Nibelungen Kurier | Wormatia siegt 4:2 beim Oberligisten TSG Pfeddersheim

02.07.2013

VON KLAUS DIEHL Nach dem 1:3 gegen den SV Wehen-Wiesbaden und beim chancenlosen 1:4 gegen den Drittliga-Aufsteiger SV Elversberg, gab es beim Einlagespiel anlässlich der 46. Wormser-Fußball-Stadtmeisterschaft gegen den ausrichtenden Oberligisten TSG Pfeddersheim für die runderneuerte Wormatia-Elf mit 4:2 den ersten Sieg. Obwohl den Wormaten zwei harte Trainingswochen nach der „Emmerling-Methode“ in den Beinen steckten und die Spieler sichtlich nahezu am körperlichen Limit liegen, waren sie in den ersten 25 Minuten die überlegenere Mannschaft. Besonders Alper Akcam gefiel durch seinen Tordrang und verpasste in der 5. Minute die mögliche Führung, als er nach Balleroberung aber über das Tor zielte. Nach einem Freistoß von Carsten Sträßer köpfte nur zwei Minuten später der nach vorne geeilte Marco Steil knapp daneben. Ein Hofmeier-Knaller aus gut 20 Metern strich knapp über die Querlatte und ein Schussversuch von Marcel Abele wurde abgeblockt.

Als Alper Akcam sich Mitte der ersten Halbzeit im Laufduell gegen den Ex-Wormaten Matthias Lang durchsetzen konnte, gab es für Nicolai Rühm im TSG-Tor nichts zu halten. In der 25. Minute hatten die TSG-Spieler und ihr Anhang den Torschrei bereits auf den Lippen, doch der jetzt als zweiter Torhüter verpflichtete Lukas Menz, die Nummer, Rainer Adolf, fehlte wegen einer Darm-Virus-Infektion, fischte einen Freistoß von Dennis Seyfert mit einer sehenswerten Aktion aus dem von ihm aus gesehenen linken oberen Tor-Dreieck. Danach verflachte die Partie etwas und mit dem 1:0 ging es auch in die Pause. Nachdem der eingewechselte Damian Kaminski vier Minuten nach Wiederanpfiff das TSG-Tor anvisierte, zeigten sich die Gastageber sichtlich mehr präsent. Als Sebastian Schulz knapp die Möglichkeit zum Ausgleich versäumte, fiel er in der 54. Minute im Duell gegen Marco Steil zu Boden und der Schiedsrichter zeigte zu aller Überraschung auf den 11m-Punkt. Arijan Berisha ließ sich nicht zweimal bitten und verwandelte sicher zum 1:1. Das mögliche 1:2 verhinderte Lukas Menz, als er zu weit vor seinem Tor im rückwärtslaufen einen hohen Ball gerade noch entschärfen konnte.

In der 63. Minute fiel gar die Pfeddersheimer Führung, als der Ex-Wormate Mario Cuc freistehend per Kopf einen gut getimten Seyfert-Freistoß einköpfen konnte. Danach wechselte TSG-Coach Norbert eine Handvoll Spieler aus seinem vergrößerten Kader ein. Die drohende Niederlage gegen den klassentieferen und erst seit einer Woche im Training befindlichen Oberligisten schien noch einmal den Ehrgeiz der Emmerling-Truppe zu wecken, wobei besonders Erdal Celik mit der Nummer 14 wieder für neuen Druck in Richtung TSG-Tor sorgte.

Alper Akcam (70. und 83.) sowie Raschid El Hammouchi (76.), dessen Schuss aber nicht unhaltbar schien, machten aus dem 1:2 noch den 4:2-Sieg. Glück aber auch, als der eingewechselte Marcel Veek (85.) nur die Querlatte des Wormatia-Tores traf. Dieser 4:2-Sieg könnte gar ein gutes Omen der Wormaten für die kommende Saison sein, wieder Gas zu geben, wenn die Mannschaft in Rückstand liegt. Da keimt auch Hoffnung auf, dass man mit den Neuzugängen mehr Siegertypen und auch torgefährlichere Spieler aus der zweiten Reihe verpflichtet hat. Besonders aber Alper Akcam stellte sein Potenzial als variable Offensivkraft unter Beweis.

TSG Pfeddersheim: Nicolai Rühm (Tor), Sebastian Schulz (65. Christopher Ludwig), Jakob Siebecker, Matthias Lang, Björn Miehe (65. Elias Ries), Horst Döppel (46. Enis Aztekin), Arijan Berisha (65.Tobias Klotz), Mario Cuc, (65, Yannick Krist), Mathias Tillschneider (65. Jonas Frey), Dennis Seyfert (65. Marcel Veek).

VfR Wormatia Worms: Lukas Menz, Raschid El Hammouchi (85. Kevin Wölk), Marco Steil, Erdal Celik, Eugen Gopko (46. Benjamin Himmel), Markus Hofmeier (46. Damian Kaminski), Carsten Sträßer (63. Björn Weisenborn), Marcel Abele (43. Sandro Rösner) Gastspieler Salva Bari (60. Jakut Baris) Alper Akcam, Markus Müller (63. Kevin Feucht).

Mit zwei Neuen ins Trainingslager

In Seeheim-Jugenheim wird sicherlich keine Urlaubs-Atmosphäre für die Wormaten aufkommen. Feinarbeit und Taktik stehen auf dem Programm. Mit dabei der 21-Jährige Lukas Menz im Tor, der zuletzt beim englischen Fünftligisten Ebbsfleet United mit einem kanadischen und deutschen Pass spielte. Dazu für die rechte Außenbahn der 21 Jahre alte Jonathan Zinram vom SV Gonsenheim, der in der letzten Saison zu den Top-Scorern in der Oberliga gehörte. Am Samstag gibt es um 16 Uhr in Traisa ein weiteres Vorbereitungsspiel gegen den Drittligisten SV Darmstadt 98.