wormatia.de | Wormatia U23: Bittere 1:4-Heimpleite gegen FC Fortuna Mombach

17.11.2011

von: Karl-Heinz Schneider

Wormatia U23 scheint immer mehr den zuvor mühsam erarbeiteten Anschluss zum Tabellenmittelfeld aus den Augen zu verlieren. Nach den doch deftigen Niederlagen in Gommersheim (0:3) und gegen Mombach (1:4), trotz zuvor passablen und unentschiedenen Halbzeitständen, muss sich die U23 nun wieder Richtung Tabellenkeller orientieren.
Die Partie begann verheißungsvoll für die junge Wormatia-Elf; vier Großchancen in sechs Minuten; da hätte es bei konsequenter Chancenverwertung schon 4:0 für den VfR stehen können. Leider fehlte ein eiskalter Knipser, der diese Chancen in Tore umgemünzt hätte. Allein Damian Kaminski, der später mit Verdacht auf Muskelfaserriss ausscheiden musste, hätte in der Anfangsphase drei Tore erzielen können. Statt 4:0 stand es nur 1:0 für den Gastgeber – schmeichelhaft für die Mombacher, deren Defensivabteilung ganz gehörig schwamm. Nach einer scharfen Hereingabe von der rechten Seite war D. Kaminski da wo ein Mittelstürmer sein muss, dessen Direktabnahme ging am Gehäuse vorbei (1.); kurz darauf waren sich Mombachs Keeper Pasquale Patria und Nils Scholtes nicht einig, wer in Höhe der Strafraumlinie den Ball wegbefördern sollte; durch dieses kuriose Missverständnis bekam Nico Pantano das Spielgerät mustergültig serviert und beförderte diesen in die Maschen; einfacher konnte er es nicht haben (2.). Es folgten zwei weitere gute Gelegenheiten für den VfR durch D. Kaminski; zunächst ging sein Schuss in Höhe der Strafraumlinie knapp am Tor vorbei (4.) und bei der zweiten Gelegenheit tauchte er vor dem FC-Keeper auf, doch sein Schüsschen war dann leider eine Rückgabe für Mombachs Torwart (6.). Die Anfangsoffensive der Wormaten und die lässige Einstellung einiger Gästespieler veranlasste den Gästetrainer Thomas Eberhardt seine Ersatzspieler zum Aufwärmen zu schicken; es war dann viel los neben dem Wormatia-Tor. Erst eine Standardsituation sorgte für Gefahr vor dem Wormser Tor; nach einer Freistoßvariante kam Thomas Strohmeier freistehend zum Schuss aus 12 Metern halbrechte Position und zwang VfR-Keeper Nico Adami zu einer Fußabwehr und das waren schon 23 Minuten gespielt. Die Verunsicherung im Defensivverbund samt Torwart konnte Wormatia U23 erneut nicht nutzen, als eine von N. Pantano gezirkelte Freistoßflanke in den Mombacher Strafraum flog, ging die Kugel an Freund und Feind, am Torwart P. Pasquale und letztlich auch am Tor vorbei (40.); schade ein 2:0 zur Halbzeit hätte beruhigender gewirkt. So musste die junge Wormatia-Elf zum ungünstigen Zeitpunkt vor der Halbzeit doch noch den 1:1-Ausgleich hinnehmen; als ein langer Ball aus der Mombacher Hälfte auf die linke Seite gespielt wurde und von dort nach innen geflankt wurde, wo Krystian Borowski stand und zum 1:1 einschieben konnte (44.).
Nach dem Wechsel verflachte die Partie etwas, jedenfalls es gab nicht mehr so viele gute Torchancen üben wie drüben. Und an dem Sprichwort „wenn Du oben stehst, hast Du mehr Glück als wenn Du unten stehst!“ ist was Wahres dran. Jedenfalls machten die Mombacher aus drei Chancen noch drei Tore – effektive Chancenverwertung eben. Nach einem Eckball von der rechten Seite von Serkan Akinci war Marcel Kostadinov mit dem Kopf zur Stelle und erzielte die 2:1-Führung (72.) Es sollte noch schlimmer kommen. Nur zwei Minuten später werden fünf Wormatia-Spieler von zwei Mombachern auf der rechten Seite regelrecht düpiert und ausgespielt, an dessen Folge eine Rechtsflanke von K. Borowski und ein wunderschöner Seitfallzieher von S. Akinci zum 3:1 sich aneinanderreihten. Von diesem Doppelschlag erholte sich die junge Wormatia-Truppe nicht mehr. Es kam sogar noch dicker, auf Linksflanke von S. Akinci erzielte Thomas Strohmeier per Kopf kurz vor dem Ende gar noch das 4:1, was dann auch der Endstand war. Negativer Höhepunkt in der ansonsten fairen Partie war die völlig unnötige rote Karte von Fatmir Pupalovic wegen unsportlichen Benehmens und das beim Stand von 4:1.
Nach der neuerlichen Niederlage stehen die Heidenmann-Schützlinge mit dem Rücken zur Wand. Zu dieser Niederlage kam die Verletzung des in den vergangenen Spielen stark auftrumpfenden Damian Kaminski noch hinzu, das ist bitter für den Spieler, der wahrscheinlich erst nach der Winterpause wieder ans Fußballspielen denken kann. Und zu allem Überfluss musste auch noch Benjamin Bischoff vor dem Spiel wegen einer Verletzung passen.
Im Moment klebt der Wormatia U23 auch noch das Pech in den Schuhen. Es kann in den letzten vier Spielen eigentlich nur noch besser werden und da muss man schon in Mainz beim SV Weisenau anfangen zu punkten. „Was nützen einem die vielen Schulterklopfer für die guten Leistungen, wenn am Ende keine Punkte da stehen und um die geht es nun mal im Fußball!“ Drei der vier Spiele bis zur Winterpause sind zudem noch in der Fremde. Nach dem SVW Mainz folgt die Rückrunde mit dem Spiel in Altleiningen, danach geht es im Lokalderby gegen den SV Guntersblum und dann muss man zum Aufsteiger VfR Kandel.