Wormser Zeitung | Steigerung nach schwachem Start

31.07.2003

VfR Wormatia muss mit 2:2 zufrieden sein

Vom 31.07.2003

rpk. - Wormatia-Trainer Dirk Anders machte seine Ankündigung wahr und setzte zum Oberliga-Auftakt gestern Abend in Pirmasens von Beginn an mit drei Spitzen gleich ein Offensiv-Zeichen: Lautenschläger in der Mitte, Celik kam von links, Bozanovic von rechts. Doch zumindest in der ersten Halbzeit ging der Schuss nach hinten los.

Nicht der VfR Wormatia ergriff die Initiative, sondern vielmehr die gastgebenden Pirmasenser. FK war zweikampfstärker und ballsicherer, während der Anders-Truppe mitunter haarsträubende Fehler beim Spielaufbau unterliefen. Torchancen für den VfR? Glatte Fehlanzeige. Dagegen kam Pirmasens gegen eine unsichere Wormatia-Abwehr gleich zu drei dicken Möglichkeiten. In der achten Minute war es Gaponenko, der aber am guten VfR-Torwart Müller scheiterte. In der 17. Minute zielte Höpfner knapp vorbei - zum Glück für die Wormser. Die bemühten Fortuna dann eine Minute später noch einmal, als Gaponenko den Außenpfosten traf.

So kam es, wie es nach diesem Spielfilm kommen musste: Pirmasens ging in der 29. Minute hoch verdient durch einen von Gaponenko verwandelten Foulelfmeter mit 1:0 in Führung. Bundesligareferee Dr. Markus Merk ahndete damit ein Foul von Wormatia-Libero Schäfer an Höpfner. Mit dem 0:1 aus Sicht des VfR wurden dann die Seiten gewechselt. "Das sieht nicht gut aus", war Andreas Hahn, zweiter Vorsitzender der Wormatia, alles andere als angetan von den bis dato gezeigten Leistungen.

Es war klar, dass Dirk Anders in der Pause reagieren musste. Der Wormatia-Coach wechselte mit Ertl für Lautenschläger eine Alternative im Sturm ein. Und der Neuzugang vom Karlsruher SC war es auch, der nach 67 Minuten und nach Ecke von Dehoust den VfR mit dem 1:1 wieder zurück ins Spiel brachte. Überhaupt: Wormatia, das viele Fans mitgebracht hatte, ging in Abschnitt zwei wesentlich engagierter zur Sache und kam noch vor dem Ausgleich durch Bozanovic, der mit Miehe über die rechte Seite viel Druck machte, zu einer ersten guten Chance (52.), der durch Celik (54.) und Blasius (57.) noch zwei weitere folgen sollten.

Weil aber Gaponenko den FK Pirmasens nach dem 1:1 gleich wieder mit 2:1 (68.) in Führung brachte, musste Wormatia bis zum Schluss zittern. Erst der ebenfalls eingewechselte Ritschel - wieder nach Dehoust-Ecke - sorgte mit dem 2:2 (86.) für einen halbwegs geglückten Saisonstart. Hahn: "Wir können mit dem Remis zufrieden sein."

Wormatia Worms: Müller, Schäfer, Blasius, Kohl (62. Ritschel), Dehoust, Magin, Miehe, Sigmund, Celik (86. Arcangioli), Bozanovic, Lautenschläger (46. Ertl).

Tore: 1:0 Gaponenko (Foulelfmeter/29.), 1:1 Ertl (67.), 2:1 Gaponenko (68.), 2:2 Ritschel (86.).

Schiedsrichter: Markus Merk (Kaiserslautern).