Überraschender Auswärts-Coup beim ASV Fußgönheim / Wormatia U23 gewinnt 3:1

Die Mannschaften aus den hinteren Tabellenregionen proben den Aufstand und sorgten dafür, dass der 12. Spieltag einige überraschende Ergebnisse zum Vorschein brachte. So holten sich SV Viktoria Herxheim (gegen FC Fortuna Mombach) und Aufsteiger VfB Kandel (beim FSV Offenbach) je ein 2:2-Unentschieden und somit einen eher unerwarteten Punkt gegen die Spitzenteams. Wormatia U23 kam beim favorisierten ASV Fußgönheim zu einem unerwarteten und dann am Ende doch verdienten 3:1-Auswärtssieg.
Der Gastgeber begann verheißungsvoll und bereits in der 3. Spielminute verfehlte ein Freistoß von der rechten Seite knapp das Ziel. In der 11. Minute dann doch die 1:0-Führung durch einen Konter; Osman Sanli fand die Lücke und brachte seine Farben mit 1:0 in Front. Die Antwort der jungen Wormaten ließ nicht lange auf sich warten; zunächst hatte Damian Kaminski bei seinem Abschluss noch Pech, das dessen Ball genau in Arme von Keeper Niklas Wiegand ging (12.). Doch sein Mannschaftskamerad Florian Kaiser machte es mit einem 18-Meter-Flachschuß ins linke untere Eck besser; dabei sahen vier um F. Kaiser herumstehende Fußgönheimer zu und ließen den Wormatia-Spieler gewähren (14.). Die Wormaten boten in der Folgezeit den Einheimischen richtig Paroli. Sieben Minuten später verfehlte Michel Milenkovic nach einem wunderbaren Zusammenspiel mit D. Kaminski über die linke Seite nur knapp das ASV-Gehäuse. Das Spiel knisterte vor Spannung, aber beide Teams ließen in der Folgezeit nur wenige Torchancen zu, so dass dieses 1:1 auch der Halbzeitstand war.
Nach einer Stunde ging der Gast aus Worms mit 1:2 in Führung; der überragende D. Kaminski erzielte nach einem Eckball von Oliver Schlung per Kopf die Wormatia-Führung. Zwei Minuten später hätte D. Kaminski noch einen oben drauf setzen können; sein Linksschuss in aussichtsreicher Position ging knapp am Tor vorbei; bei der anschließenden Ecke köpfte Kevin Boos knapp vorbei. In der 65. Minute beinahe der 2:2-Ausgleich; nach einer flachen Hereingabe von Vitali Roth traf S. Osman in Mittelstürmerposition den Ball nicht richtig – Wormatia U23 im Glück! Neun Minuten später hatten die Gastgeber die größte Chance zum Ausgleich; K. Boos foulte ASV-Mittelstürmer S. Osman im Strafraum; es gab Elfmeter; der Gefoulte widersetzte der Fußballer-Weisheit, die besagt, „dass der Gefoulte niemals selbst zum Strafstoß antreten sollte“, doch er trat zum Strafstoß an und setzte diesen an die Latte. „Es ist also was dran an der Fußballer-Weisheit in Sachen Elfmeter!“ Die Wormaten hatten hier ein weiteres Mal Glück. Im Gegenzug fiel dann das 1:3 für die Heidenmann-Schützlinge; erneut war F. Kaiser auf Vorarbeit von D. Kaminski zur Stelle und markierte seinen zweiten Treffer am heutigen Tage (75.). Zu diesem Zeitpunkt war Wormatia U23 bereits dezimiert und nur noch mit zehn Mann auf dem Platz. Erneut sah O. Schlung die gelb-rote Karte; die zweite gelbe Karte sah er, weil er bei einem Tumult unter Zuschauern das Spielfeld verließ und schlichten wollte. „Was hat er denn da zu suchen?“, schüttelte sein Trainer nur den Kopf. Auch F. Kaiser verließ das Spielfeld um zu beschwichtigen; die Betreuer und Spieler beider Teams hatten alle Hände voll zu tun, die Gemüter der hinter der Barriere entstandenen Tumulte wieder zu beruhigen, was dann auch gelang. Wormatias U23 musste die letzten 23 Minuten mit zehn Feldspieler agieren; dies blieb ohne nennenswerten Schaden. Am Ende jubelten die Nibelungenstädter und dies zu Recht; sie verdienten sich der Dreier. Dies wurde auch von den einheimischen Zuschauer so gesehen. Mit dem Auswärtssieg kletterten die Schützlinge um Coach Holger Heidenmann auf den 11. Tabellenplatz und vergrößerten den Abstand zu den Abstiegsrängen. Nun gibt es am kommenden Sonntag beim SV Gommersheim ein „Endspiel“ um den 10. Tabellenplatz.