nordbayern.de | SpVgg II: Glücklos in die Winterpause

12.12.2011

von Thomas Schmid

FÜRTH  - Die SpVgg Greuther Fürth II überwintert in der Fußball-Regionalliga Süd auf dem fünften Tabellenplatz. Das Kleeblatt unterlag bei Verfolger Wormatia Worms durch einen Treffer in letzter Minute unglücklich mit 1:2 und musste die Pfälzer aufgrund der besseren Tordifferenz an sich vorbeiziehen lassen.

Die Elf aus der Nibelungenstadt hatte der Partie im Vorfeld das Prädikat „Spiel des Jahres“ verliehen und besaß auf dem tiefen und schwer zu bespielbaren Platz zunächst deutliche kämpferische Vorteile. So hätte sich der Kleeblatt-Nachwuchs über einen frühen Rückstand nicht beschweren können. Bei einem Freistoß von Tim Bauer rettete die Latte für den bereits geschlagenen Torhüter Franco Flückiger. Zehn Minuten später klärte der Keeper im letzten Moment vor dem einschussbereiten Michael Schürg.

Fast im Gegenzug kam auch die SpVgg zu ihrer ersten Gelegenheit. Doch Stefan Kolb beförderte die Kugel nach einem Freistoß aus wenigen Metern weit über den Kasten. Matthias Katerna (40.) und Johannes Geis (43.) verpassten vor der Pause weitere Möglichkeiten nur knapp.

Die zweite Halbzeit begann für die Fürther denkbar unglücklich. Nach einem langen Pass über die Innenverteidigung kam Martin Gollasch im Zweikampf mit Flückiger zu Fall. Obwohl der Schlussmann auch den Ball gespielt hatte, erkannte Schiedsrichter Pfeifer eine Regelwidrigkeit und deutete auf den Punkt. Bauer ließ sich die Chance nicht entgehen und brachte seine Farben in Front. Die energischen Ausgleichsbemühungen der SpVgg führten nach 70 Minuten zum gewünschten Erfolg. Johannes Geis schob einen zu kurz abgewehrten Ball überlegt in die Maschen.

In Unterzahl

In der Schlussviertelstunde mussten beide Teams ihrem Kräfteverschleiß Tribut zollen. Die insgesamt gerechte Punkteteilung schien bereits beschlossene Sache, als in der letzten Minute der regulären Spielzeit doch noch der Siegtreffer für das Team von Ex-Profi Ronny Borchers fiel. Daniele Toch nutzte eine Unaufmerksamkeit der Fürther Hintermannschaft und schlenzte das Spielgerät fast von der Strafraumgrenze unhaltbar ins rechte untere Eck.Pech für die SpVgg, dass sich sein Gegenspieler Maximilian Welzmüller wegen einer Verletzung gerade außerhalb des Platzes befand. Die geplante Einwechslung von Yannick Rolff war vom Unparteiischen noch nicht genehmigt worden.

Trotz der Niederlage zeigte sich Konrad Fünfstück zufrieden: Meine junge Mannschaft hat über 90 Minuten guten Fußball geboten und versucht, sich Torchancen zu erarbeiten. Wir können mit erhobenem Haupt in die Winterpause gehen“. Zuvor absolviert der Kader in dieser Woche noch einige Tests zur Leistungsdiagnostik. Die erste Trainingseinheit im neuen Jahr ist für den 10. Januar angesetzt. Das nächste Punktspiel findet am ersten Märzwochenende statt. Dann kommt der KSV Hessen Kassel in den Ronhof.