Sonstige | Werder Bremen ist Deutscher Meister

08.05.2004

Werder Bremen ist Deutscher Meister

Bundesliga-Tabellenführer Werder Bremen hat am drittletzten Spieltag der Saison 2003/04 den Gewinn der deutschen Fußball-Meisterschaft perfekt gemacht. Ausgerechnet bei Verfolger Bayern München sicherten sie sich durch eine Glanzleistung in der ersten Hälfte den Titel. Bayern-Keeper Oliver Kahn unterlief erneut ein schlimmer Fehler.

DDP In München die Meisterschaft entschieden: Bremer Jubel
München - Werder Bremen ist zum vierten Mal deutscher Fußball-Meister. Das Team von Trainer Thomas Schaaf gewann am 32. Spieltag der Bundesliga mit 3:1 (3:0) bei Titelverteidiger Bayern München und ist zwei Spieltage vor Saisonende mit neun Punkten Vorsprung vom Rekordmeister aus München nicht mehr zu überholen. Die Tore für Bremen erzielten Ivan Klasnic in der 19., Johan Micoud in der 26. und Ailton in der 35. Minute. Das Gegentor gelang Roy Makaay nach der Pause (56.). Werder war zuvor schon 1965, 1988 und 1993 Meister.

"Das Ergebnis ist eine Katastrophe", hatte Bayerns Vorstandsboss Karl-Heinz Rummenigge den sensationellen Halbzeitrückstand kommentiert, "keiner unserer Spieler kann mit den Bremern mithalten."

Schon die erste Torchance besaßen die selbstbewusst auftretenden Bremer, als Ailton in der fünften Minute mit einem Schuss aus sieben Metern Bayern-Keeper Kahn anschoss.

Die Bayern, bei denen Sebastian Deisler nach seiner Depressionskrankheit zum ersten Mal seit November 2003 wieder im Kader stand, fanden überhaupt nicht ins Spiel. Mit einem Verzweiflungsschuss aus 22 Meter Entfernung sorgte Roy Makaay in der 13. Minute erstmals für Torgefahr. Von einem "Niedermachen" des Tabellenführers, wie es FCB-Manager Uli Hoeneß gefordert hatte, waren die Münchner meilenweit entfernt.

Kahn patzt gegen Klasnic

Ein schwerer Fehler Kahns ermöglichte den Bremern in der 19. Minute die 1:0-Führung. Zwölf Meter vor dem eigenen Tor rutschte dem Nationaltorwart der Ball aus den Händen, Werder-Angreifer Klasnic nutzte die überraschende Möglichkeit zum Schuss ins leere Bayern-Gehäuse, während Kahn hilflos durch den Strafraum krabbelte. Schon im Champions-League-Spiel gegen Real Madrid hatte der Keeper schwer gepatzt.

Sechs Minuten nach der Führung erhöhte Micoud mit einem herrlichen Heber aus 14 Metern über Kahn hinweg auf 2:0 für die Gäste. Die wunderschöne Vorlage hatte Nationalspieler Fabian Ernst gegeben. In der 34. Minute schloss Ailton einen schnellen Angriff der Bremer mit einem raffinierten Schlenzer aus 20 Metern zum 3:0 ab. Es war der 27. Saisontreffer des Brasilianers.

In der zweiten Hälfte hielten sich die Gäste zurück, während die Bayern krampfhaft versuchten, das Unmögliche doch noch möglich zu machen. Lohn der Bemühungen war der Anschlusstreffer durch Roy Makaay, der nach 56 Minuten einen schönen Angriff zum 1:3 abschloss.

Bayern München - Werder Bremen 1:3 (0:3)
0:1 Klasnic (19.)
0:2 Micoud (26.)
0:3 Ailton (34.)
1:3 Makaay (56.)
München: Kahn - Salihamidzic, Jeremies, Linke, Lizarazu - Schweinsteiger (46. Santa Cruz) , Hargreaves, Ballack, Ze Roberto - Pizarro, Makaay
Bremen: Reinke - Stalteri, Krstajic, Ismael, Schulz (56. Skripnik) - Borowski, Baumann, Ernst - Micoud - Klasnic (87. Valdez), Ailton
Schiedsrichter: Steinborn (Sinzig)