Wormser Zeitung | Ganz frühes \"Rot\" schwächt Wormatia

22.05.2006

Hauck fliegt beim 2:3 in Mayen nach acht Minuten vom Platz / Dennoch genug Chancen

Vom 22.05.2006

Nach einer sehr erfolgreichen Rückrunde geht dem VfR Wormatia auf der Zielgeraden der Oberliga Südwest langsam die Luft aus. Eine Woche nach dem magern 1:1 gegen Mechtersheim wurde mit der 2:3-Niederlage bei TuS Mayen die Chance auf Platz drei wohl endgültig verspielt. Allerdings mussten die Wormser durch den frühen Platzverweis von Rainer Hauck auch 82 Minuten lang in Unterzahl spielen.

Von

Frank Beier

"Nach einem Super-Start hat uns Haucks Undiszipliniertheit total aus dem Rhythmus gebracht", zeigte Trainer Alois Schwartz kein Verständnis für die Entgleisung des 28-jährigen Abwehrspielers. Das war in der 8. Minute geschehen: Einen herrlichen Querpass von Stefan Ertl schoss der völlig freistehende Christian Müller zum vermeintlichen 0:1 ein. Schiedsrichter Probst wollte den Treffer wohl auch geben, doch sein Assistent an der Außenlinie signalisierte Abseits. Diese zweifellos fragwürdige Entscheidung bedachte Rainer Hauck mit einem gänzlich unpassenden "Kommentar" und sah dafür prompt "Rot".

"Er hat der Mannschaft damit einen Bärendienst erwiesen", registrierte auch Wormatias Pressesprecher Gerd Obenauer, wie sich das Blatt danach schlagartig wendete. Nachdem die Schwartz-Truppe sehr selbstbewusst gestartet war und bereits nach 60 Sekunden die erste große Chance durch Stefan Ertl besaß, drehten die Gastgeber nach dem nicht gegebenen Tor und dem Feldverweis mächtig auf. Mit flüssigem Kombinationsspiel setzten sie die nur noch reagierenden Wormser eine halbe Stunde lang unter Druck und hätten da schon eine Vorentscheidung herbeiführen können. Allein Keeper Sven Jenner, der gegen Hertlein (13.), Bernard (21.), Eirich (30.) und nochmals Hertlein (36.) glänzend reagierte, hielt die Wormaten im Spiel.

Nur einmal war auch der hervorragende VfR-Torhüter machtlos: In der 24. Minute kanonierte Eirich eine weite Flanke im Fallen volley zum 1:0 in die Maschen. "Ein sehr schöner Treffer", zollte Gerd Obenauer neidlose Anerkennung. Doch wie das Wetter ständig zwischen Sonne und Regen wechselte, so drehte sich in der Schlussphase des ersten Durchgangs auch wieder das Spiel. Marcel Gebhardt zirkelte einen Freistoß aus 22 Metern unhaltbar zum 1:1 genau in den Winkel (39.), und plötzlich hatte die Wormatia wieder Oberwasser. Kurz vor der Pause erzielte Christian Müller nach toller Vorarbeit von Stefan Ertl und Matthias Gutzler das 1:2, und fast wäre Marcel Gebhardt in der Nachspielzeit sogar das 1:3 gelungen, als Torhüter Lauber einen weiteren präzisen Freistoß von ihm gerade noch aus dem Dreieck angeln konnte.