Nibelungen Kurier | Rainer Hauck erwies den Wormaten in Mayen einen „Bärendienst“

24.05.2006

Bereits in der 8. Minute sah er wegen eines unpassenden Kommentars die rote Karte / Der 3. Tabellenplatz ist kaum noch zu erreichen

Das war wohl kein gelungener Abschied aus Worms. Bereits in der 8. Minute musste Rainer Hauck (lks.) wegen seines undisziplierten Verhaltens gegenüber dem Schiedsrichter in Mayen den Platz verlassen. Rainer Hauck, der auf eigenen Wunsch zum SC Hauenstein wechselt, dürfte wohl nicht mehr für den VfR Wormatia auflaufen dürfen. Foto/Text: Klaus Diehl
Als die Spieler und Trainer Alois Schwartz später die Ergebnisse dieses 31. und vorletzten Spieltags erfuhren, dürfte der Frust ob der Undiszipliniertheit von Rainer Hauck noch etwas gestiegen sein. Denn mit einem Sieg in Mayen wäre man wieder auf den dritten Tabellenplatz gerutscht, da sowohl der FSV Mainz 05 II wie auch der FSV Oggersheim nur Unentschieden spielten. Mit einem Sieg hätten die Wormaten wieder den dritten Platz erreichen können. Doch vor dem letzten Spieltag könnte es durchaus sein, dass der Tabellenvierte FSV Oggersheim beim Vize in Homburg verlieren könnte. jedoch die 05er nicht auf eigenem Platz gegen den Absteiger aus Betzdorf. Wird Rainer Hauck für sein Vergehen gesperrt, wovon auszugehen ist, dürfte er sich nicht gerade vorteilhaft aus Worms verabschiedet haben. Denn nächste Saison wird er beim SC Hauenstein anheuern. Es war in dieser Saison nicht das erste Mal, dass Rainer Hauck aufgrund seiner undisziplierten Ausdrucksweise vorzeitig vom Platz musste. Dafür gab es in mayen überhaupt kein Verständnis, zumal der furiose Auftakt der Wormaten dadurch in den folgenden 30 Minuten in sich zusammen brach und wäre Torhüter Sven Jenner nicht gewesen, so wäre deutlich höher als mit dem 1:0 durch Eirich (24.) in Führung gegangen. Doch was war die Ursache für das undisziplinierte Verhalten des mit 28 Jahren sich eigentlich cleverer zu verhaltenden Defensivspielers in der 8. Spielminute. Stefan Ertl , der bereits in der 1. Minute eine mögliche Führung auf dem Fuß hatte, setzte mit einen Querpass den frei stehenden Christian Müller in Szene und dieser platzierte das runde Spielgerät zur vermeintlichen 1:0-Führung der Wormaten auch im Tor der Gastgeber ein. Schiedsrichter Probst wollte auch das Tor geben, doch sein Assi an der Außenlinie signalisierte Abseits. Sicherlich eine sehr fragwürdige Entscheidung, die die Wormaten auch keineswegs aus dem Gleichgewicht gebracht hätte, denn dafür war man zu diesem Zeitpunkt eigentlich zu dominant und der Sieg nur eine Frage der Zeit. Doch aus dem Gleichgewicht gebracht, schienen die Wormaten in den folgenden 30 Minuten überhaupt nicht auf dem Platz und Mayen vergab Chancen am laufenden Band. Erst Marcel Gebhardt brachte die Wormaten wieder in das Spiel zurück, als er einen Freistoß aus 22 Metern genau in den Torwinkel der Wormaten platzierte. So wechselhaft das Wetter zwischen Regen und Sonnenschein sich präsentierte, so auch die folgenden Minuten bis zur Halbzeitpause. Da bestimmten die Wormaten nämlich wieder die Szenerie und nach erneut glänzender Vorarbeit von Stefan Ertl, brachte Christian Müller die Wormaten mit 2:1 in Führung. Das mögliche 3:1 durch Marcel Gebhardt vereitelte der TuS Keeper Lauber. Nach der Pause waren die Wormaten weiterhin überlegen und mehrfach dem 3:1 näher. So in der 62. Minute als Matthias Gutzler mit einem tollen Flankenlauf, den mit geeilten Björn Miehe bediente und dieser völlig frei aus elf Metern Entfernung den Ball über die Querlatte jagte. Nur drei Minuten später das gleiche Bild, nur mit anderer Vorgeschichte. Denn diesmal legte Björn Miehe für Matthias Gutzler auf, der jedoch frei durchlaufend an To0rhüter Lauber scheiterte. Matthias Gutzler war es auch, der nur vier Minuten später nach einem weiteren Konter zu überhastet neben das Tor der Gastgeber schoss. Wenn man solche Chancen nicht nutzen kann, genau wie in den letzten Spielen davor, so wird man halt auch bestraft, wobei das 2:2 in der 72. Minute sehr kurios zustande kam. Zuerst fand ein 16-m-Hammer der Gastgeber im Wormatiator, doch der Schiedsrichter gab dieses Tor nicht und deutete dafür auf den Elfmeterpunkt. Ein Handspiel eines Wormaten soll hierbei die Ursache gewesen sein. Doch welcher Wormate, wie auch alle anderen Spieler, Beobachter und Zuschauer, dies gewesen sein soll, das wusste offensichtlich auch der nicht immer überzeugende Schiedsrichter nicht. Denn die zumindest sodann fällige gelbe Karte konnte er nicht anbringen. Doch dem Mayener Eirich interessierte dies alles nichts und Sven Jenner hatte keinerlei Abwehrchance. Um das viele Negative an diesem Nachmittag vollzumachen, fiel nur drei Minuten später – allerdings aus Abseits, was selbst die Gastgeber zugaben – durch Maci das zu diesem Zeitpunkt, das mehr als glückliche 3:2-Siegtor der Gastgeber. Doch allen Widrigkeiten zum Trotz hätten die Wormaten dieses Spiel niemals verlieren dürfen. Ja eigentlich den Sack nach der Pause zumachen müssen. Es spielten: Sven Jenner (Tor), Rainer Hauck, Matthias Lang, Jan Kiessling, Björn Miehe (80. Mimmo Moretti), Marcel Gebhardt, Sebastian Hartung, Steven Jones (80. Sebastian Glasner), Christian Müller, Matthias Gutzler, Stefan Ertl.