Ausgeglichenes Spiel – Sökler sorgt für die Entscheidung

Das spricht die Wormser Zeitung:

0:1-Niederlage im Derby bei Darmstadt 98

Die Erfolgsserie von Fußball-Regionalligist Wormatia Worms ist gerissen: Das 0:1 (0:1) bei Darmstadt 98 bedeutete die erste Niederlage nach zuletzt fünf ungeschlagenen Spielen. „Das ist sehr schade, zumal wir zumindest in der ersten Halbzeit sehr gut gestanden haben”, trauerte VfR-Coach Ronny Borchers dem möglichen Punktgewinn nach.

Seine Mannschaft hatte „sehr aggressiv, jedoch mit nur wenigen Foulspielen” begonnen und schien die Ausfälle von Innenverteidiger Marco Stark (gelb-gesperrt) und Sturmtank Isaac Ojigwe durch Matthias Lang und Fabio Silveira kompensieren zu können. Trotz des frühen Ausfalls von Rechtsverteidiger Christoph Böcher (7.) wegen einer Hüftprellung ließ die Wormatia in der ersten halben Stunde nur zwei brenzlige Situationen der nach sechs Spielen ohne Niederlage auf Rang fünf gekletterten Lilien zu. Nach einer Ecke von Sven Sökler strich der Kopfball-Torpedo von Ex-Profi Cenci (10.) ebenso knapp über das VfR-Gehäuse wie der 14-Meter-Schuss von Oliver Heil nach feinem Rückpass von Haluk Türkeri (27.).

Und was brachte Wormatia nach vorne zustande? Ronny Borchers hatte im Vorfeld der Partie mehr Torgefahr auch von der großgewachsenen Innenverteidigung Rösner/Lang eingefordert – was erstgenannter beinahe mit dem Führungstreffer beantwortet hätte: Sein Kopfstreifer” nach Oppermann-Freistoß zwang 98-Keeper Joel Samake zu einer Glanztat (14.). Ansonsten bemühten sich Silveira und Rudi Hübner in vorderster Front redlich, doch ihre Laufbereitschaft alleine reichte nicht, um den Abstand der „zeitweise etwas weit auseinanderstehenden Mittelfeld und Angriff” (Borchers) auszugleichen. Fast hätte der Gegner geholfen, doch der Querschläger von 98-Verteidiger Markus Brüdigam landete über der Querstange (28.). Und da auch Kevin Wittkes Gewaltschuss sein Ziel verfehlte (29.), deutete vieles auf eine torlose erste Hälfte hin. Doch dann war Sölker noch vor der Pause entscheidend zur Stelle: Der auffälligste Akteur auf dem Platz veredelte eine Direktkombination über Heil und Türkeri per strammem Rechtsschuss in die lange Torecke (36.).

Zunächst ohne personelle Veränderungen versuchten die Gäste im zweiten Abschnitt eine Aufholjagd. Sie erspielten sich ein Plus an Ballbesitz und Eckbällen (8:5), doch wirklich gefährlich wurde es nur selten. So strich Silveiras Linksschuss weit über das Tor (47.), der Kopfball von Hübner stellte Samake vor keine Probleme (52.). „Wir müssen Geduld haben, ein, zwei gute Chancen bekommen wir sicher noch”, hatte Steven Jones von der Sportlichen Leitung der Wormatia in der Halbzeitpause prognostiziert. Die einzige große Ausgleichschance bot sich dann tatsächlich nach einer Stunde: Sandro Rösner hatte eine Oppermann-Ecke per Kopf verlängert, doch Nils Magin lenkte das Leder aus fünf Metern über das Tor. Die Serie war gerissen.

Das spricht der Kicker:

In ener Partie auf Augenhöhe hat der SV Damstatdt 98 gegen Tabellenschlusslicht Wormatia Worms knapp mit 1:0 gewonnen.

Dem SV 98 genügte in einer umkämpften Begegnung eine gelungene Aktion kurz vor der Pause, um das Spiel für sich zu entscheiden. Türkeri legte für den überzeugenden Sökler auf, der beherzt abzog und zur Führung traf. Die Gäste aus Worms ließen sich vom Rückschlag allerdings nicht aus dem Konzept bringen und hatten nach der Halbzeit durch Magin die große Ausgleichschance. Doch der Abwehrspieler setzte den Ball aus vier Metern über das Tor.

Andererseits hätten die Gastgeber bei Gelgenheiten von Henel und Amtstätter durchaus auch ihre Führung ausbauen können. "Wir hatten zwar viele gute Szenen, doch Probleme, den Ball vorne zu halten", urteilte der Wormser Trainer Ronny Borchers nach der ersten Niederlage nach vier ungeschlagenen Spielen. Die Darmstädter indes bauten mit dem dritten Sieg in Folge ihre Serie auf sieben Partien ohne Niederlage aus. Trainer Kosta Runjaic war zufrieden: "Glückwunsch an die Mannschaft. Sie hat viel investiert, und wir sind wieder ein Stückchen voran gekommen."