Wormatia II besiegt FC Lustadt mit 2:0-Toren / Zweifach-Torschütze Nico Augustin „entdeckt“ das Toreschießen

Der VfR Wormatia Worms II und der FC Lustadt eröffneten am Mittwochabend (28.04.10) den 27. Spieltag in der Landesliga Südwest Ost. Dabei kam Wormatia II zu einem 2:0-Erfolg über den Gast aus dem pfälzischen Lustadt. Die Berg-Schützlinge konnten nach der überzeugenden Vorstellung beim 2:0-Auswärtserfolg in Herxheim dieses Mal nur bedingt anknüpfen. Letztendlich zählt das Ergebnis.

Wormatia II begann verheißungsvoll; der Minutenzeiger hatte noch keine zwei Umdrehungen hinter sich, da prüfte Jens Blüm nach einem schönen Spielzug der Gastgeber mit einem fulminanten Schuss aus 14 Metern Gästekeeper Claudius Kuntz, der den Schuss noch zur Ecke abwehren konnte. Den anschließenden Eckball getreten von Alexander Völkl von der rechten Seite segelte hoch in den Lustädter Strafraum und fand in Nico Augustins Kopf einen Abnehmer und von dort in die Maschen des Gästetores. Wormatia II ging mit 1:0 in Führung (3.). Die Eckbälle hatten es heute in sich; zunächst scheiterte Marcus Eisenbarth nach einer neuerlichen Völkl-Ecke in der 6. Minute; er konnte den Kopfball nicht mehr nach unten drücken und so ging der Ball über den Kasten. Auf der Gegenseite ebenfalls ein Eckball von der rechten Seite; dieser wurde flach in Richtung Strafraummarkierung getreten, wo dann Linksfuß Dumitru Balea lauerte und direkt abzog; die Richtung stimmte, jedoch stand J. Blüm in dieser Szene goldrichtig um den Ball abzublocken (22.). Vier Minuten später fiel das 2:0 für die Gastgeber; wieder eine Ecke von rechts, wieder getreten von Linksfuß A. Völkl und wieder stand N. Augustin goldrichtig und wieder versenkte er die Kugel per Kopf im Lustädter Netz. Nach einem Zusammenspiel von N. Augustin und J. Blüm flankte Blüm halbhoch in den FC-Strafraum, wo dann Sven Oswald wohl den berühmten einen Schritt zu spät kam und dadurch die Kugel nicht voll traf (43.). Statt einer 3:0-Führung ging man mit einem 2:0 in die Halbzeit.

Vier Minuten später segelte eine Rechtsflanke in den Wormatia-Strafraum genau auf den Kopf des völlig freistehenden Marco Pfeifer- wer war denn für den zuständig? – der in WII-Keeper Daniel Rzepka seinen Meister fand; D. Rzepka lenkte den Ball über den Kasten. Nach einem halbhoch in den Strafraum getretenen Freistoß von A. Völkl von der rechten Seite probierte es Maximilian Beck mit der Hacke; er traf den Ball nicht voll, das Leder ging knapp am Pfosten vorbei (51.). Lustadts Dominik Glaser probierte es in der 64. Minute mit einem flachen Fernschuss aus 22 Metern, der sich dann eher als Rückgabe für den Wormatia-Schlussmann entpuppte (64.). A. Völkl war an diesem Abend Wormatias „Vorlagen-Weltmeister"; denn fünf Minuten später war er über die linke Seite durchgebrannt und versorgte mit seinem Zuspiel den in Mittelstürmerposition lauernden S. Oswald, der das Spielgerät mit dem linken Fuß neben den Kasten setzte. Danach schienen bei Wormatias junger Mannschaft die Kräfte zu schwinden, denn die Gäste nahmen das Heft in die Hand; Wormatia II ließ den nun spielenden Lustädtern zuviel Raum. Von außen hatte es den Anschein, als bettele Wormatias Zweite förmlich um den Anschlusstreffer. So kam der FC Lustadt zu zwei guten Torchancen; zunächst kam Cristian Radu Stoican in Höhe des 16ers zum Schuss und dann zirkelte Spielertrainer Edin Pita einen Freistoß über die Wormatia-Mauer in linke Eck; in beiden Fällen war der VfR-Schlussmann D. Rzepka „auf der Hut" und konnte klären (72./78.). Gar nicht auszudenken, wenn in dieser Phase der 2:1-Anschlusstreffer gefallen wäre. Die Wormaten verlegten sich auf eigenen Terrain nun auf das Kontern. In der 80. Minute wurde A. Völkl auf halblinks auf die Reise geschickt, doch legte er sich den Ball etwas zu weit vor, so dass der FCL-Keeper den Ball aufnehmen konnte. Eine Minute später darf der Gast aus der Pfalz spielen, was dann in einem am Tor vorbeizischenden 16-Meter-Schuss von E. Pita endete. Auch der eingewechselte Cihat Levent schaffte es nicht ein Konterspiel – ähnlich der dicken Torchance wie bei Völkl in der 80. Minute – zum 3:0 zu vollenden; Lustadts Schlussmann konnte den Ball noch blocken (83.). Am Ende gingen die Platzherren als 2:0-Sieger vom Platz und haben damit erfolgreich Revanche für die 2:5-Schlappe in Lustadt genommen. Mit dem zweiten 2:0 binnen sechs Tagen haben sich die Berg-Schützlinge bis mindestens kommenden Sonntag auf Platz vier vorgeprescht.

Mit Robin Schittenhelm und Kevin Siebert standen zwei A-Jugendliche in der Anfangself des VfR Wormatia Worms II; beide machten ihre Sache wirklich gut und das Ergebnis spricht für sie.

Wormatia II tritt erst wieder am 07.05.2010; hier erwartet man auf heimischen Gelände den derzeitigen Spitzenreiter TuS Altleiningen. Hier darf man also gespannt sein, ob man dem Spitzenreiter Paroli bieten kann. Die beiden Siege sollten der jungen Wormatia-Mannschaft Mut machen für die letzten drei Meisterschaftsspiele.