Nibelungen Kurier | Der FSV Oggersheim wurde so richtig „abgewatscht“

11.11.2006

Wormatia erreichte mit einem überaus deutlichen 6:2-Sieg gegen den Oberliga-Spitzenreiter die 5. Verbandspokalrunde

Das ging den Verant-wortlichen der Wormatia buchstäblich runter wie Öl, als der Oggersheimer Trainer Sascha Koch ohne Umschweife auf der Pressekonferenz im Kabinengang erklärte: „Der Sieg der Wormaten ist auch in dieser Höhe absolut verdient. Dabei hatten wir uns so viel vorgenommen, doch wir wurden von den Gastgebern mit ihren schnellen Angriffen aus der Abwehr regelrecht vorgeführt. Alles was uns in den letzten Monaten so stark gemacht hat, das haben wir heute Abend vermissen lassen.“ Eine Mannschaft spielt meist nur so gut wie es der Gegner zulässt und hatte das Pech auf eine Wormatia-Elf zu treffen, die an diesem Abend ihr bisher bestes Spiel absolvierte. Das einzig Negative war die Tatsache, dass nur 600 Zuschauer dieses reizvolle Spiel sehen wollten. Diejenigen, die nicht kamen, haben ein rauschendes Fußballfest versäumt. Es kam so richtig zum Ausdruck welches Potenzial in diesem Wormatia-Kader steckt. Eine Mannschaft, die nicht gerade aus „Über-fliegern“ besteht, sondern in der Geschlossenheit ihre Stärke hat. Schon früher erging die Forderung an das Team im Mittelfeld jedem Gegner buchstäblich auf den Füßen zu stehen, aggressiv in die Zweikämpfe zu gehen und das runde Spielgerät nicht planlos nach vorne zu blasen, sondern sich mit einem gepflegten Kurzpass-Spiel nach vorne zu orientieren. Die zweifellos vorhandenen schnellen Angreifer können so mit gekonnten Pässen in den Raum auf die Reise geschicht werden. Dass dies vor eigenem Publikum endlich eindrucksvoll präsentiert wurde machte riesigen Spaß beim Zuschauen. Ein frühes Tor gegen den mit zehn Punkten vorne liegenden Spitzenreiter tut besoners gut. Ein Treffer in der 2. MInute von Matthias Gutzler, dem der Oggersheimer Trainer gar das Prädikat „Tor des Monats“ verlieh. Ein weiter Einwurf von Seydou Sy wurde mit dem Kopf zu Marcel Gebhardt verlängert und dieser ließ aus 18 Metern dem Oggersheimer Torhüter Michael Zoll keine Abwehrchance. Ein wahres Traumtor, dem Christian Müller in der 16. Minute ein nicht minder schön herausgespieltes 2:0 nach einem Gutzler-Zuspiel folgen ließ. Doch Oggersheim, spielerisch eine klasse Mannschaft, blies zur Gegenattacke und in der 21. Minute verkürzte ihr Spielführer Andreas Backmann aus kurzer Distanz zum 1:2. Wer nun geglaubt hatte, dass die Schützlinge von Alois Schwartz jetzt Lähmungserscheinungen bekommen würden, der wurde angenehm überrascht. Keine 120 Sekunden später sah sich Marcel Gebhardt bei einem blitzschnellen Konter von Matthias Gutzler erneut in Szene gesetzt und erzielte aus halblinker Position das 3:1. Wann hat es das zum letzten Male im Wormatia-Stadion gegeben, dass drei Schüsse auf des Gegners Gehäuse in Folge gleich zu sehenswerten Toren führten. Bis zum Halbzeitpfiff waren die Wormaten einem 4:1 näher als Oggersheim dem Anschlusstreffer, denn Christian Müller und Matthias Gutzler scheiterten im letzten Augenblick am Gäste-Torhüter. Auch nach der Pause behielt das Spiel seine Klasse. Die Wormaten ließen sich nicht mehr von der Siegerstraße abdrängen und erneut war es der sehr spielfreudige Christian Müller, der nach einem weiteren „Zucker-pass“ die gesamte Oggersheimer Abwehr stehen ließ und in der 53. Minute auf 4:1 erhöhen konnte. Doch es sollte noch schlimmer für Oggersheim kommen. Denn in der 59. Minute erhöhte Matthias Gutzler per Kopf auf 5:1. Der krönende Abschluss einer besonders turbulenten Szene vor dem Gästetor. Sven Bopp legte das Leder akrobatisch per Fall-rückzieher maßgerecht für Matthias Gutzler auf. Selbst als Trainer Alois Schwartz seine erste Sturmreihe mit Christian Müller und Matthias Gutzler für Sebastian Glasner und Kevin Gotel vom Felde nahm, blieb die Gefährlichkeit der Wormaten erhalten. Denn Sebastian Glasner alleine hatte noch drei sehr gute Möglichkeiten um zu weiteren Toren zu kommen. Dafür konnte auf der Gegenseite in der 75. Minute erneut der Oggersheimer Kapitän auf 2:5 verkürzen, als er per Fallrückzieher genau in das linke obere Dreieck traf. Noch einmal herrschte große Aufregung, als der Oggersheimer Thorsten Reiß per Hand ein mögliches, drittes Tor von Marcel Gebhardt verhinderte. Der Schiedsrichter wollte schon Abstoß geben, doch sein Assistent war auf Augenhöhe und folgerichtig gab es Strafstoß für die Wormaten. Den verwandelte Kapitän Sebastian Hartung bombensicher zum 6:2-Endstand. Glück für den Oggersheimer, dass er nur die gelbe Karte sah, denn Rot wäre eigentlich die richtige Konsequenz gewesen. Heute um 14.30 Uhr folgt das nächste Spiel in Salmrohr Wormatia-Trainer Alois Schwartz freute sich sehr über den deutlichen Erfolg. „Der schnelle Treffer zum 1:0 hat uns natürlich in die Karten gespielt. Wir haben aggressiv gespielt und unsere Spitzen sehr wirkungsvoll in Szene gesetzt. Doch nun gilt es dieses Spiel abzuhaken und uns auf das heutige Spiel in Salmrohr zu konzentrieren.“ Den gleichen Tenor gab es auch von der Mannschaft zu hören: „Wir wollen so weitermachen und haben uns noch einiges vorgenommen“, so Marcel Gebhardt stellvertretend für seine Mitspieler. Gegen den FSV Oggersheim spielten: Thorsten Müller, Seydou Sy, Matthias Lang, Niels Magin, Thomas Süß, Sven Bopp, (76. Tobias Klotz), Sebastian Hartung, Steven Jones, Marcel Gebhardt, Christian Müller (60. Sebastian Glasner), Matthias Gotel (70. Kevin GoteI).