Gegen den KSC II glücklich einen Punkt ergattert / Enttäuschende erste Halbzeit

Lucas Oppermann ist wieder da! Nach enttäuschender erster Halbzeit und 0:2-Rückstand macht der eingewechselte Wiedergenesene den Anschlusstreffer, verschießt später einen Elfer, ehe kurz darauf Daniele Toch den Ausgleich erzielt.

„Am Donnerstag war die Mannschaft gemeinsam essen, vielleicht hat sich da ein Karlsruher eingeschlichen und was in die Schnitzel getan.“, spekulierte Ronny Borchers vor der Pressekonferenz scherzhaft über die Leistung in der ersten Halbzeit. Fast schon lethargisch trabten die Wormaten meist nur neben dem Gegner her, die nötige Aggressivität in den Zweikämpfen fehlte völlig und nach vorne ging gar nichts, bis auf einen Toch-Schuss (14.) und einen Henel-Freistoß (33.). Wäre es mit einem 0:4 in die Kabine gegangen, man hätte sich nicht beschweren dürfen. Dulleck brachte die Gäste früh in Führung, als der Stürmer über links durch mehrere Gegenspieler hindurch in den Strafraum eindrang und Kevin Knödler im Tor mit einem Schuss aus spitzem Winkel, statt dem erwarteten Pass nach innen, überraschte (8.). Gut zehn Minuten später setzte Dulleck einen Lupfer zu hoch an und verpasste so das 0:2, der gerade für den verletzten Ammann eingewechselte Marco Metzger hatte zuvor bei der Abseitsfalle nicht aufgepasst. Unfreiwillig holte Kapitän Sandro Rösner dann nach, was Dulleck verpasste. Zoller war nach einfachem Doppelpass rechts außen auf und davon, dessen Querpass grätschte Rösner unglücklich gegen die Laufrichtung von Knödler in die kurze Ecke (35.). Stefan Müller köpfte anschließend an die Latte (39.), Hasels Flachschuss erwischte Knödler noch mit den Fingerspitzen (41.) und Dulleck schoss rechts unten vorbei (45.+2).

Man musste darauf hoffen, dass Borchers in der Pause den passenden Weckruf für seine Mannschaft parat hatte. Es wurde etwas lauter in der Kabine und mit der Einwechslung des zuvor monatelang verletzten Lucas Oppermann erhoffte sich Borchers einen zusätzlichen Impuls. Oppermanns mitreißender kämpferischer Fußball hatte tatsächlich den gewünschten Effekt und er selbst sorgte gleich nach Wiederbeginn aus wenigen Metern für den Anschlusstreffer, als Gegenspieler Keusch an einer scharfen Müller-Flanke vorbeisemmelte (51.). Die Drangphase hielt jedoch nur noch ein paar Minuten, dann übernahmen die Gäste wieder die Regie und setzten sich in Wormatias Spielhälfte fest. Wieder war es Dulleck, der die Entscheidung auf dem Fuß hatte. Freistehend vor dem zu zögerlichen Knödler legte er den Ball an diesem vorbei, Rösner schlug den Ball von der Linie (65.). Auch bei den Chancen von Keusch (freistehend nach Ecke Knödler in die Arme, 67.) und Stefan Müller (Freistoß verlängert, 68.) hätte es fast geklingelt. Daniele Toch sorgte per Fernschuss wieder für einen Wachmacher (71.) und kurz darauf ergab sich plötzlich die große Chance zum Ausgleich. Auch wenn Gästetrainer Kauczinski die Situation anders beurteilte, Keusch zerrte derart ungeschickt offensichtlich an Michael Schürg, dass dem guten Schiri Dietz nichts anderes übrig blieb, als auf Elfmeter zu entscheiden. Lucas Oppermann übernahm die Verantwortung, dankbar halbhoch und nicht sonderlich platziert geschossen, behielt Moritz in der richtigen Ecke jedoch die Oberhand (79.). Lange ärgern musste man sich nicht, Daniele Tochs Drehschuss aus zwölf Metern trudelte drei Minuten später mit Hilfe des linken Innenpfostens zum Ausgleich ins Tor. Die geschockten Gäste hatten nun nicht mehr die Kraft, sich die eigentlich verdienten drei Punkte zurückzuholen und die Wormaten hätten mit besser getretenen Eckbällen vielleicht sogar ihrerseits noch die Chance zum Siegtreffer haben können.

Mit dem Ergebnis waren die Wormaten am Ende angesichts der ersten Halbzeit sehr zufrieden, mit der insgesamt gezeigten Leistung dagegen kann man es nicht sein. Dies und das frühe Ausscheiden im letzten Jahr sollten der richtige Motivator für das Pokalspiel in Zeiskam nächsten Samstag sein, bevor es dann mittwochs darauf zum Derby nach Mannheim geht.

Tore: 0:1 Dulleck (8.), 0:2 Rösner (35./Eigentor), 1:2 Oppermann (50.), 2:2 Toch (81.)
Gelb: Abele, Metzger – Keusch, Schröder