wormatia.de | 0:5-Heimklatsche – Bittere Lektion für Wormatias U23

14.08.2011

Von: Karl-Heinz Schneider

Bittere Lehrstunde für die Schützlinge von Holger Heidenmann zum Saisonauftakt. Wormatia U23 unterliegt dem TuS Altleiningen zuhause mit 0:5-Toren und nimmt gleich am ersten Spieltag die rote Laterne ein. Somit kommt es am kommenden Freitagabend gleich einmal zum Kellerduell mit dem SV Guntersblum, der bei seinem Gastspiel beim ASV Fußgönnheim ebenfalls Fünfe eingeschenkt bekam und am Ende mit 1:5 das Nachsehen hatte.
Beide Mannschaften begannen verheißungsvoll; nach fünf Minuten hätte es bereits 1:1 stehen können. Zunächst scheiterte Altleiningens Dennis Müller mit einem Heber an der Latte und im Gegenzug war es Ali Aslan, der mit einem 17-Meter-Schuss TuS-Keeper Sven Mannweiler zur Faustabwehr herausforderte. In der 8. Spielminute wurde Kevin Boos´ Abschluss in aussichtreicher Position gerade noch so zur Ecke abgeblockt. Drei Minuten später flog eine Ecke getreten von Kevin Can Banoglu in den TuS-Strafraum, die K. Boos und A. Aslan nur knapp verfehlen. Die Pfälzer haben anscheinend in der Vorbereitungszeit an ihren Standards (Eckbälle und Freistöße) gefeilt; die Eckbälle und Freistöße waren sehr variantenreich. Beinahe wäre durch eine solche Ecke das 1:0 entstanden; während sich die Wormser Abwehr im Strafraum auf eine hohe Ecke konzentrierte, brachte der Altleininger Eckballschütze den Ball flach an den Sechzehner, wo dann der erste Gästespieler mit einer geschickten Körpertäuschung durchlässt und der nächste TuS-ler draufschießt; im letzten Moment wurde der Ball von der Wormatia-Abwehr aus dem Strafraum befördert (18.). Nach einer halben Stunde lief eine wunderschöne Kombination auf rechten Seite; über die Stationen Jens Blüm, Fabio Nagy und Sebastian Schulz gelangt der Ball zu A. Aslan, dessen Abschluss dann aber zur Ecke abgeblockt wurde. Fünf Minuten später eine weiter Banoglu-Ecke, die den Kopf von K. Boos erreicht, dessen Kopfball war leider zu hoch angesetzt. Mit dem 0:0 wurden dann auch die Seiten gewechselt.
Nach dem Wechsel kamen zwei ausgewechselte Mannschaften aus den Kabinen; die Zuschauer rieben sich verwundert die Augen. Wormatia U23 hatte die Spiellaune aus der ersten Halbzeit irgendwie in der Kabine gelassen und die Gäste hatte diese von dort mitgebracht. Ergebnis? Mit einem Doppelschlag zum 0:2 in der 50. und 56. Minute schockten sie gleich mal die junge Heimelf. Ivan Jukic und Dennis Müller brachten den Gast mit 2:0 in Front. Und hätte S. Schulz in der 65. Minute den wunderbaren 18-Meter-Freistoß über die Mauer versenkt – Keeper S. Mannweiler mit seiner besten Tat verhinderte den 1:2-Anschlusstreffer – dann wäre die Partie vielleicht nochmals spannend geworden. Die Angriffsbemühungen der jungen Wormser erstickten im Keim und verliefen zumeist im Sande. Stattdessen wurden die Altleininger zum Kontern eingeladen. Steffen Euler (77.) und nochmals I. Jukic erhöhten auf 4:0. Matthias Köhler setzte mit einer Eckballvariante mit dem Schlusspfiff den 5:0-Schlusspunkt. Wie schon im letzten Jahr zum Saisonauftakt musste Wormatias U23 gegen TuS Altleiningen auch dieses Mal eine Kröte schucken. Mit diesem 5:0-Sieg katapultierten sich die Pfälzer an die Tabellenspitze der Landesliga Ost und die Wormaten übernahmen am ersten Spieltag gleich einmal die rote Laterne.
Das junge Wormatia-Team hat eine bittere Lektion erteilt bekommen; jedoch kann man aus dieser 0:5-Klatsche auch etwas lernen. Spätestens hier haben die Jungs gesehen, dass Vorbereitungsspiele und Liga-Alltag zwei verschiedene Paar Stiefeln sind. Allerdings hatten die Heidenmann-Schützlinge Peche bei ihrer Chancenverwertung und wäre eines dieser Dinger reingegangen, dann wäre die Partie vielleicht anders ausgegangen. Dem war leider nicht so. Glücklicherweise liegen noch 29 Spiele vor den Jungs, da kann man alles wieder ausmerzen; entscheidend ist doch, welchen Platz man am 30. Spieltag einnimmt. Nun kann man bereits am kommenden Freitag, 19.08.2011, beim SV Guntersblum diese 0:5-Schmach wieder vergessen lassen.