| Erster Saisonsieg für den FK Pirmasens

15.09.2003

FKP-Trainer gibt einen aus Oberliga: Erster Saisonsieg für den FK Pirmasens

Von PZ-Redakteur Helmut Hartmann

Lange warten und auch noch weit fahren musste der FK Pirmasens, bevor der erste Saisonsieg in die Bilanz kam: Am achten Spieltag der Oberliga nach einer Anfahrt von über 200 Kilometern bezwangen die Pfälzer den TuS Mayen mit 4:0 (3:0).

Zwar brachte FKP-Spieler Fabian Lynker den Ball noch am Mayener Schlussmann Lars Lauber vorbei, doch streicht der Ball knapp am Pfosten vorbei. (Foto: Hartmann)

Mit diesem platzierten Schuss zum 1:0 leitete FKP-Kapitän Christoph Dengel den ersten Saisonsieg des Oberligisten ein. Vergeblich wirft sich der Mayener Abwehrspieler Niklas Eckl in die Schusslinie.

Mit diesem Ergebnis waren die Gastgeber auch noch gut bedient. Verständlich, dass sich der Mayener Trainer Erich Klasen von seiner Mannschaft enttäuscht zeigte. "Vor zwei Jahren hätten wir mit unserer heutigen Leistung gegen den FKP 0:10 verloren und heute hätten wir auch mit 0:7, oder 0:8 vom Platz gehen können.

Dagegen strahlte FKP-Coach Günter Schlick als habe er einen "Sechser" im Lotto gemacht. "Bring mal der Mannschaft was zu trinken. Ich zahls," schickte er den Betreuer Peter Guth gleich mal zum "Einkaufen".

Die größte Freude dürften Günter Schlick Kapitän Christoph Dengel und Jung-Stürmer Steffen Moritz gemacht haben. In der 15. Minute fackelte Dengel nicht lange und drosch die Vorlage von Alexej Gaponenko unhaltbar zum 1:0 ein. Dem 2:0 in der 19. Minute ging ein schöner Spielzug über Fabian Lynker und Danny Bossert voraus. Innen am langen Pfosten stand Steffen Moritz frei und brauchte die Bossert-vorlage nur noch einzudrücken.

Maßarbeit war auch das 3:0 zehn Minuten vor dem Seitenwechsel. Christoph Dengel erkämpfte sich den Ball von zwei Mayener Abwehrspielern, legte dem wieder freistehenden Steffen Moritz auf, der ganz abgeklärt den Ball zum 3:0 über die Linie drückte. Noch schöner war der Treffer zum 4:0 zwanzig Minuten nach Wiederbeginn. Christoph Dengel wurde im Strafraum hoch angespielt, brachte den Ball in der Luft unter seine Kontrolle, umkurvte nach Bodenberührung zu erst noch einen Mayener Abwehrspieler, ehe er den Ball über Schlussmann Lars Lauber lüpfte.

Spätestens nach diesem Treffer war das 20-minütige Aufbäumen der Platzherren vorbei. Allerdings sorgte FKP-Schlussmann Frank Steigelmann in dieser Phase dafür, dass sein Kasten sauber blieb. Erstmals geprüft wurde er ernsthaft von Norman Olck, der zuvor Jens Träger den Ball abluchste, ihn jedoch nicht an Steigelmann vorbei brachte. Unmittelbar danach entschärfte "Steigel" einen Freistoß von Akin Kilic. Übers FKP-Gehäuse strich vier Minuten später noch ein Distanzschuss von Jens Eckl. Davon und danach herrsche wieder Ruhe im FKP-Strafraum. Denn weitere Chancen ließ die von Alexander Ziehl gut organisierte Abwehr nicht zu.

Lauf- kampf -und spielfreudig agierte auch das Pirmasenser Mittelfeld. Dirk Höpfner machte auf der linken Seite zu, gab dem Spiele nach vorne Impulse um zentral verteilte Jens Schaufler klug die Bälle und Danny Bossert marschierte auf der rechten Außenbahn immer schön nach vorne. Wenn Alexej Gaponenko auch der Torerfolg versagt blieb, lags nicht an seinem Eifer.

Pech hatten Fabian Lynker und Wolfgang Schultz: Lynker, als er von Schultz in der 84. Minute mit einem Pass in die Tiefe auf die Reise geschickt wurde, sein Schuss aber ganz knapp am Tor vorbei strich. Wolfgang Schultz, mit einem Querpass von Steffen Moritz bedient, ließ sich drei Minuten zuvor, doch noch von zwei Gegenspielern abdrängen.

"Dieses dringend notwendige Erfolgserlebnis hatten wir schon vor einer Woche in Bad Kreuznach verdient," fand Günter Schlick, der sich auch darin bestätigt sah, dass die FKP-Mannschaft Potenzial habe. "Vor dem Kreuznacher Spiel ruhte die Last auf fünf oder sechs jungen Spielern. Auch wenn wollten, konnten sie diese Last nicht tragen." Der erste Saisonsieg sei neben den Punkten auch wichtig fürs Selbstvertrauen. Von dem wird die FKP-Mannschaft am kommenden Samstag im Heimspiel gegen die Spielvereinigung Wirges benötigen. Denn da macht sich Schlick nichts vor: Die Gäste aus dem Westerwald sind ein anderes Kaliber, als es Gastgeber Mayen in der Eifel war.