Zum Saisonausklang deftige 1:6-Heimschlappe für die 1b

Am vergangenen Samstagnachmittag, 21.05.2005, kam es imWormatia-Stadion zum Aufeinandertreffen zwischen der Wormatia 1bund des SV Schwarz-Weiß Mauchenheim. DenGästen gelang das was die anderen Mannschaft in 29Partien nicht schafften; sie brachten denHess-Schützlingen die erste Niederlage bei undgleich ein deftiges 1:6.
1b-Coach Norbert Hess musste im Vorfeld der Partie auf drei bisvier wichtige Stammspieler verzichten, da diese fast zeitgleichfür die Oberligamannschaft in Hauenstein im Einsatzwaren. Also durfte der „zweiteAnzug“ ran; auf der Ersatzbanksaßen vier A-Jugendliche. Dreizehn Minuten warengespielt, da rappelte es im Mauchenheimer Gehäuse– Wormatias Führung– Denkste; Jan Donner spitzelte mit letztemEinsatz den Ball am Torwart vorbei und Michael Gerstdrückte den Ball über die Linie, dochder Schiri hatte eine äußerstfragwürdige Abseitsstellung von M. Gerst gesehen;also nix mit der 1:0-Führung. Auch auf derGegenseite nahm er als ausgleichende Gerechtigkeit ein Tor derGäste wegen Abseits zurück (21.).Dann kam der Auftritt des Herrn im schwarzen Dress, in dem er Farbeins Spiel brachte, innerhalb von sechs!!! Minuten zeigte er viergelbe (drei gegen die 1b und eine für den SV) undeine gelb-rote Karte gegen Libero Lars Miehe. Anscheinend war ihmdas Spiel nicht spannend genug!!! L. Miehe foulte seinenGegenspieler sah gelb und wegen ein paar Worte gelb-rot gleichhinterher (24.). Was auch immer er gesagt hat, schwer Beleidigendeswar das wohl nicht. Ja, dann müssen die Spielerkünftig mit einem Pflaster auf dem Mund spielen?Wormatia 1b musste über eine Stunde mit einem Mannweniger spielen. Somit war das„hessche“ Konzeptüber den Haufen geworfen. Nach einer halben Stundewurde Bayram Kaplans feine Einzelleistung nicht belohnt, weil ersich den Ball etwas zu weit vorgelegt hatte. Zwei Minutenspäter klingelte es auf der Gegenseite, alsMauchenheims Michael Gräf nach einemabgefälschten Schuss am schnellsten schaltete unddessen Hereingabe von der rechten Seite Denny Füllerin der Mitte erreichte, der dann die 1:0-Führungfür seine Farben erzielen konnte. DerTorschütze hatte in der Folgezeit zwei weitere dickeTorchancen ausgelassen; zunächst wurde er von EvanBoos mustergültig bedient, aber sein Schuss inMittelstürmerposition ging am Gehäusevorbei und auf Flanke des Ex-Wormaten Gerrit Butz war er mit demKopf zur Stelle, doch 1b-Keeper Sebastian Giesske war mit einerGlanztat zur Stelle (37./40.). Wahrscheinlich brauchten dieSchwarz-Weißen vor ihren Toren immer ein„Schockerlebnis“, das 0:2fiel wie das 0:1; die 1b-ler hatten zunächst eineAusgleichschance auf dem Fuss und doch der Trefferfällt auf der anderen Seite. 1b-Goalgetter M. Gerstschickte B. Kaplan auf die Reise, dieser umkurvte SV-TorwartMichael Funk, jedoch wurde der Ball immer schneller und kullerteschließlich ins Aus (43.) – dieshätte gut und gern der 1:1-Ausgleich seinkönnen. Statt dessen war D. Füller nacheinem Konter zur Stelle und erzielte noch vor dem Seitenwechselseinen zweiten Treffer zum 0:2 (44.).
Die Mauchenheimer setzten mit Beginn der zweiten Halbzeit noch zweiDinger oben drauf, zunächst hämmerteG. Butz die Kugel mit einem „Sonntagsschuss amSamstag“ aus 20 Metern unhaltbarfür S. Giesske in die Maschen (47.). Beim 0:4 warWormatias Kapitän Mario Grcic beim Abwehrversuch imStrafraum nicht energisch genug und ermöglichte somitBjörn Wissmann das 0:4 (50.). Zuvor hatte M. Gerstnoch eine Schußchance, die aber der Torwart ohneMühe aufnehmen konnte (49.). In der 54. Minutekeimte noch einmal Hoffnung auf, denn B. Kaplan gelang mit einerfeinen Einzelleistung das 1:4 – bei seinem Sololieß er die Abwehrspieler und den Torwart derSchwarz-Weißen alt aussehen. Hätte dereingewechselte Benjamin Grau kurz danach das 2:4 erzielt,wären die Mauchenheimer vielleicht noch einmalnervös geworden (57.). Statt dessen klingelte eswiederum auf der anderen Seite, und wieder war es ein individuellerFehler am eigenen Strafraum, dieses Mal von B. Kaplan,für den sich D. Füller mit seinemdritten Treffer zum 1:5 bedankte (58.). Als Michael Gerst in der75. Minute vom letzten Mann der Mauchenheimer Michael Heinz zu Fallgebracht wurde, rechneten alle mit der roten Karte wegenVereitelung einer klaren Torchance, doch nix kam, noch nicht einmaleine gelbe Verwarnungskarte. An diesem Beispiel konnte man sehen,dass der Schiri aus Bretzenheim mit zweierlei Maßgepfiffen hat. Ein Schuss von Mauchenheims EinwechselspielerFararash Neran fand genauso wenig das Tor wie ein Flugkopfball vonWormatias Einwechselspieler Mindangas Damijonaitis, beide Male gingder Ball knapp am Gehäuse vorbei (75./77.). Als dannRalf G. Kuhn von G. Butz arg bedrängt wurde und diePfeife des Herrn in Schwarz zunächst stumm blieb, dawar für Wormatias Betreuer Karl-Heinz„Mecke“ Schneider das Massvoll; er schimpfte wie ein Rohrspatz über dieLeistung des „Pfeifenmann“.Die „Mecke“räumte freiwillig das Feld und ging auf dieTribüne. Mauchenheims zweiter Einwechselspieler SvenLey erzielte kurz vor Schluss mit einem Schuss im Strafraum nochdas 1:6 (89.). Damit kassierte die 1b im letzten Spiel die ersteSaisonniederlage 2004/2005 und wahrscheinlich diehöchste Heimniederlage in vier Jahren BezirksklasseSüd. Es war zudem Mauchenheim erster Sieg gegen dieWormatia 1b nach drei Niederlagen. Damit gehören derWormatia 1b am Montag mal wieder die Schlagzeilen in denZeitungen.
Schade nur, dass die 1b es nicht geschafft hat, eine Saisonungeschlagen zu bleiben. An der Niederlage gibt es nix zu deuteln,jedoch fiel diese um 3 bis 4 Tore zu hoch aus, sogar einUnentschieden war drin, wenn alle Chancen genutzt wordenwären. Die Jungs von Norbert Hess gaben alles, derWille hier was zu reißen war da, aber dasGlück war an diesem Tage der Wormatia 1b nicht hold.Vor einigen Mauchenheimer Toren hätten die 1b-ler inFührung gehen können, das Unentschiedenoder den Anschlusstreffer erzielen können, aber wennman die Torchancen ausläßt, dann darfman sich nicht wundern, dass so ein Ergebnis zustande kommt. Zudementstanden zwei bis drei Tore aus kapitalen Schnitzern der1b-Spieler – quasi Geschenke an den Gegner freinach dem Motto „Ja, ist denn schonWeihnachten!“. Die Wormatia nutzte ihreTorchancen nicht, Mauchenheim dafür eiskalt.
Dann kam noch die schwache Leistung des Schiris hinzu, der einigemerkwürdige Entscheidungen fällte.Der Schiedsrichter Faruk Canbalat aus Bischofsheim (TSGBretzenheim) war eine einzige Katastrophe. Es hatte den Anschein,als wollte er das nachholen, was er in Gau-Heppenheimversäumt hatte. Denn dort fiel ergegenüber der 1b auch etwas negativ auf. Die beidenfragwürdigen Abseitstore in der Anfangsphase, diefragwürdige gelb-rote Karte für LarsMiehe, die vier gelben Karten in sechs Minuten (23.-29 Minute), dienicht gegebene, glasklare rote Karte für MichaelHeinz – noch nicht mal eine Verwarnung gab eshierfür – und bei einigen Fouls, wo der Pfiffausblieb, haben bei einigen Kopfschüttelnhervorgerufen. Wie soll man sich da noch ruhig verhalten?
Jetzt gilt vollste Konzentration auf das am Freitag,27.05.2005 – Anpfiff: 19:00 Uhr– im Wartbergstadion zu Alzey stattfindendeBezirkspokalendspiel gegen die 1b-Vertretung der Spvgg.Ingelheim. Da sind hoffentlich alleStammkräfte wieder dabei. Der BezirksligistIngelheim 1b ist Favorit, Wormatias 1b fährttrotzdem nicht chancenlos dorthin, denn Pokalspiele haben ihreeigenen Gesetze. Es kommt an diesem Abend auf die Tagesform an.