Nibelungen Kurier | Erik Daniel heißt der neue Wormatia-Torhüter

08.02.2003

Es war um die Mittagszeit, als am letzten Freitag der VfR Wormatia Worms in Sachen neuer Torhüter endlich Vollzug melden konnte. Denn mit dem am 5. August 1982 geborenen Erik Daniel vom SV Waldhof Mannheim konnte die dringend notwendige Verpflichtung eines weiteren Torhüters – Holger Strack und Christian Serr sind noch länger verletzt, wie auch 1b-Keeper Bernd Busch derzeit nicht einsatzfähig ist – über die Bühne gehen. Der 20-jährige Keeper, von dessen Qualitäten Wormatiacoach Dirk Anders überzeugt ist, spielte in der Jugend bei den Offenbacher Kickers und schloss sich im Jahr 2000 dem SV Waldhof Mannheim an, wo er bei den Amateuren des SVW der Stammtorhüter war und auch beim Zweitligisten oftmals auf der Bank saß, aber erhoffte Einsätze nicht zustande kamen.
Nun möchte er die Herausforderung beim VfR Wormatia annehmen und mithelfen, den derzeitigen Spitzenplatz im weiteren Rückrundenverlauf in der Oberliga Südwest zu verteidigen. Im Übrigen zeigte sich der SV Waldhof und hier insbesondere der ehemalige SVW-Keeper und jetzige Trainer des Zweitligisten, Walter Pradt, beim Wechsel des jungen Erik Daniel nach Worms sehr kooperativ. „Deshalb dankt der VfR Wormatia auch Walter Pradt besonders für sein Entgegenkommen und Einverständnis zum Wechsel von Erik Daniel“, so Wormatia-Vorstandsmitglied Siegfried Fröhlich, der den Transfer letztendlich bewerkstelligte.

3:5-Niederlage bei den Waldhof-Amateuren

Auf dem schneebedeckten und rutschigen Rasen im alten Waldhof-Stadion zeigte sich nach Spielschluss Wormatiatrainer Dirk Anders trotz der Niederlage recht zufrieden. Hierbei hatte er seine Mannschaft besonders offensiv eingestellt, um zu testen, inwieweit der neue Torhüter Erik Daniel in der Lage ist mitzuspielen und als eine Art Libero im heutigen modernen Fußball zu agieren. Er ließ selbst seine Abwehr je nach Bedarf mit einer Dreier- oder Viererkette agieren. Dirk Anders hat es jedenfalls gefallen, was er von dem jungen Torhüter sah, wobei es natürgemäß an der einen oder anderen Abstimmung noch haperte. Kein Wunder, schließlich hatte der neue Wormatiatorhüter erst 24 Stunden zuvor die Seiten gewechselt. In der Offensive lief das Spiel der Wormaten schon recht beachtlich, wobei Dirk Anders weiterhin fest davon überzeugt ist, dass beim Start des Heimspiels gegen Eintracht Kreuznach am 15. Februar seine Mannschaft wieder da wird fortfahren können, wo sie im alten Jahr mit der Übernahme der Tabellenführung aufgehört hat. Da lief es stellenweise trotz der widrigen Platzverhältnisse schon recht rund, obwohl Marcus Köhler und Giuliano Arcangioli ebenso nicht dabei sein konnten wie Sascha Hutzelmann, Benjamin Heydel, Holger Blasius und der langzeitverletzte Christian Vogel. So war es denn auch keineswegs überraschend, dass Ralf Schmitt in der 29. Minute, nach gelungener Vorarbeit von Kapitän Volker Berg, das 1:0 gelang, Waldhof jedoch noch vor der Pause durch Asaeda der Ausgleich gelang.

Ein von Niels Magin verursachter Foul-elfmeter ließ die Waldhofer nur vier Minuten nach Wiederanpfiff durch Sanchez mit 2:1 in Führung gehen. Doch erneut war es Ralf Schmitt (65.), der zum 2:2 ausgleichen konnte. Nun waren es die Waldhofer, die noch einmal zulegen und durch den Ex-Gundheimer Matthias Gutzler und Waldecker bis zur 81. Minute mit 4:2 in Führung gehen konnten. Zwar konnten die Wormaten durch Matthias Jelsch (87.) noch einmal auf 3:4 verkürzen, doch unmittelbar mit dem Schlusspfiff gelang Ivanov, der eigentlich zum SVW-Zweitliga-kader gehört, der 5:3-Endstand für die SVW-Amateure. Was den jungen Wormatiakeeper Erik Daniel betrifft, so war er an den ersten drei Toren absolut machtlos. Die restlichen zwei Treffer waren schon etwas unglücklich, wobei aber die alleinige Schuld nicht bei ihm lag. Weiter spielten noch Goran Ognjanovic, Benjamin Sigmund, Oliver Schader (70. Björn Miehe), Duro Bozanovic, Steven Jones (70. Onur Celik). Marijan Berisha, Ralf Schmitt (75. Matthias Jelsch), Volker Berg (75. Alexander Greiff), Steffen Kohl.