Die „Achterbahnfahrt“ bei Wormatia II geht weiter –0:2-Niederlage in Guntersblum

Muss man beim VfR Wormatia Worms II nun kleinere Brötchen backen? Diese Frage ist nach der neuerlichen Niederlage absolut berechtigt. Nach dem ersten Saisonsieg gegen den FC Fortuna Mombach folgte im Rheinhessenderby beim SV Guntersblum eine völlig unnötige 0:2-Auswärtsniederlage. Der VfR war in der letzten Saison noch eine der besten Auswärtsteams; von diesen Status ist die Mannschaft nach der 2. Auswärtsniederlage nun weit entfernt.

Wormatia II hatte in der ersten halben Stunde optische und spielerische Vorteile, doch zählbares sprich Tore sollten trotz einiger weniger guter Torchancen keine fallen. Wäre Routinier Volker Berg ein „Kopfballungeheuer" , hätte er seinen Kopfball nach einem Eckball von der rechten Seite mit Sicherheit besser platziert als dies in der 13. Spielminute passiert war. Er ist es eben nicht, denn sein Kopfball ging drüber. Die Gastgeber wären beinahe auch noch mit ihrem ersten Vorstoß mit 1:0 in Führung gegangen als Jens Sonneck nach einer flachen scharfen Hereingabe seines Mannschaftskameraden Pierre Stallmann von der rechten Seite völlig ungehindert vor Keeper Christian Steiner auftauchte; sein Abschluss wurde im letzten Moment noch abgeblockt (23.); die anschließende Ecke sorgte sodann noch einmal für Gefahr. Auf der Gegenseite fand Tobias Klotz mit einem Kopfball nach einer weiten Freistoßflanke von der linken Seite in Guntersblums Torhüter Christoph Hornischer seinen Meister, der den Ball ja mit einer unglaublichen Glanzparade zur Ecke lenken konnte (24.); er war auch bei einem Flachschuss von Andreas Feller unten, allerdings war dies noch eine harmlosere Sorte von Torchancen (25.). Vier Minuten später fiel dann aus heiterem Himmel die bis dahin überraschende 1:0-Führung für die Gastgeber; erneut war es ein Eckball von der rechten Seite und ein Kopfball – ja, fast ein Dublette aus dem Gommersheimer Spiel -; jedenfalls schraubte sich Jörg Schniering am höchsten und köpfte das Leder platziert ins lange linke Eck zum 1:0 für den SVG. Wormatia II war danach zwar mehr im Ballbesitz, jedoch nur bis zum Strafraum sah das manchmal gefällig aus, aber Torchancen waren bis zum Halbzeitpfiff nicht vorhanden und das ist zuwenig für eine Mannschaft mit höheren Ambitionen, wenn man überhaupt davon sprechen kann. Wie auch nicht anders zu erwarten, war Wormatias Trainer Jürgen Klotz alles andere als einverstanden mit der Vorstellung seiner Truppe in der ersten Halbzeit.

Die Kabinenpredigt von Trainer Klotz schien zunächst zu fruchten, denn die Wormatia-Elf kam engagiert aus der Kabine und hätte beinahe mit ihrem ersten Vorstoß den 1:1-Ausgleich erzielt. Ein Drehschuss vom bis dahin enttäuschenden Wormatia-Goalgetter Andy Schröder fand in der Glanzparade des Guntersblumer Torwarts sein Ende (46.). Fünf Minuten später war Alexander Völkl, nachdem er von A. Feller mustergültig bedient worden war, durch und sein Abschluss im Strafraum lenkte „Teufelskerl" Chr. Hornischer zur Seite und im Nachfassen hatte er den Ball sicher, wo waren die für den Nachschuss spekulierenden Stürmer, die die Abpraller oder die ins Spiel zurückspringenden Bälle versenken? Nach einer Stunde kamen die Gastgeber erstmals wieder vor das Wormatia-Tor; ein schnell ausgeführter Freistoss von Käpt´n Tom Gengnagel auf den gerade eingewechselten Clemens Hess, dessen Abschluss in letzter Minute gerade noch so zum Eckball abgeblockt wurde. Vier Minuten später wagte Guntersblums Bester Torwart C. Hornischer zwecks Abwehrversuch einen Ausflug, allerdings war V. Berg auf der rechten Seite einen Tic schneller und flankte von dort auf den Kopf von A. Schröder, doch dessen Kopfball verfehlte das Ziel nur knapp und ging drüber. Schade, das war die dicke Ausgleichchance. Eine weitere Minute später wurde A. Schröder erneut in eine gute Schussposition gebracht, auch hier verfehlte er das Tor nur ganz knapp (65.). Spätestens zu diesem Zeitpunkt wäre der Ausgleich absolut verdient gewesen. Dass Wormatia II nun ohne Punkt<e> nach Hause fuhr, hatte man leider auch einem Fauxpas von Maximilian Beck zu verdanken, der den Ball in Bedrängnis zu seinem Torwart spielen wollte, allerdings sein Rückpass zu kurz war und er somit dem eingewechselten C. Hess das 2:0 „servierte" – Chr. Steiners Rettungsversuch blieb ebenfalls ohne Erfolg; der Guntersblumer Stürmer umspielte ihn und schob zum für die Gastgeber umjubelten 2:0 ein (72.). „Guntersblum sagt Danke!" Anders kann man dieses Gastgeschenk nicht umschreiben. Immerhin waren zu diesem Zeitpunkt noch 18 Minuten zu spielen und hier ist schon viel passiert; Wormatia II war weiterhin bemüht, allerdings blieb man trotz weiterer guter Torchancen ohne Torerfolg. So hatte der eingewechselte Jens Blüm noch eine Granate von der halbrechten Seite auf dem Fuß, die der SVG-Keeper entschärfte (75.). Kurz vor dem Ende verzieht J. Blüm eine flache Hereingabe des ebenfalls eingewechselten Hasan Atacan; das Spielgerät ging links am langen Pfosten vorbei (88.). Kurz darauf erfolgte der Abpfiff des Schiedsrichters, der mit dieser Partie keinerlei Probleme hatte. Die zweite Niederlage der noch jungen Saison 2009/10 war Fakt. Nach dieser am Ende doch vermeidbaren 0:2-Niederlage muss Wormatia II nun „kleinere Brötchen" backen??? Hoffentlich nicht!!! Es kann doch nicht immer sein, dass die Wormatia II Woche für Woche die Torhüter der gegnerischen Mannschaften „warm" schießen, so dass die über sich hinauswachsen. Das war in Gommersheim so, gegen Mombach phasenweise und nun in Guntersblum. Gewinnen denn jetzt die Tormänner die Spiele? „Ein guter Torwart ist schon die halbe Miete!", könnte man sagen, wenn man die Spiele der Wormatia II gesehen hat.