| Homburg: In der Spitzengruppe etabliert

03.11.2003

Schwerer Kampf für FC Homburg in Klausen: 2:1-Auswärtssieg auf tiefem und unbespielbarem Platz
Von MARKUS HAGEN

OBERLIGA SÃœDWEST

SV Klausen - FC Homburg 1:2 (1:1) Platz vier wurde mit dem siebten Sieg im achten Spiel in Folge ohne Niederlage in der Fußball-Oberliga Südwest weiter gefestigt. FCH-Coach Gerd Warken meinte nach der Partie: "Ich hatte ein Riesenbammel vor diesem Spiel. Ich bin froh, dass wir gewonnen haben". Der Gegner habe wie erwartet nur defeniv in der eigenen Spielhälfte gestanden, während seine Mannschaft es sehr schwer hatte, den Spielrhythmus zu finden. Kombinationsfußball war auf dem tiefen Geläuf fast nicht machbar.

So ergaben sich dann auch die beiden ersten Möglichkeiten für den FC Homburg durch zwei Freistöße von Christian Mehle. In der 21. Minute hatte Torwart Frank Thieltges gegen Mehles 35-Meter Freistoß glänzend pariert. Der erste Angriff von Klausen führte zur Überraschung der 200 Zuschauer zur Führung für den Gastgeber. Zunächst scheiterte Phillip Bayode auf der halblinken Seite an Torwart Georg Müller.

Geib beteuert Unschuld

Im Nachsetzen holte sich Christian Moersch den Ball und fiel dann über den Homburger Abwehrspieler Frank Geib. Schiedsrichter Christ aus Eschbach gab Foulelfmeter! "Ich habe ihn überhaupt nicht berührt. Es war eine Fehlentscheidung", so Geib später. Der "gefoulte Spieler" Moersch verwandelte selbst (24.) zum 1:0 für Klausen. Der FCH bestimmte weiter das Spiel, hatte durch Andreas Haas (33.) mit einem Kopfball die nächste Möglichkeit, ehe Christian Mehle mit seinem achten Saisontor aus 20 Metern mit einem Flachschuss (40.) rechtzeitig vor der Pause doch noch den Ausgleich für den FC Homburg erzielte.

Wesentlich lebhafter wurde die Partie nach der Pause. Strömender Regen hatte eingesetzt und der Rasenplatz war noch schwieriger zu bespielen. Bayhode hatte mit einem Kopfball die nächste Chance für Klausen. Müller war mit einer Parade (48.) zur Stelle. Für den FCH hatten Alexander Conde und Andreas Haas die nächsten Chancen. Warken: "Im Gegensatz zum letzten Heimspiel konnte ich diesmal taktisch reagieren und neue Spieler bringen. Mit Andreas Sorg (63. für Conde) kam eine dritte Sturmspitze. Frank Geib hätte fast den FCH (64.) aus sechs Metern in Führung gebracht. Aber der Schuss wurde noch abgefälscht. Die dritte und letzte Chance für den Gastgeber vergab wieder Bayode aus zwölf Metern. Der FCH bestimmte das Spiel. Warken wechselte mit Jörg Federmeyer (für Holger Klein) und Thilo Jung (für Kryzstof Nowaczyk) neue und frische Spieler ein.

Erlösung durch Hildmann

In der 70. Minute dann konnten die gut 50 angereisten Fans der Grün-Weißen jubeln: Sascha Hildmann schoss aus sieben Metern unhaltbar zum 2:1 ein! In der Schlussphase hätte der FCH durch Andreas Haas leicht erhöhten können. Doch Haas scheiterte (85.) am Außenpfosten und dann am Pfosten in der 87. Minute.

Aufatmen bei den Fans und den Spielern. Frank Geib: "Es zeigt unsere Moral, dass wir nach einem Rückstand und auf so einem Platz so eine Partie noch gewonnen haben. Der Sieg war am Ende verdient". Mittelfeldspeiler Thorsten Schütte, der verletzt nur zusehen konnte: "Es war das erwartete Kampfspiel auf einem katastrophalen Platz. Wir haben einsatzmäßig sehr gut gespielt. Der Sieg ging in Ordnung, denn Klausen kam nur ganz selten vor unser Tor."

Es war ein Kraftakt

Gerd Warken erklärte, dass es sehr schwer gewesen sei, nach dem Rückstand auf einem solchen Rasen noch zu gewinnen. "Der Gegner machte aus dem ersten Angriff das 1:0. Wir dagegen hätten nach den Chancen zur Halbzeit führen müssen".

Am Ende habe man doch verdient gewonnen, zumal Haas gute Chancen zum dritten Tor hatte. Nun will der FCH am nächsten Samstag gegen Hassia Bingen im Heimspiel weiter mit drei Punkten nachlegen, um dann gut gerüstet gegen die Spitzenteams 1. FC Saarbrücken und beim Topfavoriten SV Weingarten antreten zu können.

FC Homburg: Georg Müller - Frank Geib, Sascha Hildmann, Rouven Weber - Marco Jost, Thomas Frei, Alexander Conde (63. Andreas Sorg), Holger Klein (74. Jörg Federmeyer), Christian Mehle - Krysztof Nowaczyk (76. Thilo Jung), Andreas Haas.

Zuschauer: 200

Schiedsrichter: Christ (Eschbach)

Tore: 1:0 (24., Foulelfmeter) Christian Moersch, 1:1 (40.) Christian Mehle, 1:2 (70.) Sascha Hildmann.