Wormatia II macht die Liga wieder spannend – TSG-Trainer Stefan Steinmetz schleicht kreidebleich vom Platz

Die zweite Mannschaft des VfR Wormatia Worms trat am vergangenen Wochenende beim Tabellenführer TSG Pfeddersheim an. Die Schützlinge von WII-Trainer Jürgen Klotz siegten am Ende verdientermaßen mit 3:1-Toren und machten nicht nur das Titelrennen um die Bezirksliga-Krone wieder richtig spannend sondern setzten ihre Serie von mittlerweile 12 Spielen ohne Niederlage fort. Mit diesem Sieg bleiben die Wormaten weiterhin in Lauerstellung und betrieben damit beste Werbung für das Heimspiel – im Übrigen ist dies ebenfalls ein Spitzenspiel – gegen den derzeitigen Tabellendritten SG Eintracht Herrnsheim, die am Wochenende beim 2:0-Sieg gegen den ASV Nibelungen Worms nicht anbrennen ließen.

Die Wormaten begannen forsch und gingen bereits in der 6. Spielminute durch Torjäger Marcel Haschs trockenen 18-Meter-Flachschuß ins rechte Eck mit 1:0 in Führung; eingeleitet wurde dieses Tor durch Tobias Klotz und Florian Herold, der den Ball für M. Hasch auflegte. In der Folgezeit blieben die Wormaten an Drücker und hatten weitere gute Gelegenheiten. Steve Kaisers Abschluß vom Pfeddersheimer Strafraum wurde im letzten Moment noch abgeblockt und F. Herolds Nachschuß ging über den Kasten (9.). Sieben Minuten später legte Kevin Gotel per Kopfballvorlage aus dem „5. Stockwerk“ – so gewaltig war K. Gotels Sprungkraft – für M. Hasch auf, der nicht lange fackelte und aus elf Metern das Tor knapp verfehlte. Das 2:0 ließ nicht lange auf sich warten; Christian Vogel und erneut F. Herold leiteten das 2:0 ein; F. Herold legte den Ball flach zu K. Gotel auf, dieser fackelte nicht lange und haute einfach mal drauf und traf zum 2:0; dabei hatte er Glück, dass sein Schuß noch vor Keeper Thorsten Kerskes aufsetzte und über Kerskes hinweg ins Tor trudelte (20.). Wahrscheinlich hätte er diesen gehalten, wenn man auf dem Rasenplatz gespielt hätte. Die Einheimischen haben sich mit der Verlegung auf den Hartplatz keine Freunde gemacht und dabei ein gewaltiges Eigentor geschossen. Wormatia II kam mit dem Boden besser zurecht als es die Pfeddersheimer erhofft hatten. Beim 3:0 der Gäste war erneut K. Gotel der Vorlagengeber, als dieser sich über die linke Seite durchsetzte und den Ball flach zum völlig freistehenden Christian Vogel hereinbrachte, der keine Mühe hatte das Leder zum 3:0 über die Linie zu drücken (27.) Nach nicht einmal einer halben Stunde führten die Wormaten fast schon sensationell mit 3:0 in Pfeddersheim, wer hätte das vor dem Anpfiff gedacht? Bei einem schulmäßig vorgetragenen Konter der Wormaten besaßen sie gar noch die Chance zum 4:0, aber bei Tobias Klotz Abschluß aus 14 Metern in halblinker Position war Keeper T. Kerskes auf dem Posten (30.). Die erste ernstzunehmende Torchance der Gastgeber resultierte aus einer Standardsituation; Marc Philippis gut getretener Freistoß aus ca. 20 Metern ging knapp über das Gehäuse; Wormatias Torwart Christian Steiner brauchte nicht einzugreifen; da waren bereits 37 Minuten gespielt. Die Gastgeber wirkten angesichts der drei Wormatia-Treffer sichtlich angeschlagen. Zudem verloren sie Timo Kaiser nach 35 Minuten nach wiederholtem Foulspiel durch eine gelb-rote Karte und Manuel Wöllner nach 40 Minuten durch Verletzung. TSG-Trainer Stefan Steinmetz schritt angesichts des 0:3-Halbzeitrückstandes sichtlich angefressen und kreidebleich in die Kabine. Mit diesem Zwischenstand hatte er gar nicht gerechnet.

Nach dem Seitenwechsel verflachte die Partie etwas; Wormatia II verwaltete den 3:0-Vorsprung und die TSG war noch sichtlich angeknockt durch die vielen Schockerlebnisse in der ersten Halbzeit – drei Gegentore, Platzverweis und Verletzung eines ihrer Spieler. Die Klotz-Schützlinge waren zwar bemüht, doch die herausgespielten Torchancen waren nicht mehr zwingend genug. Sowohl ein Flachschuß von S. Kaiser aus 18 Metern wie auch ein Schuß von Marcus Eisenbarth aus fast der gleichen Distanz gingen genau in des TSG-Keepers Arme (50./55.). In der 66. Minute zeigte T. Kerskes seine Klasse; als er T. Klotzes Abschluß fast vom Elfmeterpunkt in glänzender Manier über den Kasten lenkte. Sein Gegenüber C. Steiner bekam in den letzten zwölf Minuten – bis dahin war es ein geruhsamer Nachmittag für ihn – noch reichlich zu tun als ihm lieb war. Plötzlich war der Ex-Wormate Björn Miehe über halblinks durch und kam ungehindert zum Schuß aus 16 Metern, bei dem sich Keeper Steiner schon sehr lang machen mußte, um den Ball zur Seite abzuwehren. der eingewechselte Markus Thomas erzielte nach einer Flanke von der rechten Seite den 1:3-Anschlußtreffer für die TSG (81.). Nachdem man auf Seiten der Wormatia in der ersten Halbzeit schon Fußball zelebrierte, schlichen sich in den letzten Minuten einige ungewohnte Flüchtigkeitsfehler ein. So kamen die Gastgeber noch zu der einen oder anderen guten Torchance; eine hohe Hereingabe von B. Miehe in der Wormatia-Strafraum nahm der eingewechselte Marc Sackreuther direkt, hatte aber Pech, daß er den Ball nicht voll traf, denn sein Abschluß ging knapp am Tor vorbei (84.). Sowohl bei Stefan Webels Schuß aus 17 Metern wie auch bei einer erneuten Schußchance vom M. Sackreuther aus halbrechter Position im Strafraum war Wormatias Torwart Chr. Steiner auf dem Posten und hielt Wormatias 3:1-Auswärtssieg fest.

Durch diesen Sieg ist ein Alleingang der Pfeddersheimer zunächst einmal gestoppt worden. Die Spitzengruppe ist durch Wormatias Sieg wieder etwas enger zusammengerückt. Die Klotz-Schützlinge bleiben weiterhin auf dem 4. Tabellenplatz und damit in Lauerstellung. Diesen könnte man im Falle eines weiteren Sieges im nächsten Spitzenspiel gegen die SG Eintracht Herrnsheim am kommenden Wochenende nach oben hin verlassen. Der Wormatia-Sieg in Pfeddersheim ist aber erst dann etwas wert, wenn man auch in den kommenden beiden letzten Spielen in 2006 gegen Herrnsheim und bei Fiam Italia Mainz nachlegen könnte.