Wormser Zeitung | Linker Pfosten zu weit rechts?

15.09.2003

Wormatia lässt in Engers klarste Chancen aus

Vom 15.09.2003

bei. - Auf dem so mühsamen Weg nach oben ist der VfR Wormatia ins Stocken geraten. Zwar blieben die Wormser mit dem 1:1 (0:0) gestern Nachmittag beim FV Engers auch in ihrem fünften Auswärtsspiel dieser Saison unbesiegt, doch der eine Punkt war zu wenig, um auf der Tabellenleiter weiter voran zu kommen. Die Chance dazu war durchaus gegeben, denn aufgrund mehrerer glasklarer Einschussmöglichkeiten hätte am Ende eigentlich ein Dreier herausspringen müssen.

So sah es auch Dirk Anders: "Wir haben heute ganz klar zwei Punkte verschenkt", ärgerte sich Wormatias Trainer über das 1:1. Er attestierte seiner Truppe zwar, die in allen Belangen bessere Mannschaft gewesen zu sein, aber im Abschluss versagt zu haben. Etwas positiver sah es Pressesprecher Gerd Obenauer: "Es war unser bestes Auswärtsspiel. Alles hat gestimmt - nur das Ergebnis nicht."

Nach einigen Minuten des Abtastens - die 0:2-Bauchlandung vor Jahresfrist an gleicher Stelle gemahnte die Wormaten zur Vorsicht - übernahm die Anders-Elf das Kommando und erspielte sich in der 7. Minute die erste klare Gelegenheit. Nach einem mustergültigen Konter über Duro Bozanovic und Niels Magin hatte Stefan Ertl aus 12 Metern freie Schussbahn, er bugsierte die Kugel jedoch um wenige Zentimeter am linken Pfosten vorbei. Fast eine Kopie dieser Großchance gab's nach 24 Minuten. Nach einer feinen Einzelleistung von Tommaso Fontana, der zwei Gegenspieler geschickt aussteigen ließ, kam Duro Bozanovic unbedrängt zum Schuss, doch auch er "scherbelte" das Leder aus zehn Metern links am Gehäuse der Gastgeber vorbei.

"Der linke Pfosten hat einfach falsch gestanden", nahm's Gerd Obenauer auf die humorvolle Art. Wer indessen solche "Hochkaräter" auslässt, wird zumeist dafür bestraft. Und fast wäre es noch vor der Pause dazu gekommen. Einen Freistoß von links wehrte Wormatia-Keeper Thorsten Müller nicht weit genug ab, Watzlawik kam an den Ball, feuerte die Kugel aber knapp drüber (28.). Diese Aktion machte den Platzherren sichtlich Mut, und nur 120 Sekunden später lag erneut die Führung in der Luft. Mit einer tollen Parade boxte Torhüter Müller einen kapitalen 28-Meter-Freistoß von Theisen aus dem Dreieck, und der folgende Nachschuss konnte gerade noch vor der Linie abgeblockt werden.

Danach riss jedoch Wormatia die Initiative wieder an sich und arbeitete bis zum Ende des ersten Durchgangs noch zwei weitere sehr gute Möglichkeiten heraus. Zunächst war es erneut Stefan Ertl, der - von Bozanovic glänzend freigespielt - das Ziel abermals knapp verfehlte (37.). Und zwar auf welcher Seite? Natürlich wieder links! 60 Sekunden vor dem Pausenpfiff setzte sich dann Christian Vogel auf der rechten Seite energisch durch, hätte eigentlich selbst schießen müssen, legte aber quer auf den mitgelaufenen Bozanovic und ermöglichte dadurch einem Abwehrspieler, noch klärend dazwischen zu fahren.

Außer einem Kopfball von Ertl, der aber genau in Torhüter Paukens Armen landete (47.), tat sich im zweiten Abschnitt zunächst wenig Aufregendes. Bis zur 66. Minute: Nach einem von Theisen sehr gut eingeleiteten Konter über die linke Seite erzielte Torjäger Schroll die überraschende 1:0-Führung für Engers. Wormatia ließ sich davon jedoch nicht beeindrucken und drängte in der Folge mit Macht auf den Ausgleich. Es dauerte jedoch bis zur 79. Minute, ehe Stefan Ertl nach einer Ecke des eingewechselten Christopher Kaczmarek das hoch verdiente 1:1 gelang. Und fast wäre sogar noch der Siegtreffer gelungen. Ausgangspunkt war erneut der ballgewandte Kaczmarek. Sein Pass erreichte den freistehenden Duro Bozanovic, aber der katapultierte das Leder aus sechs Metern über die Querstange. Da konnte man Trainer Dirk Anders nur zustimmen: "Bei so klaren Chancen ist ein Punkt einfach zu wenig."