Wormatia II landet ersten Auswärtsdreier / Atze Schröder trifft wieder und gleich doppelt / Nun gegen SV Horchheim und bei RWO Alzey

Die 2. Mannschaft des VfR Wormatia Worms traf am 2. Backfischfestsamstag im Auswärtsspiel auf den TuS Altrip. Von dort brachten die Schützlinge von Trainer Jürgen Klotz einen eminent wichtigen Dreier mit. Als der Schiedsrichter nach 92 Minuten die Partie abpfiff, fiel den Spielern, Trainern und Verantwortlichen der Zweiten angesichts des 2:1-Sieges eine große Last von den Schultern.

Auch wenn dieser 2:1-Sieg am Ende für den VfR mehr als hochverdient war, war es ein hartes Stück Arbeit für die Wormatia II. Denn bei diesem knappen Vorsprung besteht trotz Feldüberlegenheit und bessere Spielanlage immer die Gefahr durch einen Vorstoß des Gegners den Ausgleich hinnehmen zu müssen. Dies war am heutigen Tage glücklicherweise nicht der Fall, denn zu harmlos agierte die Heimmannschaft vor allem in der 2. Halbzeit; WII-Keeper Christian Steiner hatte hier einen geruhsamen Nachmittag verbringen dürfen. Allerdings versäumten es seine Mannschaftskameraden ein höheres Ergebnis vorzulegen. Doch zum Fahrplan des Spiels; in der 4. Spielminute ging es dann los mit der ersten Wormatia-Torchance; Alexander Völkls Heber über den herausstürzenden Altriper Torhüter Jörg Studer ging aber leider auch weit über den Kasten. Allerdings kam A. Völkl in dieser Szene im letzten Moment noch an den Ball, so dass dadurch auch kein kontrollierter Abschluss möglich war. Drei Minuten später mussten die Wormaten den Atem anhalten, als ein gefährlich getretener Freistoß des Altripers Ioannis Babas von der rechten Seite in den Wormatia-Strafraum segelte und immer länger wurde und in Andreas Fellers Kopf einen Abnehmer fand, der dann damit beinahe ein Eigentor fabriziert hätte. In der 11. Minute kam Tobias Klotz im Strafraum im Fallen zu einem verglücktem Torschuss, den A. Völkl am zweiten Pfosten in Bedrängnis nicht mehr unter Kontrolle bekam. Und wieder war es ein Eckball von der für Wormatia II fast schon ominösen rechten Seite, der für mächtig Gefahr im WII-Strafraum sorgen sollte; Altrips I. Babas setzte diesen aus zwei Metern über den Kasten (21.). Sieben Minuten später ging der Gastgeber mit 1:0 in Front; I. Babas vernaschte auf rechten Seite gleich einmal drei Mann, drang in den Strafraum ein und zog ab, Wormatias Torwart Christian Steiner wehrte diesen Ball noch ab, leider genau vor die Füße von Gaspare Francaiglia, der den Abstauber dankend zur 1:0-Führung einschoss. Diese Führung hielt exakt zehn Minuten; nach einem von Jens Blüm wunderbar aufgelegten Ball kam Andy Schröder zum Schuss aus 18 Metern, der abgefälscht wurde und dadurch etwas seine Flugbahn veränderte und sich dann ins Tor senkte. Die Rettungsversuche von Vassilios Davanis waren vergebens. Mit diesem Tor hatte der zuletzt gescholtene A. Schröder seine Torflaute endlich überwunden. Das 1:1 war dann auch gleichzeitig der Halbzeitstand.

Im zweiten Durchgang verlebte Wormatias Torwächter Christian Steiner einen geruhsamen Abend – ja, er konnte eigentlich schon auf das Backfischfest gehen – denn ernsthafte Torschüsse der Gastgeber musste er eigentlich nicht mehr parieren. Dies war auch ein Verdienst der nun konsequenter agierenden VfR-Defensivabteilung. So lagen nicht nur das spielerische Übergewicht sondern auch die Torchancen auf Wormser Seite.

56. Minute: Eine scharfe Hereingabe von Sven Oswald von der rechten Seite fand seinen Abnehmer A. Schröder nicht; A. Schröder war den berühmten einen Schritt zu spät.

60. Minute: Youngster J. Blüm startete eine feine Einzelleistung, jedoch beim Abschluss haperte es; der Abschluss ging weit über den Kasten.

72. Minute: A. Schröder schnippelte einen Freistoß von der rechten Seite mit dem linken Fuß in den Altiper Strafraum; das Spielgerät schlug dann über TuS-Keeper J. Studer hinweg im langen oberen Eck zum 2:1 ein. Der Torschütze freute sich so sehr, dass er das Trikot über den Kopf zog und für diese Aktion auch noch mit der gelben Karte bedacht wurde. Er kann dies verkraften, aber für die Außenstehenden sind diese gelbe Karten nicht nachvollziehbar. Da werden für solche Aktionen und „Dialoge / Gespräche mit den Schiris" gelbe Karten gezückt und bei härteren Einsteigen ja bei gefährlichen Foulspielen nur Ermahnungen ausgesprochen.

76. Minute: Auf Linksflanke von A. Völkl setzte der eingewechselte Hasan Atacan zum Flugkopfball an, er traf die Kugel nicht voll, so dass der Ball am Tor vorbeiging.

90. Minute: Derselbe Spieler probierte es mit einem Schuss von der Strafraumgrenze, auch dieser fand nicht „den Weg ins Schwarze" und ging knapp daneben. Allerdings musste man ihm hier seine egoistische Spielweise ankreiden, da waren noch andere Varianten möglich – so sind se eben die Stürmer! Der 19-Jährige wird aus diesen Aktionen lernen.

90. + 1. Minute: Auch „Oldie" Volker Berg hatte die Entscheidung auf dem Fuss, sein Schlenzer im Strafraum ging am rechten Pfosten vorbei.

Kurz darauf pfiff Schiedsrichter Christopher Dispot die Partie ab und man konnte in den Gesichtern der Wormaten eine Spur der Erleichterung verspüren. Ergänzend noch die rote Karte für die Einheimischen (88.); Toni Butz sah diese, wofür war leider nicht auszumachen – wahrscheinlich wegen zu heftigen Meckerns oder einer Tätlichkeit, die nur der Schiri gehört (Meckern) bzw. gesehen (Tätlichkeit) haben kann.

Mit dem 2. Saisonsieg und dem 1. Auswärtssieg haben sich die Klotz-Schützlinge in der Tabelle leicht verbessert. Jedenfalls sieht die Situation nicht mehr so rosig aus. Die Wormatia-Elf geht nun gestärkt in die nächsten wichtigen Partien gegen den SV Horchheim (Samstag, 12.09.09, um 16:30 Uhr) und RWO Alzey (Mittwochabend, 16.09.09, um 19:00 Uhr).

Mit dem Dreier im Gepäck wurde die Heimreise angetreten und wie die Jungs den Sieg gefeiert haben – im Stillen oder auf dem Backfischfest – bleibt deren Geheimnis.