Die Souveränität kehrt zurück

Vorentscheidung schon zur Halbzeitpause: Mit dem nie gefährdeten 4:1-Sieg beim FC Karbach bleibt Wormatia auswärts eine Macht.

Spielbericht

Die Top-Torjäger fehlten: Karbachs Wilschrey war verhindert, Luis Kiefer musste wegen muskulärer Probleme passen. Auch Sandro Loechelt fehlte bekanntlich wegen seiner Sperre. Man machte sich auf dem zugigen Sportplatz auf ein enges Spiel gefasst, das angesichts des holprigen Rasens wohl über den Kampf zu entscheiden sein würde. Eine 3:0-Halbzeitführung hatte wohl niemand auf dem Zettel.

Karbach hatte früh die dicke Chance zur Führung, Ricco Cymer parierte gut gegen Leidig (9.). Sie fiel fünf Minuten später auf der anderen Seite. Lennart Grimmer ackerte sich rechts durch und spielte in die Mitte, Jannik Marx brachte den Ball nach innen und Daniel Kasper stocherte ihn rein zum 0:1. Ein eher rumpeliges Tor, aber Hauptsache drin. „Auf dem Platz könnt Ihr heute nix Großes erwarten“, warnte Kristjan Glibo die Zuschauer neben der Trainerbank.

Die Mannschaft versuchte es dennoch spielerisch und das gelang überraschend gut. Kasper schaffte gerade noch einen Heber (24.), verfehlte aber ebenso wie Gibriel Dakaoui aus 35 Metern kurz danach das leere Tor (27.). Besser gelang es Grimmer mit einem Volleyschuss ins kurze Eck (36.) und Noel Eichinger, der einen abgewehrten Darkaoui-Schuss zum 0:3-Halbzeitstand abstaubte (45.). Die zahlreich mitgereisten Fans feierten den souveränen Auftritt nach dem Pausenpfiff einfach weiter.

Auch nach Wiederbeginn ging es nur in eine Richtung, Torwart Grenz verhinderte weitere Tore von Eichinger (46.) und Kasper (51.). Fünf Minuten später war Karbach wegen wiederholten Foulspiels von Rinker nur noch zu zehnt und das Spiel damit entschieden. Trainer Glibo trieb die Mannschaft weiter nach vorne, der richtige Zug zum Tor fehlte nun aber. Und der holprige Rasen machte auch einiges zunichte.

Gerade Simon Joachims haderte mit dem Geläuf, hatte er doch das 0:4 auf dem Fuß und kam wegen eines Platzfehler nicht zum Abschluss (61.). Stattdessen verkürzte Jakobs per Kopf nach einem Freistoß auf 1:3 (81.). Der eingewechselte Luca Graciotti, gefällt von Torwart Grenz, stellte per Foulelfmeter zumindest den alten Abstand wieder her (90.+1).

Die Wormaten bleiben also auch im 17. Auswärtsspiel in Serie unbesiegt, doch nun warten gleich drei Heimspiele nacheinander. Nächste Woche ist der SV Gonsenheim zu Gast, dann treten die TuS Koblenz und Alemannia Waldalgesheim zum Rückspiel an – jeweils samstags um 14 Uhr. Gegen Gonsenheim und Koblenz haben Schülerinnen und Schüler bei Vorzeigen eines Schülerausweises freien Eintritt auf der Gegengerade!

Tore: 0:1 Kasper (14.), 0:2 Grimmer (36.), 0:3 Eichinger (45.), 1:3 Jakobs (81.), 1:4 Graciotti (90.+1/Foulelfmeter)
Gelb: Mohr (32.), Otto (47.), Rinker (49.), Grenz (89.) / –
Gelb-Rot: Rinker (Karbach), wiederholtes Foulspiel (56.)
Zuschauer: 301
Schiedsrichter: Niebergall (Jägersburg)

Aufstellung
Cymer – Kireski, M’voto, Ihrig, Henrique (90.+1 Knäblein) – Grimmer, Darkaoui (71. Graciotti), Marx, Joachims (64. Köksal) – Eichinger, Kasper (71. Biedermann).

Fotos

Vorbericht

Bevor ein Heimspiel-Dreierpack wartet, geht es für die auswärtsstarken Wormaten am Ostersamstag erstmals zum FC Karbach. Das bisher einzige Aufeinandertreffen endete im August 2019 mit einem 3:0-Heimsieg. Der Fußballplatz auf dem Quintinsberg ist leicht zu finden, er liegt direkt an der A61 Abfahrt Emmelshausen.

Die Karbacher haben in der Nord-Staffel konstant gepunktet, länger als zwei Spiele sieglos blieb man nie. Macht elf Siege, vier Unentschieden und sieben Niederlagen bei 45:30 Toren, Platz 5 im engen Verfolgerfeld der Trierer. In der Meisterrunde war man erst zweimal im Einsatz, auswärts gab es einen 0:3-Niederlage gegen Diefflen und einen 2:0-Sieg gegen Dudenhofen. Kurz danach warf man die TuS Koblenz aus dem Verbandspokal und zog ins Endspiel ein, dann war erstmal Schluss: Das Spiel gegen Ludwigshafen fiel dem Schnee zum Opfer, das gegen Wiesbach einem Corona-Ausbruch.

Max Wilschrey (26) ist mit 15 Toren in 16 Spielen einer der Top-Torjäger der Liga. Mit neun Toren hat sich Sturmkollege Jeremy Mekoma (18) aus dem Nachwuchs von Mainz 05 direkt in der Oberliga zurechtgefunden. Lohn ist ein Vertrag bei Regionalligist 1.FC Köln II ab Sommer. Sogar einen Nationalspieler hat Karbach im Kader: Torwart Romaric Grenz (20) wurde letzten Monat ins Trainingslager der Nationalelf Togos berufen.

Die Wormaten reisen als Spitzenreiter an und können ihre Tabellenführung ausbauen, muss Eintracht Trier doch wegen mehrerer Corona-Fälle pausieren. Angesteckt hat sich glücklicherweise bisher niemand, dennoch muss Trainer Kristjan Glibo wie schon letzte Woche neben dem langzeitverletzten Eric Lickert auch auf Joshua Smith (Studium), Justin Smith und Leon Guth (beide Aufbautraining) verzichten, Sandro Loechelt sitzt seine Sperre ab. Aleksandar Biedermann ist wieder dabei, dafür droht der Ausfall von Luis Kiefer (muskuläre Probleme).

Anstoß: Samstag, 16.04.2022, 15:30 Uhr
Spielort: Sportplatz auf dem Quintinsberg, L213, 56281 Karbach
Liveticker: fussball.de (Gast-Ticker auswählen)