31.07.2003

FUSSBALL-OBERLIGA: Gestern Abend 2:2 des FKP gegen Wormatia Worms

Von unserem Redakteur

Peter Brandstetter

PIRMASENS. Einen tollen Einstand beim Fußball-Oberligisten FK Pirmasens hatte gestern Abend der Russe Alexej Gaponenko: Beim leistungsgerechten 2:2 (1:0) gegen Titelanwärter Wormatia Worms erzielte der Neuzugang beide FKP-Treffer.

Zunächst jagte der 23-jährige Diplom-Sportlehrer, der bei Dynamo Omsk in der zweiten russischen Liga gespielt hatte, in der 29. Minute einen Foulelfmeter zum 1:0 in den Winkel. Und in der 70. Minute, gerade mal 60 Sekunden nach dem 1:1-Ausgleich der Wormser durch den eingewechselten Ex-Bundesliga-Stürmer Stefan Ertl (früher Borussia Mönchengladbach, 1. FC Kaiserslautern), war der schlaksige, mit einer Deutschen verheiratete Gaponenko wieder zur Stelle und traf nach einem eigentlich missglückten Freistoßtrick zum 2:1. „Wir haben nach dem 1:0 auf Resultat gespielt, wobei die Wormatia in der zweiten Halbzeit auch starkes Pressing gemacht hat", erläuterte Gaponenko, wieso sich der in den ersten 30 Minuten dominierende FKP nach und nach das Heft aus der Hand nehmen ließ. Stefan Ritschel schoss vor 1000 Zuschauern in Minute 85 das 2:2.

„Ein sehr intensives Spiel mit einer ordentlichen Portion Zweikämpfe" sah Wormatia-Coach Dirk Anders und fügte an: „In der ersten Halbzeit konnten wir froh sein, dass wir nur 0:1 zurück lagen. Ich denke, dass der FKP vorne mitspielen kann." Der neue Pirmasenser Trainer Günther Fuchs freute sich über „eine sehr gute erste Halbzeit".

Zwischenzeitlich drohte wegen eines Gewitters eine Unterbrechung der Partie. „Ich habe ein Stoßgebet gen Himmel geschickt, damit das Gewitter wegzieht", sagte hinterher der souveräne WM-Schiedsrichter Markus Merk, der „immer gerne vor dem Bundesligastart in der Oberliga" pfeift, weil er ansonsten keine Zeit dazu habe.Sport