09.12.2002

Kein guter Tag für Spitzenklubs

Weinsheim, Eich und Wormatia Ib geben Punkte ab / Gabsheim Nutznießer

Vom 09.12.2002

rpk/red. – Fußball verkehrt: Nicht die Spitzenmannschaften der Bezirksklasse Süd punkteten am gestrigen Sonntag, sondern die Klubs aus der unteren Tabellenregion wie Gundheim, Monsheim und Lonsheim. Weil Germania Eich und die Wormatia Ib verloren, heißt der neue Tabellenzweite TuS Gabsheim (2:0 gegen Gundersheim).
TuS Weinsheim – TuS Neuhausen Ib 2:2 (1:1). – Beim 0:3 gegen Gabsheim zeigte der Spitzenreiter eine ganz bescheidene Leistung. Beim gestrigen 2:2 gegen Neuhausen waren die Weinsheimer wieder besser. „Wie haben an die Leistung angeknüpft, die uns stark gemacht hatte“, wollte deshalb Weinsheims Sprecher Hans-Günter Minrath von einer Formkrise seiner Elf nichts wissen. Gleichwohl: Die Gäste, die sich mit Ziemer und Tuna aus der Verbandsligamannschaft verstärkt hatten, waren ein überaus unbequemer Gegner. Akbiyk brachte den Titelanwärter in Führung (20.), wobei Neuhausens Keeper Viergutz etwas unglücklich reagierte, danach aber gegen Kuntz seinen Fehler wieder ausbügelte. Ziemer glich per Kopf in der 34. Minute aus. Jugendauswahlspieler Marcel Ziemer war es auch, der die Gäste nach 51 Minuten (und einem Fehler von Toulatos) mit 2:1 in Führung schoss. Weinsheim wankte kurz, rappelte sich aber noch mal auf und kam – spät, aber nicht zu spät – durch Kuntz, der einen Handelfmeter verwandelte (90.), zum verdienten 2:2-Ausgleich und -Endstand.

TSV Gundheim – Germania Eich 1:0 (1:0). – Ausgerechnet gegen den seitherigen Tabellenzweiten gabÂs wieder mal ein Dreier nach fünf sieglosen Spieltagen. „Das war kämpferisch vorbildlich, der Sieg war verdient“, freute sich TSV-Sprecher Horst Renz. Das Tor des Tages erzielte Toni Toulatos bereits in der 22. Minute von der Strafraumgrenze aus. In der ersten Halbzeit hatte zwar Eich mehr vom Spiel, doch die Gundheimer Abwehr um den reaktivierten Libero Jochen Ludwig stand sicher. Nach dem Führungstreffer verhinderte TSV-Torwart Michael Hebinger gegen Jan Donner (sah übrigens in der 85. Minute die Gelb-Rote Karte) den drohenden Ausgleich. Pech hatte Holger Nicolay von den Gastgebern, der vorm Seitenwechsel den Ball an den Pfosten setzte. In einem danach ausgeglichenen Spiel verteidigte Gundheim bis zum Abpfiff den knappen Vorsprung.

TuS Monsheim – Wormatia Worms Ib 2:1 (1:0). - Der Tabellenletzte präsentierte sich diesmal von seiner besseren Seite. Das Team von Volker Schulze spielte konzentriert und verwandelte bereits die erste sich bietende Möglichkeit durch Dennis Kraus zum 1:0 (15.). Im zweiten Abschnitt verstärkte der Gast den Druck, wurde aber nach einer Gelb-Roten Karten zurückgeworfen. Heiko Graf sorgte mit dem 2:0 (70.) für die Vorentscheidung. Die Wormatia Ib haderte nicht nur mit dem Schiedsrichter, sondern auch mit Glücksgöttin Fortuna, denn Jelsch traf danach nur die Latte (75.). In der Schlussphase hatten die beiden Torschützen Kraus und Graf beste Konterchancen. „Doch wir haben es versäumt, den Sack zuzumachen“, meldete TuS-Trainer Schulze leichte Kritik an. Der Anschlusstreffer durch Sroka in der 90. Minute kam für die Wormatia Ib zu spät.

TuS Gabsheim – VfL Gundersheim 2:0 (2:0). – „Gundersheim hatte kaum etwas entgegenzusetzen“, bilanzierte Gabsheims Abteilungsleiter Edelbert Martin. Frank Mormul (30.) und Spielertrainer Alois Faßbinder (43.) machten bereits vor der Pause den Sack zu. „Erst nach dem Wiederanpfiff ist der VfL stärker geworden“, sagte Martin, doch immer wieder seien sie an TuS-Keeper Jürgen Zimmermann gescheitert. Den Rest der kampfbetonten Partie hatte Gabsheim fest in der Hand.

TuS Biebelnheim – Rheingold Hamm 3:2 (0:0). – „Das Spiel war von Hektik geprägt“, sagte TuS-Vorsitzender Gunter Diel. Grund dafür sei der Schiedsrichter gewesen, der alleine zehn von 14 Gelben Karten an TuS-Spieler verhängte. Jens Schifferdecker (Biebelnheim) musste nach einem Foul und Thomas König (Hamm) nach einer „Kopfnuss“ mit Roter Karte vom Platz (94.). „Der Sieg geht aber in Ordnung“, so Diel. Thorsten Scheuffele brachte Hamm in Führung (45.), Sven Ruppert egalisierte (52.). Asim Shala (69./88.) schoss TuS in Front, Franz Susemichel (90.) sorgte für den zweiten Rheingold-Treffer.

TuS Wörrstadt – TSV Schornsheim 0:2 (0:1). – „Ich habe keine Worte mehr“, sagte der enttäuschte TuS-Trainer Jürgen Meindl nach der zehnten Saisonniederlage. „Wir spielen so, wie wir trainieren.“ Der TSV machte es dagegen besser. Michael Ebling (15.) und Thomas Kehr (80.) trafen für die Collet-Elf.

TuS Wöllstein – Anadolu Spor Alzey 3:1 (0:0). – Erst nach dem 1:0 durch Tobias Knuff (48.) kam Leben in die Partie. „Dann hatten wir eine Chance nach der anderen“, freute sich TuS-Abteilungsleiter Michael Sauter, „doch ein weiteres Tor wollte uns nicht gelingen.“ Für den Ausgleich sorgte Gürbüz (65.). Doch die Wöllsteiner blieben weiter am Drücker. Ein 40-Meter-Schuss von Mittelfeldstratege Joachim Jung landete im Eck zum 2:1 (67.). Jan Sauter erhöhte noch auf 3:1 (77.).

FV Flonheim – TV Lonsheim Ib 0:1 (0:0). – „Das Lonsheimer Tor war wie vernagelt“, ärgerte sich FV-Spielausschuss Udo Pongratz. „Wir hätten noch zwei Stunden weiterspielen können“, sagte er und fügte hinzu: „Auch dann hätten wir kein Tor geschossen.“ Das machte die Ib-Vertretung des TV Lonsheim besser. Siegfried Machauer erzielte das Tor des Tages (48.). „Es ging ab und zu richtig hitzig zu. Es war ein echtes Lokalderby“, lobte Pongratz die beiden Mannschaften. Manuel Nehrbass hätte in der 80. Minute beinahe für den Ausgleich gesorgt, doch sein Schuss landete am Pfosten. – Res.: 1:2