Pirmasenser Zeitung | Pirmasens: 3:1-Vorsprung verspielt

04.08.2004

Oberliga: FKP bei Aufsteiger Mechtersheim nur unentschieden Einen sicher geglaubten Sieg hat der FK Pirmasens gestern Abend beim Oberliga-Aufsteiger TuS Mechtersheim verspielt. Trotz einer 3:1-Führung sprang am Ende nur ein 3:3-Unentschieden heraus. In den Schlussminuten war sogar noch der Punktgewinn in Gefahr, als die Vorderpfälzer dem Siegtreffer nahe waren.

Die Befürchtung, dass die ersatzgeschwächten Gastgeber lange warten müssen, bis sie ihr erstes Tor in der Oberliga bejubeln können, bewahrheitete sich nicht. Bereits nach drei Minuten sorgte Eduard Farad mit seinem Kopfballtreffer für Riesenjubel beim TuS-Anhang. Die FKP-Abwehr war noch nicht geordnet. Nach einer Standardsituation von der linken Seite brauchte der Torschütze am langen Pfosten nur noch den Kopf hinzuhalten.

In der Folge diktierte nicht etwa der Aufsteiger - beflügelt durch die frühe Führung - das Spielgeschehen. Mit gelungenen Kombinationen und sehenswerten Spielzügen setzte der FKP die Hausherren mächtig unter Druck. Dabei deuteten vor allem Viktor Göhring mit gefährlichen Standardsituationen sowie Vitalij Roth und Halit Osmani an, dass sie für die Elf von Trainer Fritz Fuchs echte Verstärkungen sein können. Aber auch Heiko Bzducha im Mittelfeld sowie Hrvoje-Georg Erceg und Sascha Schmitz in der Abwehrkette überzeugten über weite Strecken.

Dass das Pirmasenser Team in der Vorbereitung gut gearbeitet hat, zeigte sich bis zum 3:1-Zwischenstand. Miguel Carvalho bewies Übersicht, als er in der 24. Minute von rechts in den Strafraum eindrang und für Vitalij Roth auflegte, der aus zwölf Metern den Ball zum 1:1 unter die Latte donnerte.

Ähnlich sehenswert war, wie Halit Osmani in der 39. Minute nach schöner Kombination am Elfmeterpunkt seinen Gegenspieler abschüttelte und zum 2:1 für den FKP traf. Nachdem Markus Lechner kurz zuvor Glück hatte, dass er nach einer groben Attacke nicht mit gelb-rot vom Platz musste, schien der FKP jetzt einem sicheren Sieg entgegenzusteuern. Zumal von Mechtersheim kaum noch etwas zu sehen war. Im Gegensatz zum FKP: Lechner fiel jetzt positiv auf, als er von Carvalho den Ball schön aufgelegt bekam, mit seinem Schuss aber am TuS-Torwart Christian Schreiner scheiterte.

Endgültig siegessicher waren die FKP-Fans in der 52. Minute. Heiko Bzduchas Schuss klatschte an den Pfosten, aber der am Boden liegende Miguel Carvalho rappelte sich schnell auf und drückte die Kugel zum 3:1 über die Linie.

Was sich danach in Mechtersheim abspielte spricht für den Aufsteiger und dessen Chancen, in der Oberliga zu bestehen. Beim FKP hingegen sollte die letzte halbe Stunde zum Nachdenken Anlass geben.

Der Ex-Bruchweilerer Marco Cölsch, der auch beim FKP vor Jahren ein kurzes und glückloses Gastspiel gab, traf nach einem Abwehrfehler von Vitalij Roth in Abstauber-Manier zum 2:3. Dieses Anschlusstor schien bei den Platzherren nochmal Kräfte freizusetzen, während bei der Fuchs-Elf kaum noch etwas lief.

Die Mechtersheimer trauten sich etwas zu und schossen aus allen Lagen. Der eingewechselte Martin Schlegel hielt mit einem Freistoß aus 30 Metern einfach mal drauf. Der Ball zischte 30 Zentimeter über der Grasnabe in Richtung FKP-Tor, aber Frank Steigelmann war zur Stelle.

Das Nachsehen hatte er in der 74. Minute, als Jürgen Horix einen über die FKP-Abwehr segelnden Freistoß aus acht Metern zum laut bejubelten 3:3-Ausgleich einköpfte. Aus lauter Freude über seinen Treffer zog sich Horix das Trikot über den Kopf, was er aber gleich bereute. Schiedsrichter Alexander Schlutius reagierte, wie es die neue Regel vorschreibt und zeigte dem bereits verwarnten Spieler die gelb-rote Karte.

Wer gehofft hatte, dass der FKP mit einem Spieler mehr doch noch den Sieg schaffen könnte, sah sich getäuscht. Angetrieben von den Zuschauern warfen die Mechtersheimer alles nach vorne und sorgten für manch brenzlige Situation vor dem FKP-Gehäuse. Als Patrick Hildebrandt fünf Minuten vor Schluss wegen wiederholten Foulspiels ebenfalls vom Platz musste, stand beim FKP, der mittlerweile seine spielerische Linie komplett verloren hatte, nur noch das Bemühen das Ergebnis ins Ziel zu retten, im Vordergrund. (hh/gök)

So spielten sie:

Mechtersheim / FK Pirmasens 3:3

TuS Mechtersheim: Schreiner - Arnold, Farad, Dennhard, Kartsch (46. Schlegel) - Leithmann, Molina, Horix, Alkaya, Albert - Cölsch

FK Pirmasens: Steigelmann - Lechner (60. Fischer), Hildebrandt, Erceg, Schmitz - Bzducha, Roth, Berger, Göhring - Carvalho (65. Iijima), Osmani (80. Gerhardt)

Tore: 1:0 Farad (3.), 1:1 Roth (24.), 1:2 Osmani (39.), 1:3 Carvalho (52.), 2:3 Cölsch (64.), 3:3 Horix (74.)

Gelb-rote Karte: Horix (74.), Hildebrandt (85.)