11.08.2003

Pirmasenser Angriffsdrang zu kopflos

FUSSBALL: FKP unterliegt TuS Koblenz o:1 – Shalay trifft flach

PIRMASENS (peb). Dritter 1:0-Sieg im dritten Spiel: Der TuS Koblenz ist zumindest für einen Tag überraschend neuer Tabellenführer der Fußball-Oberliga! Gestern Abend siegten die Rheinländer etwas glücklich vor 500 Zuschauern beim FK Pirmasens, der nach drei Partien nur einen Zähler aufzuweisen hat.

Der stark ersatzgeschwächte FKP startete in seiner neuen Übergangsheimat, dem Stadion Spesbach, vielversprechend und hatte zwei gute Chancen durch seinen Mittelstürmer Wolfgang Schultz (12., 13.). Danach wurden die Gäste immer stärker.

Fabian Lynker komplettierte beim Gastgeber an Stelle des gesperrten Markus Lechner die Vierer-Abwehrkette. Die wurde in der 32. Minute ausmanövriert, als Velimir Grgic Nehat Shalay bediente, dieser mit einem unhaltbaren Flachschuss aus 14 Metern zum 0:1 vollstreckte.

Pirmasens machte nach dem Seitenwechsel enormen Druck, war dadurch aber auch für Konter offen. Pech, dass Danny Bosserts Kopfball nach einem Freistoß von Christoph Dengel am Pfosten landete (53.) und Wolfgang Schultz den Abpraller nicht verwerten konnte. Kläglich vergab Sascha Meyer seine Riesenchance in der 57. Minute. In der Schlussphase wurden die Pirmasenser Angriffsbemühungen immer kopfloser und zudem ständig durch taktische Fouls der Koblenzer unterbrochen. FKP-Trainer Günther Fuchs fehlte angesichts der Verletzungsserie offenkundig die Alternativen auf der Bank. So brachte er sogar den eigentlich noch nicht wieder fitten Patrick Fischer für den abbauenden Schultz.

Kurz vor Schluss rettete FKP-Torwart Frank Steigelmann bravourös gegen den frei vor ihm auftauchenden Koblenzer Sebastian Bungert. TuS-Trainer Milan Sasic wurde in der 60. Minute wegen Ballwegschlagens hinter die Barriere verwiesen.

So spielten sie

FK Pirmasens: Steigelmann - Lynker, Ziehl, Dräger, Bossert - Schaufler, Kuhl (84. Berger) - Gaponenko, Dengel, Meyer (64. Schwarz) Schultz (74. Fischer).

Tor: 0:1 Shalay (32.) - Gelbe Karte: Bossert - Auer, Mujakic, Kaes - Beste Spieler: Bossert, Dengel - Kresovic, Shalay - Zuschauer: 500 - Schiedsrichter: Siegwart (Walpershofen)