Wochenspiegel | Dem TuS gelingt verdienter 3:2-Sieg gegen Wormatia Worms

09.03.2003

Der TuS Mayen hat einen Spitzenplatz in der Fußball-Amateur Oberliga Südwest weiter fest im Visier. Mit dem 3:2 (0:2)-Erfolg über Wormatia Worms machten die Mayener im Rennen um die Oberliga-Spitze wieder Boden gut.

364 Zuschauer sahen eine spannende und teilweise überaus schnelle Oberliga-Partie, wobei Neuzugang Antonio Maci bereits nach 12 Minuten die TuS-Führung auf dem Fuß hatte. Nach gutem Beginn des TuS übernahmen die
Wormser aber mehr und mehr die Initiative und konnten nach leichtfertigem Ballverlust und einem schnellen Konter über den schnellen Marcus Koehler mit 1:0 in Führung gehen (23.). Noch nicht einmal fünfzehn Minuten später erhöhten die Gäste nach ähnlichem Muster auf 2:0; einen weiteren Ballverlust im
TuS-Mittelfeld nutzte Arljan Berisha (38.) zum 2:0. Besonders in den ersten 30 Minuten unterliefen den beiden Abwehrreihen haufenweise Fehler, so dass es zu einigen Torchancen kam. Die Mayener konnten dabei ihre optische Überlegenheit zu Beginn nicht in Tore münzen, während sich die Gäste kaltschnäuziger zeigten und verdient zur Pause führten. Nach einer Halbzeit-Standpauke von Erich Klasen, taktischen Umstellungen und den Einwechselungen von Normann Olck und Christian Rutz brachte Thomas Klasen mit einem haltbaren Ball die Hausherren zurück ins Spiel (52.). Geschockt von diesen Treffern zogen sich die Gäste immer weiterzurück und überließen dem TuS die Aktivitäten, was sich auszahlte: Chritian Rutz erzielte mit einem "Tor des Monats" den Ausgleich (72.) und Thomas Klasen stellte mit einem überlegten Heber in der 79. Minute den verdienten Sieg sicher. Bei den Gastgebern überzeugten neben dem grippegeschwächten Thomas Klasen vor allem Ralf Steffes im Mittelfeld.
Voll des Lobes war nach der Partie der Trainer, der vor allem die Laufbereitschaft und das Engagement im zweiten Durchgang als ausschlaggebend für den Sieg ausmachte und "...den Glauben, das Spiel noch drehen zu können." Störend wirkte in des Trainers Analyse allerdings die Kritik an "seinem" Vorstand, der sich nach reiflicher Überlegung und viel Rechenarbeit dazu entschlossen hatte, der Aufforderung des DFB nachzukommen und - weil noch Chancen auf den Aufsteig bestehen - auch eine Bewerbung für die Regionalliga abzugeben. Dazu der Vorsitzende des Fußballvereins TuS Mayen, Horst Rittenbruch: "Sollte der Fall eintreten, was sicherlich ziemlich unwahrscheinlich ist, dass wir die Berechtigung für die Regionalliga erhalten, dann möchten wir uns nicht nachsagen lassen, wir hätten nicht alles dafür getan, die Voraussetzungen und Rahmenbedingungen für dieses sportliche Highlight zu schaffen." Der TuS-Chef hat angekündigt, wegen der wiederholt negativen Außerungen des Trainers bezüglich dieses Themas in Kürze ein klärendes Gespräch zu führen und die Richtung des Klubs abzusstimmen. Gleich zweimal muss der TuS, der nach 22 Spielen mit 38 Punkten und 41:28 Toren wieder Platz sechs belegt, in dieser Woche ran: Das Nachholspiel bei den stark abstiegsgefährdeten Sportfreunden Eisbachtal (18.) findet am Mittwoch, 12. März, 19 Uhr statt.
Am kommenden Samstag, 15. März, steht dann die Auswärtspartie beim SC Idar auf dem Spielplan, dessen Verantwortliche sich trotz dem fünften Tabellenplatz (39 P., 42:30 T.) entschlossen haben, aufgrund der hohen finanziellen Auflagen für das vereinseigene Stadion keine Bewerbung für die Regionalliga abzugeben. Mindestens vier Punkte erwartet Erich Klasen aus diesen beiden Spielen, wobei vor allem die Partie in Idar schwer genug werden wird, da "... der SC jetzt ohne Druck aufspielen kann..."