. Somit werden die Südpfälzer Wochen eingeläutet, denn nach Offenbach folgt das Gastspiel in Landau (02.10.) und die Heimpartie gegen SV Viktoria Herxheim (18.10.). Dazwischen liegt noch das Nachhol-Heimspiel vom 3. Spieltag gegen den VfB Bodenheim; das soll nun am Länderpokalwochenende am 11.10.2009 ausgetragen werden.