Eichbaum-Cup 2009: Wormatia II im Finale / Wormatia II fegte Obersülzen vom Platz

Im ersten Halbfinale des Eichbaum-Cups 2009 standen sich der SV Obersülzen und der 2. Mannschaft des VfR Wormatia Worms gegenüber. Dabei fegte der VfR den pfälzischen Bezirksligisten mit sage und schreibe 9:0 vom Platz. Wormatia II steht damit am Montag (04.08.09 um 19:00 Uhr) im Finale des Eichbaum-Cup.

Nach so einem hohen Ergebnis sah es zumindest nach der ersten Halbzeit nicht aus. Wormatia II tat sich verdammt schwer und fand zunächst kein probates Mittel gegen das frühe Forchecking der Obersülzer. Beide Teams waren aber auch darauf bedacht bloß kein frühes Tor zu kassieren. Erst ein Lattenkracher von Alexander Völkl brachte mehr Schwung in die Partie (29.); eine Minute später tauchte Philipp Stiller vor dem gegnerischen Tor auf, doch er fand in Obersülzens Torwart seinen Meister. Im Gegenzug beinahe die Führung der Pfälzer als sich deren Sturmduo seelenruhig den Ball in der Wormatia-Hälfte zuschieben konnte, doch der SV-Mittelstürmer zielte drüber (31.). Ein Abspielfehler in der Obersülzer Hintermannschaft bot Andy Schröder die Chance das 1:0 zu erzielen, doch auch er scheiterte am Schlussmann des SV Obersülzen (42.). Mit dem Halbzeitpfiff fiel endlich das lang ersehnte Tor auf das die Zuschauer gewartet haben; Sven Oswald wurde im Strafraum elfmeterreif gefoult, doch die Pfeife blieb stumm, aber der Ball blieb im Strafraum und blieb immer noch heiß. A. Schröder kam an den Ball und versenkte das runde Leder eiskalt zur 1:0-Wormatia-Führung (45.). Für die Wormaten ein Treffer zum richtigen Zeitpunkt für Obersülzen eben unglücklich.

In der zweiten Halbzeit stellte Trainer Jürgen Klotz von Vierkette auf Dreierkette in der Abwehr um, um dann noch mehr Druck erzeugen zu können. Der Schachzug sollte sich als richtig erweisen, denn binnen zehn Minuten enteilte die Wormatia II auf 4:0. Die Tore erzielten Gökhan Kizkapan mit einem sehenswerten 16-Meter-Schuss (47.) und Alexander Völkl mit zwei Einschlägen (50./55.). Die Klotz-Elf war in Fahrt und wollte noch mehr; die Obersülzer waren stets um das Ehrentor bemüht, das muss man der Mannschaft hoch anrechnen. Allerdings ließ Wormatia II keines zu. Nach einer Ecke von der rechten Seite erzielte Mannschaftskapitän Marcus Eisenbarth das 5:0 (60.). Vier Minuten später schloss Wormatia einen schulmäßig vorgetragenen Konter zum 6:0 ab – Torschütze: Andy Schröder (64.). Eben noch Torschütze legte er für S. Oswald auf, der sich mit dem 7:0 bedankte (71.). Danach kam der Auftritt des eingewechselten Hasan Atacan; gleich dreimal bekam er die Chance das Resultat auszubauen. Erst im dritten Versuch klappte es – das war der Schlusspunkt in der 88. Spielminute. Zuvor hatte T. Klotz per Abstauber das 8:0 besorgt (80.). Es hätte leicht zweistellig werden können, die Chancen waren da. Wormatia II spielte sich in der 2. Halbzeit in einen Rausch; der Gegner konnte da einem schon leid tun; hatten sie doch in der ersten Halbzeit gut mitgehalten und hatten der Wormatia II das Leben richtig schwer gemacht. Bei der Wormatia II freute man sich nicht nur über den Finaleinzug; viel mehr freute man sich auf die Tatsache, dass sechs verschiedene Torschützen die neun Tore erzielt haben; das macht die Mannschaft noch unberechenbarer. Des Weiteren musste auch noch Routinier Volker Berg aufgrund einer Erkältung für das Spiel passen. Festzuhalten bleibt auch, dass endlich die ersten Torchancen in der 2. Halbzeit eiskalt genutzt wurden. Erstaunlich ist aber auch, dass man in der Gruppenphase fast gescheitert wäre und jetzt im Finale steht.

Wormatia II trifft am Montag im Finale auf den Sieger des 2. Halbfinalspiels zwischen der TSG Pfeddersheim und des FV Hofheim.