Homepage FV Engers | Unerklärlicher Leistungsabfall in Durchgang zwei! FVE verliert nach 1:0-Pausenführung mit 1:4

19.08.2023

Nach dem spektakulären 4:4-Unentschieden am vergangenen Dienstagabend beim 1. FC Kaiserslautern II stand heute Nachmittag das nächste Heimspiel auf dem Programm. Dort wollte man den ersten Heimsieg einfahren, nachdem es 45 Minuten gut nach aussah – aber eben nur nach den ersten 45 Spielminuten. Am Ende wurde es eine deutliche Packung trotz Pausenführung. Unsere Jungs vom Wasserturm um Trainer Sascha Watzlawik mussten sich am 6. Spieltag der Oberliga Rheinland-Pfalz/Saar zu Hause dem Regionalliga-Absteiger Wormatia Worms mit 1:4 (1:0) geschlagen geben. Nach sechs Spieltagen steht der FVE mit 8 Punkten auf dem 11. Tabellenplatz.

Vor 320 Zuschauern im heimischen Stadion am Wasserturm, legten beide Mannschaften bei drückenden Temperaturen gut und intensiv los. Vor allem aber unsere Mannschaft mit einem guten Start in die Partie. Sören Klappert nach Flanke von Kevin Lahn mit einem Drop-Kick links am Tor vorbei (2.). Kurz danach probierte es Hasan Kesikci aus dem Rückhalt – links am Tor vorbei (4.). Es war ein sehr engagierter Start unserer Mannschaft. Man wollte da anknüpfen, wo man im Lautern-Spiel aufhörte.

Nach einem Fehler im Spielaufbau hatte dann auch der Gast aus Worms seinen ersten Abschluss. Pascal Nicklis aus der Distanz links neben das Tor (12.). Auf der anderen Seite schlug unsere Mannschaft dann aber eiskalt zu. Nach einem perfekten Pass von Jonas von Haacke in die Schnittstelle auf Hasan Kesikci, beförderte dieser den Ball eiskalt links ins Eck – 1:0 FVE (15.). Die verdiente Führung nach der ersten Viertelstunde. Doch die Wormatia hatte fast die direkte Antwort parat. Maximilian Fesser setzte sich stark durch, scheiterte aber am glänzend aufgelegten FVE-Keeper Safet Husic (17.).

Die nächste Wormser Chance in der 23. Spielminute. Schön herausgespielt kam Daniel Kasper aus der Distanz zum Schuss – drüber. Auf der Gegenseite ebenfalls aus der Distanz probierte es Jonas von Haacke (24.) – ebenfalls über das Tor. Die besseren Gelegenheiten im ersten Durchgang hatte weiterhin die Watze-Elf. Jonathan Kap mit einem verlängerten Ball weiter auf Sören Klappert, dessen Schuss abgefälscht geradeso von Wormatia-Schlussmann Luca Pedretti gerettet wurde (27.) – gute Chance auf das 2:0. Dann die beste Phase der Gäste um die 30. Minute herum. Ein Abschluss von Umut Sentürk abgefälscht am Tor vorbei (32.).

Doch unsere Mannschaft fing sich wieder und hatte weitere Gelegenheiten, das Ergebnis zu erhöhen. Erst scheiterte Yasin Yaman im Wormser Strafraum am Gegenspieler, den Nachschuss setzte Jonny Kap knapp über die Latte (38.). Wie in den vergangenen Spielen war auch heute die Chancenverwertung das Problem. Die letzte Chance vor der Pause war dann noch einmal eine ganz dicke für unser Team. Kevin Lahn rechts mit Tempo, legte den Ball in die Mitte, wo Hasan Kesikci aus kurzer Distanz an Wormatia-Keeper Pedretti scheiterte (45.+2). So ging es „nur“ mit einer 1:0-Führung in die Pause. Ein Problem, dass sich durch die neue Saison zieht.

Mit dem 1:0 im Rücken ging es nun also in die zweite Halbzeit. Die ersten zehn Minuten verliefen noch ereignislos. Doch schon da sollte die Wormatia immer mehr und mehr vom Spiel haben und dieses unter Kontrolle bekommen. Unsere Mannschaft bekam keinen richtigen Zugriff mehr. Frisches Personal in der 59. Spielminute. Für 1:0-Torschütze Hasan Kesikci und Kevin Lahn kamen Goran Naric und Enrico Rößler ins Spiel.

Dann die wohl mitentscheidende Szene in der 62. Spielminute. Nach einem langen Ball und einer sehr abseitsverdächtigen Position wusste sich FVE-Verteidiger Moritz Brato nur noch mit einem Foul zu helfen – Elfmeter für Worms. Der eingewechselte Sandro Loechelt verwandelte den Elfmeter ohne Probleme zum 1:1-Ausgleich (63.). Und so nahm das Spiel seinen Lauf. Die Wormatia erhöhte immer mehr den Druck und drehte die Partie zehn Minuten später. Zunächst vergab Daniel Kaspar eine Chance, dann war es Umut Sentürk, der vor FVE-Schlussmann Husic eiskalt blieb und einschob – 2:1 Worms (72.).

Noch einmal frisches Blut eine Viertelstunde vor Schluss. Gabriel Müller kam für Jonathan Kap (76.) ins Spiel. Doch nur drei Minuten später musste auch er mit ansehen, wie Jannik Marx sich ebenfalls nicht zweimal bitten ließ und auf 3:1 für den Regionalliga-Absteiger erhöhte (79.). Das sollte die Entscheidung sein. Denn auch die letzten beiden Wechsel brachten keine neuen Impulse. Für Moritz Brato und Andi Brahaj kamen Vadim Semchuk und Marcel Stieffenhofer ins Spiel (80.).

Es lief gar nichts mehr im zweiten Durchgang. Wie ein Stecker gezogen in der Pause. Kein Aufbäumen mehr, leider unerklärlich. Am Ende wurde es dann noch deutlicher. Zunächst verpasste Daniel Kaspar per Grätsche noch das 4:1, doch Younes Azahaf setzte den Schlusspunkt in der dritten und letzten Minute der Nachspielzeit – 4:1 Worms (90.+3). Eine sehr enttäuschende zweite Halbzeit unserer Mannschaft. Vor allem unerklärlich, weil die erste Halbzeit doch so gut lief. Leider nicht das erste Mal in dieser Saison. Jetzt heißt es schnell die senkenden Köpfe zu richten und nach vorne schauen. Die nächsten schweren Aufgaben warten schon.

Der Wormatia aus Worms wünschen wir für den weiteren Saisonverlauf alles Gute und viel Erfolg – bis zum Rückspiel! Weiter geht es am Sonntag, den 27. August 2023 um 14:30 Uhr, wenn der unangefochtene Tabellenführer Eintracht Trier am Wasserturm vorbeischaut. Danke für Eure Unterstützung!