TuS Neuhausen erlebt „blaues Wunder – Wormatia II holt sich den Eichbaum-Cup 2006

Im Finale um den Eichbaum-Cup 2006 standen sich am Montagabend (07.08.2006) der Turnierausrichter und Gastgeber TuS Neuhausen und die zweite Mannschaft des VfR Wormatia Worms gegenüber. Die Schützlinge von Trainer Jürgen Klotz siegten mit 3:0-Toren und gewannen als erste Mannschaft das Turnier um den neugeschaffenen Eichbaum-Cup – dem Nachfolgeturnier des BMW-Cups.

Zwei Minuten waren gespielt, als Michael Gerst nach einem super Zuspiel von Youngster Maximilian Beck auf Neuhausens Keeper Jan Kaibel zulief, ihn jedoch gleich zweimal nicht überwinden konnte. Auf Gegenseite hätte aber auch der TuS in Führung gehen können, als nach einem unglücklichen Abspielfehler in Wormatias Mittelfeldhälfte von Christian Vogel Dennis Seyfert an den Ball kam und Matthias Jelsch mit einer Vorlage fütterte, Jelschs Abschluss ging ganz knapp am Kasten vorbei – Wormatia II im Glück (7.). Erneut führte ein Abspielfehler dieses Mal in des Gegners Hälfte zu einem guten Vorstoß der Einheimischen. Nico Graber gewann ein Laufduell gegen Volker Berg über die linke Seite und nach dessen flacher Hereingabe kam erneut M. Jelsch zu einer weiteren guten Torgelegenheit, abermals fehlten die berühmten Zentimeter (9.). Dass beide Teams platt waren – Neuhausen hatte tags zuvor noch ein Verbandspokalspiel zu bestreiten und für Wormatia II war es das vierte Vorbereitungsspiel binnen sechs Tagen -, davon merkte man vor allem in der ersten Halbzeit nichts. Es ging rauf und runter, beide schenkten sich nix. Die Zuschauer sahen eine spannendes und würdiges Finale. Es sollte jedoch bis zur 23. Minute dauern, bis das erste Tor fallen sollte. Nach einem Schnitzer in der TuS-Abwehr, schnappte sich Wormatias kleiner Stürmer Ali Dönmez den Ball und bediente seinen Sturmkollegen Gerst mustergültig, der dieses Mal nicht zögerte und alles richtig machte – nämlich den Ball in die Maschen zum 1:0 für die in blauen Jerseys angetretenen Wormaten zu befördern. Nur weitere drei Minuten später machte er es wieder verkehrt – so ist er halt unser „Gersti“. Erneut wurde er glänzend in Szene gesetzt und tauchte vor TuS-Keeper Kaibel auf und hätte das beruhigende 2:0 machen können ja müssen. Letztendlich blieb Kaibel erneut Sieger, damit stand es im Duell Kaibel gegen Gerst 2:1 statt 0:3. Gegen Ende der 1. Hälfte kamen die Neuhauser besser ins Spiel und hatten ihrerseits einige gute Möglichkeiten. Nach einer Rechtsflanke kam erneut Jelsch mit dem Kopf an den Ball, jedoch ging das Leder über den Kasten (32.). Michael Gutzler ging mal über die halblinke Seite und zog einfach mal ab – warum nicht -, aber auch dieser Ball ging über das Tor (42.). Nach einem Freistoß von der linken Seite kam Muhammed Ötztürk zum Kopfball, der von Keeper Christian Steiner über den Kasten zum Eckball bugsiert wurde, die anschließende Ecke sorgte auch noch einmal für Gefahr, konnte jedoch von der Wormatia-Abwehr geklärt werden (43.). Mit dieser 1:0-Wormatia-Führung wurden dann auch die Seiten gewechselt.

Nach dem Wechsel war Neuhausen zwar tonangebend, aber vor dem Wormatia-Tor passierte herzlich wenig, der Wille der Gastgeber war zwar da, doch es fehlte die letzte Konsequenz. Spätestens hier merkte man ihnen das Pokalspiel tags zuvor an. In der 69. Minute holte Neuhausens Torhüter Kaibel Christian Vogel im Strafraum von den Beinen, was einen Elfmeterpfiff zur Folge hatte; den fälligen Strafstoß verwandelte Volker Berg souverän zur 2:0-Vorentscheidung. Wäre Jelsch sieben Minuten vor dem Ende mit der besten Neuhauser Torchance im 2. Durchgang nicht so schludrig umgegangen, als er urplötzlich vor Keeper Steiner auftauchte – Wormatias Abseitsfalle schnappte bei dieser Aktion nicht zu –, jedoch die dicke Torchance zum Anschlusstreffer ausließ, hätten die Gastgeber vielleicht nochmals Morgenluft gewittert. Doch nach einem von Vogel getretenen Freistoß von der linken Seite auf den Kopf von WII-Abwehrspieler Christian Löb zum 3:0 wurden letzte Zweifel am grandiosen Eichbaum-Cup-Turniersieg der Klotz-Truppe beseitigt (89.).

Trainer Jürgen Klotz und seine Jungs haben damit ihren ersten Titel errungen. Die Mannschaft hat sich den Turniersieg redlich erarbeitet; wer zuvor die topbesetzten Mannschaften wie SV Horchheim und ASV Nibelungen Worms aus dem Turnier rauskegelt und dann im Finale TuS Neuhausen bezwingt, der muss gut sein. Die Konkurrenz ist hellhörig geworden. Man sieht aber auch, dass die Mischung in der Mannschaft stimmt und die Mannschaft mitzieht. Es ist zwar noch nicht alles Gold was glänzt, aber Trainer Klotz und seine Jungs arbeiten und feilen daran. Fakt ist, Trainer Jürgen Klotz hat bisher gute Arbeit geleistet und wird sie auch weiterhin leisten. Jetzt gilt es die gute Vorbereitungsphase mit in das erste Meisterschaftsspiel am kommenden Freitagabend, 11.08.2006 um 19:00 Uhr, gegen den haushohen Meisterschaftsfavoriten die TSG Pfeddersheim mitzunehmen. Aber zunächst einmal muss der Trainer in den restlichen Trainingseinheiten unter der Woche seine Mannschaft wieder auf den Boden der Tatsachen zurückholen. Wenn es am Freitag dann gelingt, den Pfeddersheimern Paroli zu bieten, dann ist für die Klotz-Schützlinge auch gegen den Gast aus dem früheren Worms 21 etwas zu holen. Bleibt zu hoffen, dass die Jungs vor einer stattlichen Kulisse wie sie in Neuhausen der Fall spielen dürfen.