Spitzenspiel endet leistungsgerecht mit 2:2

In einem temporeichen Spitzenspiel trennen sich der Rückrundentabellenführer und der Gesamttabellenführer leistungsgerecht mit 2:2. Kevin Wittke und Romas Dressler egalisieren vor 2.443 Zuschauern einen zweimaligen Rückstand.

Mit knapp 20 Minuten Verspätung begann die Partie, weil einige Stuttgarter Fans noch im Stau standen. Glück für diese, denn sie hätten eine starke Anfangsphase und den Führungstreffer ihrer Mannschaft verpasst. Marchese legte ab für Gondorf, der flach rechts unten einschoss (17.). Es war der erste Torschuss der Gäste, die mit starkem Pressing die Wormaten auf eine harte Probe stellten und der Defensive vollste Konzentration abverlangten. Überhaupt gingen beide Mannschaften ein hohes Tempo, sodass sich ein echtes Spitzenspiel entwickelte. Vor dem Stuttgarter Treffer hatte der VfR seinerseits die große Chance zur Führung, als nach schönem Angriff über links Tim Bauer maßgerecht auf Romas Dressler flankte und dieser knapp am Tor vorbeiköpfte (11.). Wormatia versteckte sich nicht und drängte mit zunehmender Spieldauer immer offensiver auf den Ausgleich, zunächst ohne zu weiteren Torchancen zu kommen. In der 38. Minute jedoch schlug sie dann auch eiskalt zu. Lucas Oppermann brachte den Ball noch zu Martin Röser auf Rechtsaußen, der flankte flach in den Strafraum und der heranrauschende Kevin Wittke donnerte unhaltbar zum Ausgleich ein (38.). „Ausgerechnet Wittke“ wäre in diesem Fall die passende Sportreporterfloskel, hatte dieser doch nach Rückkehr des zuletzt gelb-gesperrten Röser überraschend Daniele Toch aus der Startelf verdrängt.

Die zweite Hälfte war erst wenige Minuten alt, da lagen die Wormaten plötzlich wieder zurück. Völlig überraschend bugsierte Gondorf mit einer Rolle rückwärts den Ball direkt in den Lauf von Leutenecker, dessen perfekte Flanke Grüttner ebenso perfekt und unhaltbar ins lange Ecke köpfte (48.). Der Treffer setzte dem VfR sichtlich zu, nach ein paar Minuten hatte man sich aber wieder berappelt. Rösners Seitfallzieher warf sich Grüttner entgegen (53.), es folgten vier Eckbälle und ein 25-Meter-Schuss von Chris Böcher (56.). Der eingewechselte Sprung hatte die nächste Kopfballchance der Gäste (61.), dann leistete sich die Stuttgarter Hintermannschaft zwei Unkonzentriertheiten nacheinander. Zuerst hätte ein Missverständnis fast zu einem Eigentor geführt (64.), anschließend verwirrte ein Doppelpass Oppermann/Röser an der Strafraumkante gleich vier Mann. Oppermanns Schuss wurde abgeblockt, Dressler schaltete am schnellsten und spitzelte den Ball zum Ausgleich an Güvenc vorbei (65.). In der Schlussphase sahen die fast 2.500 Zuschauer einen offenen Schlagabtausch, wobei der Wormser Offensivreihe langsam die Luft ausging. So gab es lediglich noch einen Schuss von Grüttner zu notieren (78.). In der Nachspielzeit sah Wittke vom zunächst kleinlichen, dann wiederum phasenweise generösen Schiri Valentin noch die Ampelkarte, weil er zwar sauber den Ball spielte, aber mit angezogenen Knien seinem Gegenspieler auch noch in die Beine rutschte. Weil Valentin direkt danach einen rüde unterbrochenen Konter von Nico Müller nicht ahndete, sondern gleich den Schlusspfiff erklingen ließ, bescherte er sich und seinen Assistenten einen entsprechend emotional begleiteten Gang in die Kabine.

So steht am Ende ein verdientes 2:2-Unentschieden. „Wenn wir hätten Meister werden wollen, hätten wir natürlich gewinnen müssen“, zog Ronny Borchers alles in allem ein zufriedenes Fazit. Auch Gästetrainer Dirk Schuster sah ein leistungsgerechtes Unentschieden, wodurch der ehemals beruhigende Vorsprung auf Großaspach nun aber auf einen Punkt eingeschmolzen ist. Gut möglich, dass am 12. Mai alle Stuttgarter zu Wormatia-Fans mutieren, denn dann gastiert der VfR in Großaspach. Die nächste Aufgabe lautet am nächsten Sonntag aber erst einmal 1.FC Nürnberg II. Erneut ein Spitzenspiel: Rückrundenerster gegen Rückrundenzweiter.

Tore: 0:1 Gondorf (17.), 1:1 Wittke (38.), 1:2 Grüttner (48.), 2:2 Dressler (64.)
Gelb: Rösner, Dressler – Leutenecker
Gelb-Rot: Wittke (Worms/90.+1), wiederholtes Foulspiel
Zuschauer: 2.443   Schiedsrichter: Valentin (Taufkirchen)

Knödler – Böcher (82. N. Müller), Rösner, Metzger, Bauer – Abele – Röser, Wittke, Gollasch (71. Toch) – Dressler, Oppermann (86. Schürg)