Wormatia am 1. Mai mit einem lachendem und weinenden Auge

Die Oberligamannschaft des VfR Wormatia Worms ist gestern Nachmittag in Ludwigshafener Südweststadion Verbandspokalsieger im Südwesten geworden. Die Trares-Schützlinge zwangen die Regionalligamannschaft des 1. FC Kaiserslautern mit 1:0 in die Knie. Das Tor des Tages erzielte Matthias Gutzler in der 80. Spielminute. Darüber freuen sich alle Wormatianer. Durch den Pokalsieg qualifizierten sich die Mannen um Kapitän Marcel Gebhardt für die 1. Hauptrunde im DFB-Pokal und hoffen auf ein attraktives Los. Die Bundesliga kann kommen. Insgeheim hat jeder sein Traumlos schon im Kopf.

Die Spieler, der Trainer, der Betreuer und die Abteilungsleitung der Wormatia II gratulieren der ersten Mannschaft um Trainer Bernhard Trares und Co-Trainer Norbert Hess zu diesem grandiosen Pokalsieg. Ihr habt es Euch redlich verdient. Wer den FSV Oggersheim, den SC Hauenstein, den FSV Mainz 05 II und den 1. FC Kaiserslautern II bezwingt, ist ein würdiger Champion!!!

Leider konnten die Aktiven der 2. Mannschaft diesem Pokalsieg nicht beiwohnen, hatten sie doch ihr eigenes Pokalhalbfinalspiel beim ASV Nibelungen Worms zu bestreiten. Die Schützlinge von Trainer Jürgen Klotz zogen sich hier achtbar aus der Affäre und unterlagen erst im Elfmeterschießen mit 6:4-Toren. Nach 120 spannenden Pokalminuten hatte es 3:3 unentschieden gestanden. Es bleibt dabei, Wormatia II kann gegen die Fußballer aus dem Wormser Norden einfach nicht gewinnen.

Die Mannen von Trainer Jürgen Klotz gingen in der 26. Minute mit 1:0 in Führung; ein von Volker Berg schnell ausgeführter Freistoß auf Christian Vogel, der sich über die rechte Seite anbot und den Ball flach und scharf hereingab, beförderte Mannschaftskapitän Kay Strippel zum 1:0 über die Linie. Chr. Vogel besorgte vier Minuten später mit einem trockenen 20-Meter-Schuss, bei dem ASV-Keeper Tounsi offensichtlich durch die Sonne geblendet wurde und diesen Ball nicht gesehen hat, das 2:0 für den VfR. Bei einem schulmäßig vorgetragenen Konter über die Stationen Nicola D´Errico – Daniel Heid –Marcel Hasch und nochmals D. Heid, hatte Letztgenannter Pech beim Abschluss aus fünf Metern, dass dieser abgeblockt wurde (34.). Erst ein Abspielfehler in den Reihen der Wormatia II führte zu einem schnell vorgetragenen Angriff der Nibelungen und endete mit dem 1:2 durch den schnellen Oliver Breth (42.).

Nach dem Wechsel luchste Andreas Feller einem ASV-ler den Ball im Mittelfeld ab und bediente D. Heid, der dann clever und abgebrüht den Ball ins Tor beförderte (51.). Trotz des alten Zwei-Tore-Abstand sah man sich noch längst nicht auf der Siegerstraße, zumal Volker Berg nur fünf Minuten später wie schon in Hochheim die Ampelkarte sah; dieses Mal waren es zwei Foulspiele. In der 61. Minute gab es einen Elfer für die Heimmannschaft – der beste Angreifer der Nibelungen O. Breth wurde im Wormatia-Strafraum gelegt; der Gefoulte trat an und scheiterte jedoch an WII-Keeper Bernd Hallermann. Drei Minuten später fiel dann doch der 2:3-Anschlusstreffer für die Einheimischen, als ein langer Ball in den Wormatia-Strafraum flog und O. Breth mit dem Kopf zur Stelle war. In dieser Szene kam B. Hallermann etwas unüberlegt aus seinem Kasten und fauste vergebens nach dem Ball. Zehn Minuten vor dem Ende war Wormatias Führung dahin; nach einem abgewehrten Ball kam der eingewechselte Thomas Selzer aus 16 Metern zum Schuss und traf zum 3:3-unentschieden. Bei diesem Flachschuss sah die gesamte Wormatia-Hintermannschaft nur zu, anstatt den Spieler am Schießen zu blocken. Am Ende hatten die Wormaten noch zwei gute Torchancen durch D. Heid. So scheiterte D. Heid bei zwei gut vorgetragenen Konter des VfR; beim ersten Mal verzog er und beim zweiten Mal tauchte er frei vor Keeper Tounsi auf, doch der Torhüter konnte im letzten Moment abwehren (81./87.). Somit ging man in die Verlängerung. Hier gab es trotz guter Torchancen hüben wie drüben keine Tore mehr. Die beste Wormatia-Chance hatte A. Feller; nach einem weiten Abschlag von Keeper B. Hallermann unterlief der Nibelungen-Spieler Thorsten Breth den Ball und A. Feller überlupfte den herausstürzenden ASV-Schlussmann; der Ball war auf dem Weg ins Tor, doch T. Selzer holte den Ball doch noch von der Linie (110.). Neben Pech kam noch die mangelnde Cleverness bei einer 3-gegen-1-Situation hinzu; statt eines Abspiels zu besser postierten Mitspieler wurde der sofortige Abschluss durch Christian Löb gesucht – kläglich wurde diese gute Möglichkeit versiebt. Aber auch die Gastgeber hätten nach 120 Minuten den Platz als Sieger verlassen können. In der letzten Spielminute hatten sie drei gute ja sehr gute Schusschancen; in dieser unübersichtlichern Situation hielt Wormatias Keeper B. Hallermann seine Mannschaft im Spiel und rettete sie ins Elfmeterschießen. Im Elfmeterschießen hatten die Schützlinge von Nibelungen-Trainer Arno Bauer das bessere Ende für sich; O. Breth, Thomas Hagelauer und Sascha Fuhrmann trafen bei einem Fehlschuss von Willi Ross; bei Wormatia II traf nur Chr. Vogel zum zwischenzeitlichen 4:4, während nacheinander A. Feller (scheitert am Torwart), Chr. Löb (über das Tor) und Markus Stamm (Torwart hält) mit ihren Elfmetern scheiterten. Wormatia II ist damit leider aus dem laufenden Pokalwettbewerb. Schade es hatte nicht sollen sein, obwohl man so nah dran war. Nach der 5:2-Niederlage in Hochheim ist dies die zweite Niederlage in einem wichtigen Spiel binnen 48 Stunden. Wann gab es zuletzt nacheinander zwei Niederlagen für die zweite Mannschaft? Jetzt sollten die Klotz-Schützlinge nach den beiden schweren Spielen neue Kräfte sammeln, um die Minimalchance auf den 2. Tabellenplatz wahren. Ob der derzeitige Tabellenzweite TuS Hochheim sich noch die Butter vom Brot nehmen lässt, ist normalerweise sehr unwahrscheinlich. Daran zweifeln nur die kühnsten Optimisten. Die TuS-Mannschaft ist gefestigt und geht nach dem Sieg über Wormatia II gestärkt in die letzten drei Partien. Im Fußball ist schon viel Unmögliches passiert. Also Wormatia II sollte zumindest seine Hausaufgaben machen und sollte im Falle eines Hochheimer Ausrutschers gewappnet sein. Dazu müssen allerdings noch vier Siege her… …am besten gleich am kommenden Sonntag gegen FVgg. Mombach 03 anfangen.