26.05.2003

FUSSBALL-OBERLIGA: Tag der offenen Tür

Von unserem Mitarbeiter
WILLI RAUSCH

IDAR-OBERSTEIN. 467 Zuschauer kamen zum Ausklang der Fußball-Oberliga-Saison voll auf ihre Kosten. Nach acht Treffern, die alle das Prädikat "sehenswert" verdient hatten, trennten sich der SC Idar-Oberstein und der FSV Salmrohr mit 4:4 (1:1).

"Nach dem 3:1 waren wir zu überheblich", kritisierte Trainer Erwin Berg, der die Gastgeber zu gerne in der Tabelle noch überholt und die Saison mit einem Sieg abgeschlossen hätte. Von Beginn an entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit der ersten Chance für den FSV nach sechs Minuten, als Torhüter Sascha Nicolay einen Drehschuss von Christian Thimm glänzend parierte. Nach 23 Minuten fiel die verdiente Führung für die Gäste, als Jörg Hausmann das Leder nach einem Zuspiel von Hans-Peter Behr aus 16 Metern mit dem Außenrist in den Winkel setzte. Kurz vor der Pause schaffte Murat Yasar mit einem Heber aus neun Metern den Ausgleich.

Nach gut einer Stunde schien die Berg-Elf auf der Siegerstraße, nachdem Hans-Peter Behr innerhalb von sechs Minuten zwei Mal zugeschlagen hatte. In der 56. Minute verwandelte der Torjäger ein Zuspiel von Hausmann per Kopf, in der 62. Minute schloss er eine Kombination über Hausmann und Zöllner mit einem Drop-Kick aus 20 Metern unhaltbar ab. Doch danach schlichen sich Nachlässigkeiten in der Defensive ein, die die Hunsrücker innerhalb von nur zehn Minuten eiskalt zur Führung nutzten.

In der 68. Minute traf Tomasz Kakala mit einem 20-Meter-Schuss genau in den Winkel. Kurz darauf glänzte der Pole als Vorbereiter - Carsten Schneider erzielte per Kopf den Gleichstand. Und dann hatte Murat Yasar seinen großen Auftritt, tanzte drei Gegenspieler aus und hob das Leder über den heraus laufenden Matthias Wahlen hinweg in die Maschen. Nachdem Helmut Hürter in der 85. Minute mit einem harten und platzierten Schuss an Nicolay gescheitert war, blieb es Behr vorbehalten, nach einem Flankenlauf von Oleg Tintor mit seinem 19. Saisontreffer noch das verdiente Remis zu erzielen.

"Es war ein Spiel ohne taktische Zwänge. Offensiv war das natürlich eine gute Vorstellung", lautete Bergs Fazit, "aber mit unserem Abwehrverhalten kann ich nicht zufrieden sein."

FSV Salmrohr: Wahlen - Tintor - Lamberti, Palikuca - Stoklosa (46. Knieps), Marbach, Bohr, Wieber (46. Hürter), Hausmann - Behr, Thimm (46. Zöllner)Tore: 0:1 (23.) Hausmann, 1:1 (40.) Yasar, 1:2, 1:3 (56./62.) Behr, 2:0 (68.) Kakala, 3:3 (72.) Schneider, 4:3 (78.) Yasar, 4:4 (87.) BehrSchiedsrichter: Huster (Lahnstein) - Zuschauer: 467