Vom 24.03.2006

Als krasser Außenseiter fährt der VfR Wormatia am morgigen Samstag (15.30 Uhr) zum Oberliga-Spitzenreiter und Titelfavoriten FK Pirmasens.

Von

Frank Beier

Meisterschaften werden in der Abwehr gewonnen, sagen Fußball-Experten. Wenn diese "Weisheit" zutrifft, dann kann der kommende Titelträger in der Oberliga Südwest eigentlich nur FK Pirmasens heißen. Ganze acht Gegentore ließ die FKP-Abwehr in den bisher absolvierten 22 Spielen zu, vor eigenem Anhang kassierte sie bislang sogar nur einen einzigen Treffer. Und den erzielte der Kreuznacher Strohmann Mitte September letzten Jahres per Foulelfmeter zum 1:1-Endstand.

"Die Pirmasenser Mannschaft ist an Effizienz nicht zu überbieten", lobt Wormatia-Trainer Alois Schwartz den Gegner in höchsten Tönen: "Hinten stehen sie ganz sicher, und vorne werden die wenigen Chancen sehr konsequent genutzt." Letzteres bekamen die Wormaten im Hinspiel auf fast brutale Weise zu spüren. Da hatten sie den FKP klar im Griff, erspielten sich nach der Pause beim Stand von 1:1 mehrere hochkarätige Chancen und kassierten schließlich in der dritten Minute der Nachspielzeit das äußerst bittere 1:2. "Das hat sehr weh getan", sieht Schwartz die Niederlage heute als "moralischen Knackpunkt" für die folgende schwarze Oktober-Serie, mit der sich Wormatia frühzeitig aus dem Titelrennen verabschiedete.