Bye bye 2. Platz – 2:2 im Spitzenspiel beim ATSV Wattenheim im Endeffekt zu wenig für Wormatia II

Die zweite Mannschaft des VfR Wormatia Worms trat am vergangenen Sonntagnachmittag, 04.05.09, zum Spitzenspiel beim Tabellenzweiten ATSV Wattenheim an. Die Klotz-Schützlinge kamen in einem packenden und fairen Spitzenspiel trotz großem Kampf und Engagement nicht über ein 2:2-Unentschieden hinaus und verabschiedeten sich nun endgültig aus dem Kampf um den 2. Tabellenplatz. Das heißt aber nicht, dass man in den letzten beiden Spielen den Gegnern die Punkte kampflos übergibt. Man möchte die erste Landesliga-Saison möglichst schon noch mit zwei weiteren Siegen beenden.

Das Spiel begann turbulent; in den ersten Minuten gab es bereits fünf Torschüsse zu verzeichnen. Beide Teams suchten also ihr Heil in der Offensive. Tobias Klotz zwang ATSV-Keeper Lars Karr mit einem 18-Meter-Distanzschuss zu einer Faustabwehr (3.). Nach einem eher zweifelhaften Freistoß – die Wormser Zuschauer haben in dieser Szene einen ganz normalen Zweikampf gesehen; der Schiedsrichter allerdings ein Foulspiel – gingen die Gastgeber mit 1:0 in Front; ein vom Ex-Profi Mario Basler getretener Freistoß von der linken Seite fand in Ivica Dzijans Kopf einen Abnehmer (5.). In der 7. Minute segelte eine Freistoß in Richtung des ATSV-Strafraum, Alexander Völkl war per Kopf zur Stelle, doch der Wattenheimer Torwart wehrte den Ball per Glanzparade zur Ecke ab – so ein Pech für den VfR. Wattenheim war immer bei ruhenden Bällen getreten von M. Basler sehr gefährlich; so auch in der 25. und 26. Minute, als er zweimal antreten durfte. Als sich die Wormaten in der gegnerischen Hälfte den Ball erkämpften, war Christian George nicht konsequent genug, stattdessen produzierten die Gastgeber beinahe ein Eigentor (31.). Drei Minuten später probierte es J. Pfeffer mit einem Distanzschuss aus 20 Meter, der dem Keeper genau in die aufnahmebereiten Arme kullerte. Weitere drei Minuten später wagte Valon Lukaj einen 16-Meter-Heber, den WII-Torwart Christian Steiner nur mit Mühe über das Gebälk zum Eckball lenken konnte. Kurz vor dem Ende sahen die Zuschauer die beste Phase der Gäste. Als Wormatia II einmal den direkten Weg zum Tor suchte, ergaben sich die gute Einschussmöglichkeiten; so schickte T. Klotz Tobias Scheuermann mit einem herrlichen Zuspiel in den freien Raum, während die einheimische Defensivabteilung mit einem Abseitspfiff spekulierte, T. Scheuermann schlenzte den Ball am Keeper L. Karr und leider auch knapp am linken Pfosten vorbei (41.). Nur eine Minute später machte es der Wormser Stürmer besser und verwertete einen langen Ball von der linken Seite von A. Völkl zum bis dahin verdienten 1:1-Unentschieden. Auch wenn dies der Halbzeitstand war, hatten die Gastgeber noch eine gute Gelegenheit zur neuerlichen Führung; auf Linksflanke von Ali Demir hatte der Torschütze des 1:0 J. Dzijan noch das 2:1 auf dem Kopf, dessen Flugkopfball verfehlte das Tor nur knapp.

Die Gastgeber hatten auch im 2. Durchgang die erste Torchance, als Arber Sadiku sich über rechts durchsetzte und eine scharfe Hereingabe in den Wormatia-Strafraum hereingab, allerdings seine Mannschaftskameraden verpassten diese (51.). Wie in Halbzeit eins gab es Torraumszenen hüben wie drüben. Zwei Minuten später probierte es C. George mit einem 16-Meter-Schuss, mit dem der einheimische Torwart keinerlei Probleme hatte. Bei einer erneuten Hereingabe von der rechten Seite durch den agilen A. Sadiku verpassten wiederum seine Mannschaftskameraden; allerdings wurde der Nachschuss von Yaman Cagdas gefährlich, den der Wormser Keeper in bravouröser Manier zur Ecke entschärfen konnte (59.); drei Minuten später war er erneut gefordert, als er eine gefährliche Basler-Flanke auf den langen Pfosten abwehren musste. Auf der Gegenseite hatte C. George mit einem fulminanten Schuss fast von der Strafraumlinie Pech, dass dessen Ball knapp das Tor verfehlte (72.); es hätte die Wormser Führung sein können. Diese fiel dann auf der anderen Seite; nach einem Wattenheimer Eckball von der rechten Seite war erneut I. Dzijan per Kopf zur Stelle; gegen seinen wuchtigen Kopfball war auch WII-Keeper C. Steiner machtlos (77.). Diese Führung hielt allerdings nur vier Minute; als die Gastgeber eine hohe Hereingabe von T. Klotz fast von der Seitenauslinie linke Seite zuließen und das Leder sich am zweiten Pfosten senkte, wo das Geburtstagskind C. George den Ball mit dem Kopf zum 2:2-Ausgleich über die Linie drücken konnte. Das 2:2 war dann auch der Endstand in einem turbulenten Fußballspiel, bei dem ein Wattenheimer Auswechselspieler wegen zu heftigen Reklamierens mit Hilfe einiger unschöner Wörter in Richtung des Linienrichter den roten Karton sah. Auf das Spiel hatte dies keinen Einfluss – beide Mannschaften beendeten die Partie mit je elf Mann. Für das, dass es um soviel ging, war es bei nur eine gelben Karte ein sehr faires und anständiges Spitzenspiel.

Für Wormatia II war dieses 2:2 im Kampf um den Relegationsplatz zu wenig; die Wattenheimer bleiben auf dem 2. Tabellenplatz und haben nun drei Zähler Rückstand auf den Primus TSG Pfeddersheim. Sie dürfen sich allerdings keinen Ausrutscher mehr erlauben, denn sie haben im Kampf um den 2. Tabellenplatz die Schifferstädter im Nacken. Die bereits abgestiegenen Mutterstädter sind nun das Zünglein an der Waage, denn sie müssen nacheinander noch gegen Schifferstadt, Wattenheim und gegen Pfeddersheim ran. Denkbar ist auch ein Entscheidungsspiel um die Meisterschaft. Das sind alles Spekulationen an denen man sich auf Wormatia-Seite nicht beteiligen möchte. Beim VfR wird man versuchen die Runde möglichst mit zwei Dreiern noch ordentlich zu beenden. Egal welche Platzierung am Ende dabei herauskommt, man ist mit dem Auftreten in der ersten Landesliga-Saison schon sehr zufrieden und hat in den meisten Spielen gezeigt, dass der VfR Wormatia Worms II in diese Liga gehört. Dies zeigt aber auch, dass sich im gesamten Verein viel getan hat.

Dass dies der Fall ist, zeigen auch die Meisterschaften und die Aufstiege in die Verbandsliga der A1- und B1-Junioren sowie die souveräne Meisterschaft und der Aufstieg ebenfalls in die Verbandsliga der jungen Damen des VfR Wormatia Worms. An dieser Stelle möchten die Verantwortlichen, die Trainer, die Spieler und das Betreuerteam der 2. Mannschaft allen Meistermannschaften zu ihren grandiosen Erfolgen beglückwünschen und ihnen alles Gute in der neuen Liga wünschen. Wormatia ist wieder wer!!! Drücken wir jetzt unserer Regionalligamannschaft alle vorhandenen Daumen, damit sie den Klassenerhalt schafft.

Wormatia II: 21 Christian Steiner, 5 Johannes Pfeffer, 6 Kay Strippel, 7 Andreas Feller, 8 Tobias Klotz, 9 Tobias Scheuermann (70./ 4 Maximilian Beck), 10 Volker Berg, 16 Marcus Eisenbarth, 17 Sven Oswald (90./ 18 Michael Schneider), 19 Alexander Völkl, 20 Christian George