Wormatia II – Zwei weitere Siege

Vorbereitungsspiel: DJK Eppstein gegen Wormatia II 0:1

In einem kurzfristig anberaumten Vorbereitungsspiel trat die zweite Mannschaft des VfR Wormatia Worms am Dienstagabend, 25.07.06, bei der DJK Eppstein (Frankenthal). Die Schützlinge von Wormatia II-Trainer Jürgen Klotz gewannen auch das zweite Spiel unter seiner Regie mit 1:0. Das Tor des Abends erzielte Ali Dönmez in der 32. Minute mit einer feinen Einzelleistung.

Die Gastgeber der DJK Eppstein hatten in den ersten 20 Minuten mehr Spielanteile und bedingt durch die vielen Abspielfehler der Wormaten auch die besseren Chancen. Bei Wormatia II lief es noch nicht rund; das ist ja auch kein Wunder, war dies doch erst deren zweites Vorbereitungsspiel nachdem man bei der Stadtmeisterschaft auf die ursprünglich geplanten Spiele verzichten und somit frühzeitig die Segel streichen musste, weil Wormatia II kein Losglück hatte. Wormatias Spiel gegen Ataspor Worms fiel am 13.07.2006 aufgrund eines heftigen Gewitters mit Donner und Blitzschlägen zum Opfer. Da sich beide Teams nicht auf einen neuen Termin einigen konnten, musste halt das Los entscheiden. Nach dem 1:0 durch A. Dönmez erarbeitete sich die Klotz-Elf ein Übergewicht an Torchancen, ließen allesamt aber aus. Die Eppsteiner, die von Walter Gertel, der in Wormser Fußballkreisen kein Unbekannter ist, trainiert werden, konnten die vielen Abspielfehler der Wormser Defensivabteilung auch nicht nutzen und gingen zum Glück Wormatias genauso fahrlässig mit ihren sich bietenden Tormöglichkeiten um, so dass es bei dem 1:0 für Wormatia II bleiben sollte.

Beide Trainer setzten alle Spieler ein und konnten sich dabei ein Bild über den derzeitigen Zustand ihrer Teams machen. Es gab mit Sicherheit den einen oder anderen Highlight zu bewundern, doch es war noch nicht alles Gold, was glänzt. Die Trainer Walter Gertel und Jürgen Klotz werden schon wissen, wo sie die Hebel ansetzen müssen; und dass sie bis zum Rundenstart noch viel Arbeit haben werden.

Einziger Wehmutstropfen war die Verletzung des Eppsteiner Torwarts in der ersten Halbzeit. An dieser Stelle wünschen die Verantwortlichen des VfR Wormatia Worms II ihm baldige Genesung und dass er bald wieder für seinen Verein zur Verfügung stehen möge. Das Gleiche gilt für Wormatias Neuzugang Christian Löb, der sich in diesem Spiel ebenfalls eine Verletzung zuzog.

Eichbaum-Cup 2006: SV Horchheim gegen VfR Wormatia Worms II 3:6 n. E. (0:1, 2:2)

Beim Eichbaum-Cup 2006 traf am Dienstagabend (26.07.2006) die zweite Mannschaft des VfR Wormatia Worms auf den Landesligisten SV Horchheim. Die Klotz-Schützlinge setzten sich dabei nach Elfmeterschießen mit 6:3 durch und qualifizierten sich damit für das Halbfinale.

Die Horchheimer hatten in der Anfangsphase mehr vom Spiel und auch die besseren Torchancen. Wormatias Keeper Christian Steiner konnte sich über mangelnde Arbeit nicht beklagen und hielt mit einigen Paraden seiner Mannschaft die Null. Die gesamte Wormatia-Defensivabteilung wirkte nicht sicher und stand oftmals zu weit weg von ihren Gegenspielern bzw. ließen diese einfach zuviel gewähren. Nach ca. einer halben Stunde kamen die Wormaten besser ins Spiel und gingen in der 38.Minute aus heiterem Himmel durch Marcel Hasch gar mit 1:0 in Führung. Andreas Feller hatte eher unfreiwillig bei einem Abwehrversuch per Kopf Hasch auf die Reise geschickt – die Horchheimer Abwehr war in der Vorwärtsbewegung zu weit aufgerückt und spekulierte auf Abseits, doch die Falle schnappte nicht zu -, Hasch nahm den Ball auf und lief auf den SVH-Keeper zu, scheiterte zunächst und drückte aber den Ball im Nachsetzen doch noch über die Linie. Der selbe Spieler hätte mit dem Pausenpfiff für das beruhigende 2:0 sorgen können, als er sich in guter Schussposition befindend aus 12 Metern halblinke Position etwas zu zögerlich agierte.

Nach dem Wechsel traf der eingewechselte Ex-Monsheimer Ole Röhrenbeck völlig unbedrängt und freistehend den Außenpfosten, nachdem er von Hasch gut bedient wurde (49.). Sechs Minuten später kam wiederum der kleine Röhrenbeck auf Flanke von Hasch im Horchheimer Strafraum zum Kopfball, jedoch war dieser etwas zu hoch angesetzt. Durch die vielen Auswechselungen verflachte die Partie etwas, auch mussten beide Mannschaften den hohen Temperaturen sowie der im Moment herrschenden Vorbereitungsphase Tribut zollen. Die Partie wurde zudem etwas ruppiger; es gab einige versteckte Fouls, die vom Schiedsrichter Stefan Bechtel nicht geahndet wurde. Doch am Ende rissen sich beide Mannschaften am Riemen und brachten das Spiel fair über die Runden – auch wenn noch ein Horchheimer Spieler wegen Schiedsrichterbeleidigung den Roten Karton sah (90.). Tore sollten auch noch fallen. Der kurz zuvor eingewechselte Gerlando Lauricella brachte nach einem herrlichen Zuspiel von Youngster Maximilian Beck sein Team mit 2:0 in Führung (75.). Die Horchheimer wehrten sich und gaben sich noch nicht geschlagen. In der 80. Minute zeigte der Schiri aus heiterem Himmel auf den Elfmeterpunkt. Wormatias Keeper Steiner, der in der 78. Minute noch einen 16-Meter-Freistoß in bravouröser Manier abgewehrte hatte, kam etwas unüberlegt aus seinem Kasten und foulte einen Horchheimer im 16er. Den fälligen Elfmeter verwandelte der Erdal Kocaman zum 1:2-Anschlusstreffer. Auch beim 2:2-Ausgleich sah die Worrmatia-Hintermannschaft samt Keeper Steiner alles andere als gut aus; wiederum Kocaman behielt im allgemeinen Gestochere und Gewühl den Überblick und drückte die Kugel über die Linie zum 2:2-Ausgleich (87.). Die Klotz-Schützlinge gaben einen sicher geglaubten Sieg noch aus der Hand. Die Angriffsbemühungen beider Teams bis zum Schlusspfiff blieben ohne Erfolg, so dass eine Verlängerung anstand. Auf diese verzichteten beide Mannschaften, also ging man gleich zum Elfmeterschießen über. Hier erwiesen sich die Wormatia-Spieler (Volker Berg, Christian Löb, Christian Vogel und Markus Stamm) als nervenstark und treffsicher; alle vier trafen, während bei den Horchheimern die ersten beiden Schützen den Ball neben das Tor bzw. an den Pfosten setzten. Wahrscheinlich hatten sie zuviel Respekt vor dem „Riesenpfundskerl“ Chr. Steiner im Wormatia-Tor. Normalerweise ist er als „Elfmeterkiller“ bekannt. Trotz des Sieges war Wormatias Coach mit seiner Mannschaft nicht zufrieden. Die Defizite und die vielen Fehler, die Trainer Klotz erkannt hat, müssen im Training und in den nächsten Spielen schnellstens ausgeräumt bzw. ausgemerzt werden. Jetzt häufen sich die Vorbereitungsspiele – am Samstag, 29.07.06 heißt der Gegner SV Leiselheim, am Montagabend, 31.07.06 um 19:00 Uhr, SV Lonsheim im Verbandspokal und am Mittwochabend, 02.08.06 ebenfalls um 19:00 Uhr, beim Eichbaum-Cup gegen den Sieger SV Leiselheim – ASV Nibelungen Worms. Am 11.08.2006 wird die neue Bezirksliga-Runde 2006/07 eröffnet; hierbei treffen Wormatia II und die TSG Pfeddersheim aufeinander.