oberligen.de | OL Südwest: Die Spielberichte !

31.03.2004

Spitzenspiel vor Topkulisse - TuS schlägt Weingarten mit 2-1 - hier der Bericht und alle weiteren des Wochenendes !

Eine Vorentscheidung um die Meisterschaft im Südwesten fiel am Freitag abend im Koblenzer Stadion Oberwerth. Vor 4.000 Zuschauern (gab es im gesamten Südwesten seit Jahren nicht mehr) besiegte der gastgebende Tus seinen ärgsten Verfolger SV Weingarten mit 2-1.

In der ersten Hälfte wurde die spielerische Überlegenheit der Schängel noch nicht mit Toren belohnt - Tus-Goalie Peter Auer verlebte aber eine ruhige Halbzeit und mußte sich lediglich einmal gegen Weingartens Bruch bewähren. In der 69. Minute nutzte dann Velimir Grgic die x-te Großchance der Hausherren und hob das Leder über Weingartens Keeper Zoll hinweg ins Tor. Die Entscheidung fiel dann in der 87. Minute, als Bogdanovic das leere Tor traf. Der Ehrentreffer durch Routinier Werner Protzel (ex Waldhof / Kickers Stuttgart) war da nur Ergebniskosmetik. Der Tus Koblenz baute seinen Vorsprung auf 8 Punkte aus.

Die Super-Serie von Wormatia Worms hat weiter Bestand. Das 1-0 gegen Engers war der 5. Sieg in Folge und bedeutet eine Ausbeute von 32 Punkten aus den letzten 12 Spielen. Das goldene Tor vor 700 Zuschauern erzielte Andre Nenning in der 12. Minute. Volker Berg profitierte von einem Fehlpass der Gäste, passte steil zu Duro Bozanovic, dessen flache Hereingabe von links Nenning im Tor versenkte. Danach verflachte das Spiel bis zum Seitenwechsel. In der zweiten Hälfte vergaben Bozanovic und Co Großchancen am Fließband, insbesondere nachdem Engers nach Gelb-Rot für Pereira personell dezimiert war. Trotzdem hatte der Neuwieder Torjäger Schroll in der 77. Minute den Ausgleich auf dem Fuß, vergab aber unbedrängt aus 5 Metern. Eine weiterer Platzverweis für Engers dann in der 82. Minute: Kern wegen Meckerns. In den letzten 8 Minuten gab es dann noch 8 (!!!) 100-prozentige Chancen für die Nibelungenstädter, die auf teilweise groteske Weise nicht genutzt wurden. Kopfschütteln löste da die Aussage von Engers-Coach Schmidt in der Pressekonferenz aus, der einen Punkt für sein Team als verdient angesehen hätte. Weiter Anschluß an die Topteams hält die Saarlandfraktion: Die Reserve des 1. FC Saarbrücken siegte beim SC Idar-Oberstein mit 4-2. Bis zu 64. Minute lagen die Idar-Obersteiner noch mit 2-1 in Front, ehe der FCS binnen 13 Minuten (Pierre Halle 64. / 71., Christian Hub 77.) das Spiel drehte. Der Rauswurf von Spielertrainer Sascha Nicolay unter der Woche brachte die Edelstein-Städter also nicht auf die Erfolgsspur zurück. Der FC Homburg behielt im Duell der Ex-Bundesligisten bei Borussia Neunkirchen die Oberhand. Die Gastgeber konnten nur eine Halbzeit mithalten. Die frühe Homburger Führung durch Schiller konnte Kerber 5 Minuten später ausgleichen. Reich schoß die Borussia in der 40. Minute sogar in Führung. In der zweite Hälfte sahen die 700 Zuschauer dann einen überlegenen FCH, der durch einen Doppelschlag von Klein (66.) und Mehle (68.) das Derby für sich entschied. Erfolgreich war auch die Westpfälzer Vertetung in der Oberliga. Der SC Hauenstein festigte seinen 5. Rang durch ein souveränen 3-0 Sieg gegen Salmrohr (Benkler, 37. / Flick, 60. / Wischang 63.), während sich Pirmsasens mit einem 3-1 gegen Mayen in der Abstiegszone ein wenig Luft verschaffte. Moritz, Gapanenko und Dengel schossen binnen einer Stunde einen 3-0-Vorsprung heraus, ehe Schäfer kurz vor Schluß eine Ergebniskosmetik für die Eifelaner gelang. Pirmasens hat als 4.-Letzter nun 8 Punkte Vorsprung auf Salmrohr auf dem 16. Platz (der definitiv ein Absteigsplatz sein wird). Den beiden Schlußlichtern blieb auch an diesem Wochenende der Mißerfolg treu. Am Freitag gab der SV Klausen in Ingelheim seine Visitenkarte ab. Immerhin war Ingelheim eine der beiden Mannschaften, die in dieser Saison besiegt werden konnten. Ingelheim spielte wieder mit Spielertrainer Achim Groß im Tor, nachdem Andi Kern zuletzt in Wirges einige Male ganz alt aussah. In der 12. Minute mußte der Coach dann hinter sich greifen, als ein Klausener aus dem Strafraumgewühl das Ingelheimer Tor traf. Schiedsrichterin Miriam Dräger aus Kirn, die eine tadellose Leistung zeigte, gab den Treffer aber nicht, da Groß im Torraum behindert wurde. Der Tabellenletzte aus dem 1200-Seelen-Ort an der Mosel konnte die erste Hälfte aber weitgehend gleichwertig bestreiten. Nach derm Seitenwechsel war Ingelheim dann überlgen und kam durch Krög (50.) und Flindt (60.) zu zwingenden Torraumszenen. In der 63. Minute spielte Tino Zellner drei Gegenspieler aus und passte in die Mitte zu Flinft, der diesmal vollstreckte. Ingelheim blieb auch nach der Führung am Drücker und hatte durch Köken und Ceylan weitere Großchancen, ehe in der 78. minute mit dem 2-0 die Entscheidung fiel. Jimmy Umbs zog aus 25 Metern beherzt ab und ließ Klausens Goalie Thieltges schlecht aussehen. Lokalrivale Hassia Bingen siegte ungefährdet bei den Sportfreunden Köllerbach mit 4-0. Erstmals in dieser Saison konnte Hassia-Coach Hoffmann zweimal hintereinander die selbe Anfangself aufbieten. Die Führung für Bingen in der 15. Minute durch Mathias Gutzler nach Krasnigi-Flanke und einem Blackout von Köllerbachs Abwehrrecken Frenskowski. In der 23. Minute konnte Youngster Marcel Schug davon profitieren, daß Köllerbachs Abwehr nach einem Schlösser-Freistoß auf Abseits spekulierte. Weitere individuelle Fehler in Köllerbachs Hintermannschaft begünstigten einen Konter in der 38. Minute, den Mathias Gutzler zum 0-3 nutzte. Nach dem Seitenwechsel lief das Spiel wie gehabt weiter. Marcel Schug trickste in der 62. Minute wieder mal Frenskowski aus und flankte zum mitgelaufenen Lulzim Krasnigi. Der Albaner umspielte auch noch Torhüter Michel und vollstreckte zum höchsten Saisonsieg der Binger. Die Kreuznacher Eintracht kam im ersten Heimspiel des Jahres zu einem 2-1-Sieg gegen Wirges, was den 9. Sieg im 11. Heimspiel bedeutet. 221 Zuschauer sahen im über die Winterpause renovierten Kreuznacher Möbusstadion eine taktische Umstellung. Statt mit Viererkette ließ Coach Halter in der Abwehr klassisch spielen. Zlatko Pezic füllte den Part des Liberos spielstark aus. Lukasz dreger und Enes Sovtic ließen als Manndecker den EGC-Stürmern Breitbach und Brcvak kaum Raum. Der 18-Tore-Mann Thomas Esch spielte im Mittelfeld und hatte gegen Christian Korn einen schweren Stand. In der Anfangsphase scheiterte Major Amoah zweimal aussichtsreich an Wirges-Schlußmann Dushica, ehe US-Boy Greg Strohmann den Albaner in der 27. Minute bezwang. Zunächst parierte Dushica die Schüsse von Yalkin (mit seiner ersten guten Leistung nach dem Wechsel zur Eintracht) und Öezcan, konnte die Situation aber nicht entscheidend bereinigen. Dann fiel der Ball vor die Füße von Strohmann, der nur noch eindrücken musste. In der 44. Minute gab es die erste Torchance für Wirges durch Lütkemeier. Wie aus heiteren Himmel dann der Ausgleich, als es Breitbach einmal gelang, seinen Gegenspieler Sovtic zu entwischen. Vahid Spago im Eintracht-Tor hatte keine Chance (54.). Dann machte Wirges zunehmend auf und Gäste-Coach Pförtner ließ 4 Stürmer marschieren. Dauraus ergaben sich Konterchancen für die Kreuznacher. Zunächst köpfte Strohmann direkt auf den Gästekeeper (59.), dann flankte Yalkin präzise auf Muhterem Baydar, der mit der Brust stoppte und überlegt zur Führung einlochte (64.). Der letzte Höhepunkt dann in der 72. Minute, als Spago mit einer tollen Fußabwehr gegen Breitbach den Ausgleich verhinderte. So blieb es beim 2-1 für Kreuznach, die im Nachhospiel gegen Ingelheim auf Patrick Krick verzichten müssen, der in der 84. Minute Rot sah.