oberligen.de | Spielberichte vom Wochenende

18.05.2004

Koblenzer schaffen nach 8-0-Fußballgala den Sprung in die Regionalliga - Weingartens verschossener Elfer macht den Koblenzer Aufstieg perfekt - Salmrohr bleibt Drittletzer und muß höchstwahrscheinlich absteigen

3.300 Zuschauer fanden sich im Koblenzer Stadion Oberwehrt ein und hofften, der historischen Stunde des Regionalliga-Aufstiegs beiwohnen zu können. Der Gegner SC Idar-Oberstein hatte als Abstiegskanidat nichts zu verschenken. Die ersten 20 Minuten tat sich der Favorit recht schwer, dann platzte der Knoten: In der 22. Minute köpft Kresovic Shalajs Ecke zur Schängel-Führung ein. Kurz vor der Pause dann die vorentscheidente Szene, als Idars Ali Dibooglu im eigenen Strafraum die Hand zur Hilfe nahm. Den fälligen Strafstoß verwandelte Topscorer Grgic zum 2-0. Die überforderten Gäste aus dem Naheland gingen in der zweiten Hälfte dann völlig unter. Kresovic per Kopf (54.), der A-Junior Langen (62.) und Shalaj nach super Vorarbeit von Langen (71.) erhöhten auf 5-0. Der Koblenzer Torhunger war aber erst nach dem Abstauber von Grgic (74.), dem Treffer von Patrick Wagner und dem Schlußpunkt zum 8-0 durch den eingewechselten Akkay nach Shalaj-Flanke gestillt. Die Hochspannung, die während dem Spiel fehlte, herrschte in den 3 Minuten zwischen 17.18 Uhr (Abpfiff in Koblenz) und 17.21 (Bekanntgabe des Ergebnisses von Weingarten) unter den Zuschauern. Dann kannte der Jubel keine Grenzen, dennn der Aufstieg stand fest.

Am Rande bemerkt: Genau 10 Jahre vorher, am 15.05.94 gelang dem TuS durch ein 1-1 beim VfL Trier der Sprung in die Fußballoberliga. Von den damaligen Aufstiegshelden sind Koschinat, Kaes und Wagner auch diesmal dabei.

Der Verfolger SV Weingarten hatte gegen die Spvgg. EGC Wirges eine schwerere Aufgabe zu bewältigen. Die ersten 20 Minute machten die Südpfälzer auch richtig Dampf, ohne dem Führungstreffer nahe zu kommen. Besser machte es der Gast aus dem Westerwald: Mit dem erstbesten Konter über Sascha Breitbach wurde die Gästeführung eingetütet. Mit einem Rückstand ging der SVW auch in die Pause und erfuhr dort auch die Hiobsbotschaft von der Koblenzer Führung. Die demotivierende Ausgangslage und Wirgeser Verteidungskunst ließen das Ergebnis bis zur 70. Minute bestehen. Erst dann gelang Kalli Gauch per Kopf nach Protzel-Flanke der Ausgleich. Nur eine Minute später foulte der albanische EGC-Keeper Agim Dushica Patrick Lagas im Strafraum. Mit dem Foulelfmeter scheiterte ausgerechnet Routinier Werner Protzel am Elfmeterverursacher Dushica. Gleich nach diesem Tiefschalg hatten Steffen Bohl und Thorsten Conrad noch exzellente Möglichkeiten, die ungenutzt blieben. Die Schlußphase gehörte dann den Gästen, bei denen Stoppel (89./ SVW-Goalie Zoll parierte) und Breitbach (90. / Freistoß an die Latte) sogar den Siegtreffer auf dem Fuß hatten. Im Kampf um den Klassenerhalt hatte der FSV Salmrohr gegen den FK Pirmasens Heimvorteil - der FKP aber hatte Christoph Dengel. Der besorgte den Schuhstädter in Halbzeit 1 einen lupenreinen Hattrick (29. / 31. / 44./FE). Die zweite Halbzeit gehörte dann den Salmrohrern. Behr (51.), Klink (57.) und Lauer (80.) hatten den Rückstand kurz vor Schluß wettgemacht. 2 Minuten vor Schluß war Dengel dann zum vierten Mal erfolgreich. Der 4-3-Erfolg des FKP bedeutet für Salmrohr den Absturz in die 5.-Klassigkeit, wenn auch nur ein Südwest-Team aus der Regionalliga abteigt. Und zumindest die FCK-Amateure kann da nur noch ein Wunder retten.

Mit-Abstiegskanidat Ingelheim hatte in Worms anzutreten. Ay (18./63.), Flindt (22.), Zellner (31.) und Ceylan (59.) vergaben aber 1a-Chancen auf einen Auswärtssieg und den vorzeitigen Klassenerhalt. Da auch Bozanovic (46.) eine Großchance vergab und Schäfer mit seinem 22-Meter-Hammer in Achim Groß seinen Meister fand, endete das Derby vor 450 Zuschauern torlos.

Idar-Oberstein steht jetzt 36 Punkten und einer negativen Tordifferenz von 32 auf Platz 15, der den Klassenerhalt bedeutet, wenn sich nicht noch die Spvgg. Elversberg aus der Regionalliga verabschiedet. Mit einem Sieg gegen Neunkirchen können die Idarer noch das rettende Ufer erreichen, wenn Ingelheim (38 Punkte / - 9 Tore) gegen Hauenstein verliert oder Pirmasens (38 Punkte / - 8 Tore) gegen Engers nicht mindestens unentschieden spielt.

Hassia Bingen reichte eine 0-4-Schlappe bei der Saarbrücker Reserve zum vorzeitigen Klassenerhalt. Der FCS legte mit seinen 5 U21-Spielern gleich los wie die Feuerwehr und erzielte folgerichtig die frühe Führung durch Peci (15.), nachdem der Linienrichter einen Abseitsposition übersah und Routinier Holger Wolf über den Ball trat. Nach einer halben Stunde kam Bingen besser ins Spiel und hatte eine Bombenchance zum Ausgleich, doch Boris Schlösser scheiterte freistehend an Torhüter Rott. Auch zu Beginn der zweiten Hälfte spielte Bingen gefällig und gestaltete die Partie offen. Im Saarbrücker Strafraum konnte sich der Gast dabei aber nicht gefährlich in Szene setzen. Den Saarbrücker Triumph besiegelte Drljaca mit einem Gewaltschuß aus 20 Metern der Kategorie unhaltbar (72.). Und in den Schlußviertelstunde mußten die demoralisierten Binger noch zwei weitere Gegentrffer durch Marasa und Ebertz hinnehmen. Mit 39 Punkten ist Bingen gerettet, da der SC Idar-Oberstein am letzten Spieltag kaum 28 Tore aufholen wird.

Den sportlichen Supergau in Form des zweiten Abstiegs in Folge vermieden - das ist das Schlußfazit einer turbulenten Saison für den Ex-Bundesligisten Borussia Neunkirchen. Vor 500 Zuschauern erzielte Dorobek (18.) das goldene Tor zum Klassenerhalt beim knappen 1-0 gegen den TuS Mayen. So bleibt den Borussen ein Absiegsendspiel in Idar-Oberstein einschließlich Zittern mit dem Lokalrivalen Elversberg erspart.

Den Kreuznachern geht zum Saisonende offenbar die Luft aus. Beim 0-3 in Engers setzte es dritten Schlappe in Folge bei 1-10 Toren. Am 46. Geburtstag von Trainer Halter machte die Eintracht zunächst einen guten Eindruck. Der Führung gelang aber Engers durch Americo, der ein Flanke von Kahler unbedrängt einköpfte (33.). Britz verpasste in der 37. Minute den Ausbau der Führung. In der 41. Minute verschoß Christian Korn dann einen an sich selbst verursachten Foulelfmeter, so daß der Rückstand seines Teams auch zum Pausentee Bestand hatte. Hätte Perreira nicht in der 42. Minute nur die Latte getroffen, wäre der Rückstand noch höher gewesen. Wie man Elfmeter schießt, zeigte dann Kim für Engers. Als Sovtic in der 55. Minute Americo legte, ließ sich der Koreaner die Chance nicht entgehen. Ganz schlecht sah die junge Kreuznacher Hintermannschaft beim 3-0 durch Perreira (75.) aus. Zur Stärkung der zuletzt recht löchrigen Defensive hat die Eintracht für die kommende Saison Timo Hellmeister Verpflichtet. Der 28-jährige Defensivmann trug zuletzt 8 Jahre das Trikot der Spvgg. Ingelheim.

Wie gehabt verliefen die letzten Auswärtsauftritte der "One-Season-Wonders" aus Köllerbach und Klausen. Klausen holte sich beim FC Homburg eine 0-5-Packung ab. Sorg (36. / 47.), Geib (70.), Haas (80.) und Schiller (87.) sorgten für einen versöhnlichen Ausgang einer eher unbefriedigend verlaufenen Saison. in Homburg hatte man sich ausgerechnet, länger um den Aufstieg mitspielen zu können. Klausens Leidensgenossen Köllerbach erwischte es beim 0-3 in Hauenstein nicht ganz so hart. Flick (35.), Benkler (47.) und Rahabi (81.) münzten die spielerische Überlegenheit in Treffer um. Auf die Verliererstrasse brachte die Köllerbach ausgerechnet Ex-Profi Helmut Gabriel, der nach einer halben Stunde wegen Unsportlichkeit des Feldes verwiesen wurde. In Unterzahl gerieten die Saarländer dann umgehend in Rückstand... Eine Fahrstuhlmannschaft des Südwestens ist der SC Halberg-Brebach, der in der Verbandsliga Saar der direkte Wiederaufstieg gelang. Bekanntester Name in der Vereinschronik des Teams aus Saarbrücken ist Eugen Hach. Der bekannte Zweitliga-Trainer war am Halberg als Spieler und Spielertrainer aktiv. Nach dem Karriereende fand er hier auch seine erste Trainerstation.

In der Verbandsliga Südwest hat sich der TuS Mechtersheim aus der Nähe von Speyer qualifiziert. Im Rheinland kämpfen die Pokalfinalisten und Koblenz-Bezwinger SG Betzdorf mit dem Vsl Hamm/Sieg um den (Wieder-)Aufstieg. Beide Teams sind alte Bekannte in der Oberliga Südwest.