| Klausen geht nach 1:2 gegen Hauenstein als Schlusslicht in die Winterpause

FUSSBALL-OBERLIGA: Kein Mittel gegen Flick

Von unserem Mitarbeiter
WILLI RAUSCH

KLAUSEN. Eine gute kämpferische und trotz schwierigster Bodenverhältnisse auch ansprechende spielerische Leistung reichte dem Fußball-Oberligisten SV Klausen nicht, das alte Jahr mit einem Erfolgserlebnis abzuschließen.

Mit 1:2 (0:1) unterlag der Aufsteiger dem SC Hauenstein, der mit Wolfgang Flick den besten Akteur des Spiels in seinen Reihen hatte. "Wir wissen jetzt, wie gut Flick ist, wir werden ihm die notwendige Aufmerksamkeit widmen", hatte SVK-Coach Wolfgang Hoor noch im Vorfeld der Partie geäußert. Aber während der gesamten 90 Minuten bekamen sie den Mittelfeldstrategen, der trotz seiner Größe und seines Gewichts auf dem tiefen Boden zum Matchwinner avancierte, nicht in den Griff. "Flick hat ein Riesenspiel gemacht", bilanzierte Hauensteins Trainer Robert Jung, der auch für den Gegner ein Lob übrig hatte: "Eine kämpferisch starke Mannschaft, die uns das Leben schwer gemacht hat."

Recht hatte der Trainer-Methusalem der Oberliga. In der ersten Halbzeit besaßen die Gastgeber, die offensiver als gewohnt auftraten, sogar klare Feldvorteile. Und auch die ersten Chance: In der 29. Minute wurde Frank Huwer nach einer Giese-Flanke in letzter Sekunde an der Strafraumgrenze abgeblockt. In der 41. Minute fiel dann der Führungstreffer für die Pfälzer, als Flick einen Freistoß über die gesamte Klausener Abwehr hob, genau dahin, wo sich Rudolf Benkler davon gestohlen hatte. Benkler zeigte dann bei seinem neunten Saisontreffer die Kaltschnäuzigkeit eines Torjägers - Frank Thieltges war gegen seinen Schuss ins lange Eck chancenlos.

Kurz nach dem Seitenwechsel jubelten aber die Gastgeber: Manuel Hornig hatte Philip Temidayo nach einem Strouvelle-Zuspiel nur mit einem Foul bremsen können, Christian Moersch verwandelte den Strafstoß unhaltbar zum Ausgleich. Danach übernahmen die Gäste das Kommando, waren teilweise drückend überlegen und kamen nach einer Stunde durch Wolfgang Flick, der einen Pass von Torsten Wischang aufnahm, drei Gegenspieler abschüttelte und dann eiskalt verwandelte, zum Siegtreffer.

SV Klausen: Thieltges - O. Neukirch, Schröder, Palm (64. Niesen), F. Neukirch (79. Körperich) - Moersch, Huwer, Strouvelle, Giese (84. Loch) - Silvanus, Temidayo-Bayode

Tore: 0:1 (41.) Benkler, 1:1 (52.) Moersch (Foulelfmeter), 1:2 (60.) Flick

Schiedsrichter: Probst (Eschringen)