Die Rheinpfalz | Wormatia-Joker stechen

31.07.2003

FUSSBALL: 2:2 beim starken FK Pirmasens

PIRMASENS (peb). Na, wenn das keine richtigen Wechsel waren! Die eingewechselten Stefan Ertl und Stefan Ritschel bewahrten Oberliga-Titelanwärter Wormatia Worms mit ihren Treffern vor einem Fehlstart. 2:2 (1:0) hieß es am Ende vor 1000 Zuschauern leistungsgerecht beim zunächst dominierenden FK Pirmasens.

„Die ordnende Hand hat am Anfang gefehlt, mit dem 2:2 können wir echt zufrieden sein", sagte nach 90 spannenden Minuten Ex-Bundesliga-Stürmer Ertl, 1998 Deutscher Meister mit dem FCK. Der Neuzugang der Wormatia hatte wegen Trainingsrückstands zunächst nur zugeschaut; der Verbandsliga-Top-Torjäger der vergangenen beiden Saisons, Marc Lautenschläger, spielte mit seinen Kollegen eine schwache erste Halbzeit.

Alexej Gaponenko brachte den eine halbe Stunde lang sehr flott kombinierenden FKP nach Foul von Christian Schäfer an Christoph Dengel in der 29. Minute per Elfmeter in Führung. Der Angreifer, der bei Dynamo Omsk in der zweiten russischen Liga gespielt hatte, machte auf der rechten Seite einen starken Eindruck. Nach der Pause machte die Wormatia viel Druck, Ertl glich in der 69. Minute nach einer Rechtsecke von Mathias Dehoust aus. Gerade mal 60 Sekunden später traf Gaponenko nach einem zunächst verunglückten Freistoßtrick zum 2:1. Dass der Pirmasenser Jens Schaufler in Minute 75 eine riesige Konterchance verschlief, sollte sich rächen. Nachdem zuvor Torwart Frank Steigelmann (bei Kopfball von Onur Celik) und Verteidiger Markus Lechner jeweils bravourös geklärt hatten, war Ritschel fünf Minuten vor dem Abpfiff des hervorragenden Schiedsrichters Markus Merk zum 2:2 erfolgreich. Das Fazit von FKP-Trainer Günther Fuchs: „Meine Truppe hat super gespielt."

So spielten sie:

FK Pirmasens: Steigelmann - Lechner, Ziehl, Träger (88. Schwarz), Bossert - Schaufler, Kuhl (72. Lynker) - Gaponenko, Dengel - Schultz, Höpfner.

Wormatia Worms: Müller - Kohl (72. Ritschel), Schäfer, Sigmund, Blasius - Magin, Miehe, Dehoust - Bozanovic, Lautenschläger (46. Ertl), Celik (85. Arcangioli).

Tore: 1:0 Gaponenko (29., Foul-Elfmeter), 1:1 Ertl (69.), 2:1 Gaponenko (70.), 2:2 Ritschel (85.) - Gelbe Karten: Träger, Bossert - Schäfer, Magin - Beste Spieler: Gaponenko, Träger - Magin, Miehe - Zuschauer: 1000 - Schiedsrichter: Merk (Kaiserslautern).