Saarbrücker Zeitung | Starke Konter rauben Köllerbach den Nerv

16.03.2004

Sportfreunde beweisen beim 2:3 gegen Wirges tolle Moral - Großes Pech beim Eigentor - Glücklicher Sieg der Gäste

Köllerbach (ae). "Wir haben 20 Minuten gut gespielt, den Führungstreffer erzielt, es dann versäumt nachzulegen und hatten dann Glück". So kommentierte Hansi Pförtner, Trainer der Spielvereinigung Eintracht Glas-Chemie Wirges (Spvvg), den 3:2-Sieg seiner Mannschaft im Spiel der Fußball-Oberliga Südwest bei den Sportfreunden Köllerbach (SF). "Diese 20 Minuten waren das Abbild des Innenlebens meiner Mannschaft", sagte der SF-Trainer Norbert Groß. Seine Elf wirkte vor 350 Zuschauern in der Anfangsphase der Begegnung verunsichert und hektisch. So überraschte es nicht, als der Gästetorjäger Thomas Esch in der elften Minute in der rechten Strafraumhälfte die Köllerbacher Abwehr austanzte und den Ball zum 0:1 ins obere linke Eck lupfte. Ein Debakel für die Gastgeber deutete sich an, denn die Westerwälder waren in den Zweikämpfen überlegen und zeigten die bessere Spielübersicht.

Dies änderte sich nach 20 Minuten. Köllerbach ließ den Gast immer weniger ins Spiel kommen und gestaltete die Begegnung zunächst offen, um sie dann in den letzten 15 Minuten vor der Pause klar zu dominieren. Das Resultat waren Möglichkeiten durch Michael Köhl (25.), der den Ball nach einem Flankenlauf von Davit Bakhtadze nicht über die Torlinie bugsieren konnte, und wieder Köhl (31.), als er allein vor Gäste-Torwart Agin Dushica von diesem ziemlich rüde zu Fall gebracht wurde. Zur zweiten Halbzeit brachte Groß mit Frank Marmann für Abwehrspieler Sascha Hiesz, der eine gute Partie gespielt hatte, eine zweite Sturmspitze. Die Maßnahme hatte Erfolg, denn mit zunehmendem Druck der Gastgeber geriet die Gästeabwehr mehr und mehr ins Schwimmen.

Kalte Dusche nach dem Ausgleich

Dank Torhüter Dushica verteidigte Wirges den Vorsprung. In der 65. Minute aber war auch er machtlos, als er einen Schuss von Bakhtadze nur abklatschen konnte und Michael Köhl den Abpraller zum 1:1-Ausgleich einschoss. Die Gastgeber machten weiter Druck. Aber schon drei Minuten nach dem Ausgleich kam die kalte Dusche. Sascha Breitbach hatte sich bei einem Konter auf der linken Seite durchgespielt, flankte in die Mitte, wo Enis Brcvak lauerte. In diesen Pass grätschte der Köllerbacher Philipp Werthmüller, um zu retten. Doch der Ball landete zum 1:2 im eigenen Tor. Köllerbach zeigte jetzt aber Moral, machte weiter Druck. Die Sportfreunde hatten weitere Möglichkeiten durch Bakhtadze oder Marmann zum Ausgleich. Doch in der 77. Minute saß der nächste Konter der Gäste. Brcvak schoss auf Vorarbeit von Esch zum 1:3 ein. Groß bezeichnete Wirges als "eine der konterstärksten Mannschaften der Liga". Wer nun erwartet hatte, die Sportfreunde würden resignieren, hatte nicht mit deren Kampfgeist gerechnet. In der 80. Minute erzielte Marmann nach einem Pass von Ingo Eickmann das 2:3. Köllerbach kämpfte weiter, Wirges hatte nur noch eine Möglichkeit, als Thomas Arzbach an Christoph Büchel scheiterte, der sein Debut im Köllerbacher Tor gab. In der Nachspielzeit hatten die Gäste wieder Glück, als ein Direktschuss von Köhl um Zentimeter am Tor vorbeistrich. "Ein Remis wäre gerecht gewesen", meinte Trainer Groß, "wir hatten die Chance zum 2:1, praktisch im Gegenzug fiel das 1:2. So etwas passiert nur Mannschaften, die in der Tabelle unten stehen". Pech allein oder fehlendes Glück waren für die knappe Niederlage seiner Mannschaft nicht verantwortlich. So wie beim Remis im letzten Heimspiel gegen Bad Kreuznach wurden auch gegen Wirges die vielen vorhandenen Tormöglichkeiten nicht genutzt. "Wir geben uns nicht auf und kämpfen bis zum Letzten um den Klassenerhalt", war trotzdem die Parole von Trainer Groß. Spieler Eickmann sagte nach dem Spiel trotzig: "Noch ist nicht aller Tage Abend."