Saarbrücker Zeitung | Ein Einstand nach Maß

05.08.2004

Die ersten drei Punkte sind auf dem Konto des FC Homburg: In ihrem ersten Spiel der Saison siegten die Grün-Weißen im heimischen Waldstadion über Wormatia Worms mit 3:0. Am kommenden Samstag geht es dann nach Saarbrücken zu den Amateuren des 1. FCS

Wenn das kein Auftakt nach Maß war! 800 Zuschauer im Homburger Waldstadion staunten: Oberligist FC Homburg schlug in seinem ersten Saisonspiel den Titelanwärter Wormatia Worms mit 3:0. Einen Sieg wollten die Grün-Weißen zwar einfahren, doch gegen Wormatia Worms hatte man noch in der letzten Saison zwei Mal verloren und dabei keinen einzigen Treffer erzielen können.

"Natürlich können wir mit der Mannschaftsleistung zufrieden sein", erklärte FCH-Neuzugang Christoph Dengel, der eine starke Leistung zeigte. Er hatte gewiss einen Einstand nach Maß, als er in der 23. Minute eine Flanke von Alexander Conde zur Homburger Führung eindrückte. Es war überhaupt die erste Tormöglichkeit im Homburger Waldstadion, die der FCH eiskalt nutzte. "Dies war auch der große Unterschied zwischen uns und dem FC Homburg", meinte der Wormser Trainer Max Reichberger nach dem Spiel. "Meine Spieler haben ihre Chancen nicht genutzt, während der FCH sie clever zu Toren verwertete." Reichenberger sah nach einer knappen halben Stunde die erste Möglichkeit für seine Elf, die Lang mit einem Kopfball knapp über das Tor vergab.

In der 32. Minute schoss er gefährlich auf das Tor, und eine Minute später vergab Christian Schäfer allein vor Homburgs Torwart Georg Müller auftauchend die beste Chance zum 1:1. Doch Worms hatte auch Glück, dass Christoph Dengel kurz vor der Halbzeit nicht schon das 2:0 erzielte. Mit viel Elan kam der FC Homburg aus der Kabine in die zweite Spielhälfte. Christian Mehle bekam den Ball auf der rechten Seite zugespielt. Seine Hereingabe erlief sich Andreas Haas und markierte (48.) aus sechs Metern das 2:0. Sechs Minuten später wurde Dengel im Strafraum von Rainer Hauck gefoult. Den fälligen Foulelfmeter verwandelte Christian Mehle zum 3:0-Endstand. Nachdem Alexander Conde mit einem 25-Meter-Freistoß Torwart Sven Jenner (62.) zur Glanzparade zwang, ließ der FC Homburg etwas nach.

Thomas Frei: "Es war verständlich, dass wir nach der klaren Führung und den hohen Temperaturen etwas nachgelassen haben." Worms kam durch Christian Vogel und Özkan Cin noch zu zwei Möglichkeiten, doch am Ende hätte FCH-Stürmer Haas fast noch das 4:0 (90.) erzielt. Homburgs Abwehr mit Rouven Weber, Jeremy Groß, Frank Geib und Jörg Federmeyer stand äußerst sicher. FCH-Trainer Gerd Warken: "Es war wichtig, dass wir in der Anfangsphase ohne Gegentor blieben, als Worms stark begann." In der Defensive habe man das Spiel gewonnen, obwohl es zunächst noch Abstimmungsprobleme gegeben hatte. Aber Jörg Federmeyer gegen Volker Berg, Jeremy Groß gegen Marcel Gebhardt und Rouven Weber gegen Andre Nenning hätten die Offensivkräfte der Wormser ausgeschaltet.

Ein Sonderlob gab es von Warken für Thorsten Schütte, der im Mittelfeld sehr viel gearbeitet habe. "Mitentscheidend für unsere Tore waren die im Mittelfeld gewonnenen Zweikämpfe." Rouven Weber meinte, dass man eine gute Leistung in spielerischer, taktischer und auch kämpferischer Sicht gezeigt habe. "Es war einfach toll, so gut in die Saison zu starten." Jeremy Groß sprach von einem verdienten Sieg. "Wir mussten schon alles geben, um gegen die starke Wormatia Worms die Punkte behalten zu können." Ein gelungener Saisonauftakt für den FC Homburg, der zu einigen Hoffnungen Anlass gibt. Nun heißt es für den FCH am Samstag, 7. August, nachzulegen. Beim 1. FC Saarbrücken (Amateure) will man ab 15.30 Uhr alles versuchen, den nächsten Sieg einzufahren.