oberligen.de | OL Südwest: Die Spiele vom Wochenende

10.05.2004

Weingarten verspielt 3-Tore-Vorsprung in Pirmasens - Auftritt der Koblenzer abgesagt - Idar-Oberstein weiter im Abwärtstrend

80 Minuten verlief das Pfalzderby in Pirmasens nach dem Geschmack von Weingartens Trainer Rubeck. In einer ausgeglichenen ersten Hälfte markierte Steffen Bohl in der 32. Minute die Führung. Ein Slatnek-Freistoß wurde per Kopf von Andreas Backmann zu ihm verlängert, so daß er aus zentraler Position nur noch einlochen musste. Nur zwei Minuten später bedeutete ein sehenswerter Lupfer von Steffen Moritz des Ausgleich.

Die ersten 10 Minuten der zweiten Hälfte gehörten den Weingartener. Bigvava (49./ nach klasse Kombination mit Backmann und Bohl), Slatnek (51./ toller Freistoß) und nochmal Bohl (54./nach Kellner-Flanke) ließen den Favoriten auf 4-1 davon ziehen. Infolge kontrollierte der SVW das Spiel gegen mutlose Pirmasenser. Bis zur 84. Minute: Weingartens Schlußmann Kaschewski lässt einen harmlosen Ball durch die Hände gleiten - Christoph Dengel ist da und trifft zum 2-4. Danach FKP-Powerplay ohne Ende: Freistoßflanke von Moritz, Jens Schaufler hämmert das Leder an die Latte, aber Dengel ist da und locht den Abpraller ein (86.). In der Schlußminute dann noch der Ausgleich durch Träger, und hätte das Spiel noch ein paar Minuten länger gedauert, dem FKP wäre auch noch der Siegtreffer gelungen.

Das Gastspiel des TuS Koblenz im Neunkirchener Ellenfeld fiel der Witterung zum Opfer und wird am 11.05.04 um 18.45 Uhr nachgeholt. Mit einem Dreier im Nachholspiel dürfte der Aufstieg für die Schängel in trockenen Tüchern sein.

Im Niemandsland der Tabelle besiegte die EGC Wirges den FC Homburg durch ein Arzbach-Tor (71.) mit 1-0. Den Akteuren war anzumerken, daß es um nichts mehr ging.

Der Absteiger SV Klausen verlor zu Hause trotz früher Führung (Mombach /9.) gegen die Reserve des 1.FC Saarbrücken mit 1-3. Für die Saarländer trafen Peci (32.), Halle (59.) und Weißmann (73.).

Ganz eng wird es für den SC Idar-Oberstein nach der Heimschlappe gegen Hauenstein. Schon zur Halbzeit lagen die Westpfälzer durch Treffer von Burkhart (16.) und Flick (28.) klar in Front. Nochmal Burkhardt in der 73. Minute- das war die Entscheidung pro SCH. Anders verkürzte noch mal für die Idarer (78.), ehe Rabahi (85.) den 1-4-Endstand besorgte.

Nach dem 0-5-Desaster von Weingarten zeigte sich Eintracht Bad Kreuznach im Heimspiel gegen den FSV Salmrohr zunächst stark verbessert. Schon in der 5. Minute gelang Greg Strohmann nach Maric-Freistoß die Führung. In der ersten Hälfte vergaben El Haddadi, Maric und Strohmann weitere gute Möglichkeiten, während die Gäste in Person von Behr (36.) nur einmal gefährlich vor Eintracht-Keeper Spago auftauchten. In der 60. Minute brachte Kreuznachs Coach Halter dann Sascha Winsi für den Gelb-Rot-gefährdeten Enes Sovtic. Die Neuordnung der SGE-Abwehr war noch nicht abgeschlossen, das stand es 1-1 durch einen Treffer von Stolz. Nun kippte das Spiel zu Gunsten der Gäste und es war nicht überraschend, daß wiederum Stolz in der 67. den Siegtreffer für Salmrohr markierte. Vorangegangen waren wieder Abstimmungsfehler in der SGE-Abwehr. In der Schlußminute hatte Baydar zwar noch den Ausgleich auf dem Kopf, er traf aber nur den Pfosten. Laut Trainer Halter ist der Kräfteverschleiß für den Einbruch nach der Pause verantwortlich. Er verwies auf den kleinen Kader und das Verletzungspech.

Wormatia Worms hat sein Debakel (das 0-7 in Neunkirchen vor zwei Wochen) besser verdaut und brachte vom nächsten Saarland-Trip zum Absteiger SF Köllerbach je drei Punkte und Tore mit. Auf dem Köllerbacher Kunstrasen dauerte es 20 Minute, bis sich die Wormatia auf den ungewohnten Untergrund eingestellt hatte. Nach einer halben Stunde besorgte Duro Bozanovic, der vorher bereits eine Großchance versiebte, die Wormser Führung, als er im Strafraum zwei Gegenspieler austanzte und dann lässig einschob. Kurz vor der Pause erzielte Gebhardt aus 14 Metern das 0-2. Danach tat Worms nur noch das Nötigste, kam trotzdem aber noch zum 0-3 durch Vogel per Freistoß (72.).

Bereits am Freitag abend empfing die Spvgg. Ingelheim den FV Engers. Die 90 Zuschauer, die sich bei ströhmendem Regen im Blumengarten einfanden, sahen in der dritten Minute, daß Schiri Bauer auf den Elfmeterpunkt zeigte. Daniel Flindt war gelegt worden, Tino Zellner verwandelte - 1-0 für Ingelheim. Eine halbe Stunde benötigte Engers, um den Rückstand zu verdauen - dann kam das Team aus Neuwied immer besser ins Spiel. Spielertrainer Achim Groß rettete für seine Ingelheimer den Vorsprung aber in die Pause. Nach dem Seitenwechsel schien es zunächst, als würde die Spvgg. wieder zu ihrem Spiel finden - allerdings nur kurz. Dann hatte Engers wieder das Heft in der Hand und Groß mußte sein ganzes Goalie-Können aufbieten, um sein Team im Spiel zu halten. In der 70. Minute foulte dann Göbel den FVE-Stürmer Perreira im Strafraum. Auch hier entscheid der Schiri auf Elfmeter. Der Koreaner Tae Yeb Kim schoß fast aus dem Stand und traf. Das 1-1 blieb auch der Endstand - obwohl beide Teams in der Schlußphase noch mal den Sieg auf dem Fuß hatten.

Hassia Bingens Heimniederlage gegen den TuS Mayen entschied sich bereits in der Anfangsphase. In der ersten Minute kratzte Bingens Holste für seinen geschlagenen Keeper Haas eine Schuß von Rutz von der Linie. Nach sieben Minuten mußte Haas dann nach einem 18-Meter-Hammer von Toni Maci hinter sich greifen. Großchance zum Ausgleich dann nach einer viertel Stunde: Marcel Schug stürmt von links in Mayens Straufraum und wird von Lars Schäfer zu Fall gebracht. Elfmeter! Pascal Berg tritt an, schießt schwach und Mayens Schlußmann Dehe pariert. Danach zeigte sich, daß bei der Hassia, wenn der verletzungsanfällige Torjäger Gutzler fehlt, die Chancenauswertung zum Haareraufen ist. Zweimal hatte Rodrigues vor der Pause den Ausgleich auf dem Fuß / Kopf, konnte aber nicht verwandeln. Auch nach dem Seitenwechsel war Hassia Bingen gegen defensiv eingestellte und rustikal agierende Mayener optisch überlegen. Ab der 77. Minute waren dann die Schwarz-Roten in Überzahl, weil Torschütze Maci wegen einer Tätlichkeit des Feldes verwiesen wurde. Direkt vor den Augen den Schiedsrichters schlug er Pascal Berg in den Unterleib. Die Nachspielzeit war noch mal hektisch: Zuerst gelang Stefan Haas fast der Ausgleich. Der nach vorne geeilte Schlußmann nahm Maß, sein Schuß wurde aber von Schäfer noch abgelenkt und strich über die Querlatte. Der folgende Eckball landete auf dem Kopf von Dimitri Mayer - aber Mayens Keeper Dehe verhinderte den Ausgleich in höchster Not. Zum Abschluß gab es dann noch Gelb-Rot für Mayens Niklas Eckl.

Hassia Bingen meldet zwei echte Verstärkungen für die kommende Saison. Frank Steffgen (zuletzt inaktiv) kehrt zurück und bringt sinen langjährigen Weggefährten Sven Eichinger (TuS Mainz-Marienborn / Bezirksliga) mit. Die beiden 32-jährigen Routiniers waren das Rückgrat der Mainz-05-Amateure in der Oberliga und hatten ihren Anteil an Meisterschaft und Aufstieg der kleinen 05-er. Den Sprung in die Regionalliga wollten sich die beiden aber damals nicht mehr antun. Nelson Rodrigues wird die Hassia aber definitiv zum Saisonende verlassen. Die neue sportliche Heimat des Portugiesen ist noch nicht bekannt.