Wormatia II unterliegt VfB Bodenheim mit 2:3-Toren / Wormatia II hatte keine Chance gegen „zwölf“ Bodenheimer

Am vergangenen Sonntagnachmittag, 11.10.2009, kam es auf dem Kunstrasenplatz des VfR Wormatia Worms zum Nachholspiel vom 3. Spieltag in der Landesliga Ost zwischen dem VfR Wormatia Worms II und dem VfB Bodenheim. In einem denkwürdigem Spiel unterlagen die Wormaten sehr unglücklich und völlig unverdient mit 2:3-Toren. Eine katastrophale Leistung lieferte hierbei Schiedsrichter Patrick Abrante-Perez, der mit einigen umstrittenen Entscheidungen zum 12. Mann der Bodenheimer avancierte und somit einen großen Teil zum Bodenheimer Sieg beitrug. Vier Elfmeter, davon drei gegen Wormatia II, eine gelb-rote Karte gegen Wormatia II-Keeper Steiner und der Platzverweis gegen WWII-Trainer Jürgen Klotz – das ist die „Schreckensbilanz" des Schiedsrichters.

Dabei verlief die Partie zunächst in geordneten Bahnen. Wormatia II erspielte sich die ersten Torchancen; so ging ein Kopfball von Andy Schröder auf Rechtsflanke von Maximilian Beck knapp am Tor vor (9.). In der 20. Minute erzielte Marc Heidenmann die 1:0-Führung für die weißgekleidete Wormatia-Elf; er nahm einen abgewehrten Ball vom 16er und hatte dabei Glück, dass ein Gästespieler das Spielgerät mit dem Kopf abfälschte und dieser im linken Tordreieck einschlug; VfB-Torwart Tobias Hahn hatte keine Abwehrchance, obwohl dieser sich mächtig streckte. Vier Minuten später hatte Wormatia-Kapitän Marcus Eisenbarth das 2:0 auf dem Kopf, nachdem ein Freistoß von der linken Seite in den Gästestrafraum flog und Sven Oswald das Leder per Kopf zu M. Eisenbarth weiterleitete; M. Eisenbarth köpfte das Leder aus zwei Metern an den Pfosten. Eine erste Duftmarke der Gäste setzte Dennis Bingenheimer, als dieser sich durch drei Wormatia-Spieler durchtankte und VfR-Keeper Christian Steiner erstmals prüfte, der diese gute Gelegenheit des Gastes zunichte machte (29.). Als Chr. Steiner einen hohen Ball fischte und dabei in der Luft sein rechtes Bein anwinkelte, was jeder Torwart macht, pfiff der Schiedsrichter und zeigte urplötzlich auf den Elfmeterpunkt. Chr. Steiner hatte den in der Nähe befindlichen Gästespieler keinesfalls gerempelt, gestoßen oder sonst was. „Was hat denn der gesehen?", fragten sich die Zuschauer verwundert. Chr. Steiner selbst konnte die Entscheidung nicht nachvollziehen und machte seinem Unmut Luft, so dass er die gelbe Karte sah. Roberto Todaro nahm das „Elfer-Geschenk" dankend an und verwandelte sicher zum 1:1-Ausgleich für den VfB Bodenheim. Sechs Minuten später gab es Elfmeter auf der anderen Seite, eher eine Konzessionsentscheidung des pfeifenden Mannes; bei einem Flankenlauf von S. Oswald bekam ein Gästespieler den Ball an die Hand – auch dieser Elfmeter würde man in die Kategorie eher fragwürdig einstufen und dieses pfeift auch nicht jeder. Tobias Klotz verwandelte sicher zur erneuten Führung (37.). Mit dem 2:1-Halbzeitstand wurden auch die Seiten gewechselt.

Nach einer Stunde hatte Armin Quachchen den 2:2-Ausgleich auf dem Fuß, aber er scheiterte an der glänzenden Fußabwehr von VfR-Torwart Chr. Steiner. Auf der Gegenseite versäumten es die Wormaten den Sack zuzumachen, als der Gästekeeper T. Hahn eine Klotz-Hereingabe von der linken Seite vor dem einschussbereiten S. Oswald aufnehmen konnte (61.). In der 70. Minute hatte M. Heidenmann Pech bei einem neuerlichen 16-Meter-Abschluss, welcher am Tor vorbeiging. Eine Viertelstunde vor dem Ende gab es den 3. Elfer in dieser Partie und das war einer; ein unnötiger Ballverlust in der Wormatia-Hälfte führte zunächst zu einem gut vorgetragenen Angriff der Gäste in dessen Ende Norman Loos vor dem Wormatia-Schlussmann auftauchte und von ihm beim Abwehrversuch umgesäbelt wurde; was folgte war ein Elfmeterpfiff und die Matchstrafe für Chr. Steiner. Feldspieler Alexander Völkl machte Platz für Ersatzkeeper Daniel Rzepka; dessen erste Ballberührung war den Ball aus dem Netz holen; denn r. Todaro verwandelte auch seinen 2. Elfer sicher (75.). Fünf Minuten später folgte der nächste fragwürdige Auftritt des Referees; nachdem ein 20-Meter-Freistoß von R. Todaro in der Wormatia-Mauer hängen geblieben ist, folgte der nächste der vierte Elfmeterpfiff an diesem denkwürdigen Sonntag. Der „Herr in Gelb" will ein Handspiel gesehen haben; wenn es ein Handspiel gewesen ist, dann war die Hand allenfalls am Körper zum Schutz des Unterleibes oder der Brust; und hier einen Elfmeter zu pfeifen ist wie bereits der erste Elfer gegen Wormatia II ein ganz großer Witz. Die Bodenheimer wunderten sich selbst auch, aber nahmen das Gastgeschenk des Herrn Schiedsrichters gerne an und verwandelten auch den 3 .Elfer – und wieder war es R. Todaro der zum 3:2 einschießen konnte (80.). Spätestens nach diesem Elfmeter trieb er die Wormaten zur Zornesröte und hatte die Wormser Zuschauer gegen sich. Mit dem Elfmeterpfiffen eins und drei avancierte der „Pfeifenmann" zum 12. Bodenheimer und zum „Buhmann" der Wormaten. Beinahe wäre der Wormatia II in den Schlussminuten noch der 3:3-Ausgleich durch T. Klotz gelungen, welcher sicherlich verdient gewesen wäre; als T. Klotz einen Diagonalpass auf links von Andreas Feller annahm und zum Abschluss brachte, allerdings hatten die Gäste mit liebe Mühe und Not den Ball von der Linie zu kratzten (88.). Nach dem Schlusspfiff musste sich das Schiedsrichtergespann das eine oder andere Wort von allen Seiten anhören. Der Schiedsrichterbeobachter dürfte dem Schiedsrichter mit Sicherheit keine gutes Zeugnis ausgestellt haben, wenn er die Dinge so gesehen hat wie es alle neutralen Zuschauer gesehen haben. Jedenfalls die Gemüter waren bis weit nach Spielschluss nicht zu beruhigen; so mancher wurde gar um seinen Schlaf beraubt.

Wenn man einmal drei der vier Elfmeter abzieht, geht das Spiel 1:1-Unentschieden aus; dann wäre das Unentschieden das gerechte Ergebnis gewesen. Wenn dann der Gast für seinen 3:2-Auswärtserfolg drei Elfmeter – davon zwei äußerst fragwürdig und heftigst umstritten – braucht um zu gewinnen, dann ist das ein Armutszeugnis für die Gästemannschaft und den Landesliga-Fußball. Ohne die Leistung des Gastes aus Bodenheim schmälern zu wollen; die haben schon eine starke Mannschaft und stehen derzeit zurecht oben, allerdings haben die in Worms kein Tor aus dem Spiel heraus erzielt!!! Eine Mannschaft braucht drei Elfmeter um ein Spiel zu gewinnen? Wo gibt es denn so etwas? Nur in der Landesliga Ost!!! Traurig aber wahr!!!