Wormatia II verpasst Sprung an die Tabellenspitze

Am Mantelsonntag, 28.10.07, musste die zweite Mannschaft des VfR Wormatia Worms im Lokalderby bei Ataspor Worms antreten. Dabei mussten die Klotz-Schützlinge erstmals nach acht Spielen ohne Niederlage wieder einmal eine Niederlage. Ataspor Worms gewann gegen eine desolate Wormatia-Elf am Ende hochverdient mit 3:1-Toren. Die Niederlage des VfR ist um so bitterer einzustufen, da auch die anderen Spitzenmannschaften gepatzt haben. Der Tabellenzweite TuS Hochheim kam bei der TG Westhofen mit 0:2 unter die Räder und SV Horchheim und SVW Mainz trennten sich im direkten Duell 1:1-Unentschieden. Da hätte man also Boden gut machen können und selbst auf den Tabellenthron vorstoßen können. Doch erstens kam alles anders und zweitens als man denkt.

Nach einer Viertelstunde konnte man die erste Ataspor-Chance notieren, als ein Freistoß von der linken Seite getreten von Ferhat Kahya auf das von Christian Steiner gehütete Wormatia-Tor flog, doch Chr. Steiner konnte den Ball über die Latte lenken. Auf der Gegenseite war WII-Sturmspitze Michael Gerst auf dem Weg zur Wormatia-Führung, als er sich den Ball erkämpfte und dann auf die Kiste zulief, doch sein Abschluss aus 12 Metern hielt Ataspor-Keeper Suleyman Dönmez in bravouröser Manier (26.). Kurz vor dem Wechsel hatten die Einheimischen noch zwei gute Torgelegenheiten. Zunächst scheiterte Ufuk Kocer mit seinem Abschluss an WII-Torwart Steiner (41.); eine Minute später war WII-Schlussmann jedoch machtlos, als Tursan Oktay nach einem katastrophalen Ballverlust von Heiko Bunn in der eigenen Hälfte aufs WII-Tor zulief und mit einem satten Schuss aus 14 Metern das 1:0 für seine Farben erzielte. Das war auch der Halbzeitstand.

Sieben Minuten waren im zweiten Durchgang gespielt, als erneut M. Gerst fast mit einer Dublette seiner Torchance aus der 26. Minute auf dem Weg zum 1:1-Ausgleich war; wiederum blockte er erfolgreich den Ball eines Ataspor-Spielers und der Weg war frei, trotz eines kleinen Stolperers kam er doch noch zum Abschluss fast vom Elfmeterpunkt und konnte erneut den Torwart der Heimmannschaft S. Dönmez nicht überwinden; dieser wehrte den Ball zur Ecke ab. Der 1:1-Ausgleich fiel dann doch vier Minuten später, als Heiko Bunn es mal mit einem Schuss aus der Verzweiflung probierte; sein 30-Meter-Schüsschen wurde zu Kay Strippel abgeblockt, der dann mit einer feinen Einzelleistung einnetzen konnte. Das Unentschieden war nur von kurzer Dauer, denn neun Minuten später klingelte es erneut im Wormatia-Kasten; Kemal Cinar kam auf der linken Seite trotz Bedrängnis dreier Wormaten zum Flanken auf den zweiten Pfosten, wo sein Mannschaftskamerad F. Kahya zur erneuten Führung der Gastgeber einköpfen konnte. Ataspor hatte in der Folgezeit auch die besseren Torchancen. Wormatia II bot an diesem Tag eine desolate Vorstellung und obwohl man sich bemühte, man hätte an diesem Tage noch Stunden spielen können, viel wäre der Mannschaft nicht eingefallen, man muss es so deutlich sagen. Es fiel zudem auf, dass im Wormatia-Spiel zuwenig gesprochen wurde. Ein weiterer Fauxpas von Marcus Eisenbarth – er trat über den Ball – und Ataspors Emre Günes bediente den Torschützen des ersten Tores T. Oktay, der den Ball völlig freistehend über den Kasten kanonisierte (68.). Die endgültige Einscheidung für die gut spielenden und technisch versierten Türken fiel durch einen Foulelfmeter, den der Gefoulte E. Günes erst im Nachschuss verwerten konnte, nachdem Keeper Steiner den Elfer noch abwehren konnte, aber beim Nachschuss war er chancenlos. Erneut hatte der an diesem Tage völlig indisponiert wirkende M. Eisenbarth sich einen Ballverlust in der eigenen Hälfte erlaubt und beim Hinterherlaufen dann Günes im Strafraum gelegt; dabei hatte er noch Glück, dass er nicht den roten Karton bekam, es war eine klare Notbremse (84.). Der 3:1-Sieg von Ataspor war – man muss es so klar und deutlich sagen – absolut verdient. Damit gelang den Türken eine der vielen Überraschungen, die der Spieltag sonst noch hergab.

Leider wurde es nix mit dem goldenen Oktober; ausgerechnet im letzten Spiel im Oktober ist die Miniserie von einigen ungeschlagenen Spielen gerissen. Jetzt gilt es das Spiel schnell abhaken und sich auf die nächsten Aufgaben zu konzentrieren und da wartet am kommenden Donnertag, 01.11.07 um 14:00 Uhr bereits der ASV Nibelungen Worms im Bezirkspokal und fast 48 Stunden später am Samstag, 03.11.07 um 17:00 Uhr der Tabellenletzte TSV Zornheim, die sich im Aufwind befinden. Den Zornheimern gelang an diesem verrückten Spieltag ein überraschender 3:2-Sieg gegen Dietersheim.