| 3:0! FCS II düpiert Brebach

05.08.2002

Ferner-Elf Sieger im Saarbrücker Stadt-Derby - Aufsteiger Völklingen noch ohne Punkt

FC Homburg - SC Idar-Oberstein 1:2 (1:2). Rund 400 Zuschauer wollten am vergangenen Samstag mit dem SC Idar-Oberstein einen Meisterschaftsmitfavoriten im Waldstadion beobachten. Der FCH erwischte dabei einen Auftakt nach Maß. Die Gäste hatten den Ball vertändelt, der dann zu Thilo Jung kam. Nach dessen Flanke wurde Alexander Stamm im Sturmzentrum umgestoßen und es gab Elfmeter. Diesen verwandelte Christian Mehle gewohnt sicher - 1:0 (4.)! Auch in der Folge blieben die Grün-Weißen tonangebend. Gästekeeper Sascha Nicolay klärte zunächst in allerletzter Sekunde gegen Stamm, ehe Thomas Frei völlig freistehend nicht die Nerven behielt. Völlig überraschend glich dann Tomasz Kakala nach einem Konter für die Mörsdorf-Elf aus (26.). FCH-Schlussmann Georg Müller war in dieser Situation schuldlos. Nicht aber sechs Minuten später, als er ausrutschte und Murat Yasar den Fauxpas zum 2:1-Siegtreffer ausnutzte. Kurz vor der Pause hätte Kakala fast noch erhöht, doch diesmal war Müller zur Stelle. Auch im zweiten Durchgang gaben die Grün-Weißen meist den Ton an, doch Stamm vergab mit einem Heber die Ausgleichschance (55.). Da auch sein Mannschaftskollege Christian Mehle mit einem Freistoß nur den Innenpfosten traf, durften am Ende die Gäste jubeln. In der Schlussphase stürmte sogar Keeper Müller mit nach vorne, doch es war zu spät. Yasar traf für den Sieger noch den Pfosten (73.). FCH-Coach Gerd Warken: "Leider hat sich Jörg Federmeyer vermutlich einen Kreuzbandriss zugezogen."

FC Homburg: Georg Müller - Peter Seufert, Jörg Federmeyer (77. Thorsten Lahm), Rouven Weber, Frank Geib, Marco Jost, Thomas Frei (61. Andreas Sorg), Thorsten Schütte, Christian Mehle, Alexander Stamm, Thilo Jung. Trainer: Gerd Warken.

Tore: 1:0 Christian Mehle (4., Foulelfmeter), 1:1 Tomasz Kakala (26.), 1:2 Murat Yasar (32.). Zuschauer: 400. Schiedsrichter: Ritzdorf (Oberzissen).

TuS Mayen - Röchling Völklingen 4:1 (1:0). Au weia! Das tut weh. Nach der ersten Englischen Woche in der Oberliga steht Aufsteiger Völklingen ohne Punkt und mit 1:6 Toren auf dem letzten Tabellenplatz. Von der Euphorie der Verbandsliga-Meisterschaft ist nicht mehr viel übrig geblieben. Auch im zweiten Saisonspiel musste die Röchling-Elf ohne ihren Spielertrainer Valentin Valtschev (Bänderverletzung) auskommen. Und das Fehlen des etatmäßigen Liberos sollte sich vor allem in der zweiten Halbzeit bemerkbar machen. In den ersten 45 Minuten gestalteten die Gäste die Partie vor 412 Zuschauern im Nettetal-Stadion noch ziemlich ausgeglichen. Bis auf einen Pfostenschuss des Ex-Koblenzers Ralf Steffes beschworen die heimstarken Mayener zunächst kaum gefährliche Momente vor dem Völklinger Tor herauf. Die Röchling-Abwehr um Libero Daniel Specht stand gut - bis zur 45 Minute: Thomas Klasen besorgte nach einem Völklinger Abspielfehler mit einem Distanzschuss das 1:0 für den TuS. Aus Völklinger Sicht zu diesem Zeitpunkt natürlich extrem ärgerlich. Nach der Pause machte der Aufsteiger Druck, drängte auf den Ausgleich, der wenig später auch durch Markus Hummel gelang. Aber nur fast! Schiedsrichter Martin Griebe wollte zur allgemeinen Verwunderung zuvor ein Foul von Pascal Euler am Mayener Keeper Lars Lauber gesehen haben und versagte dem Treffer die Anerkennung. Als Mayen dann durch Norman Olck auf 2:0 davonzog, war eine Vorentscheidung gefallen. Steffes, per Foulelfmeter (74.), und erneut Olck (80.) machten dann für die Eifelaner endgültig alles klar. Der Völklinger Ehrentreffer durch Markus Hummel war am Ende nur noch Ergebniskosmetik. Röchling- Coach Valtschev nach dem Spiel: "Unsere individuellen Fehler wurden erneut böse bestraft. Die jungen Spieler haben noch zu viel Respekt vor dieser Liga!"

Röchling Völklingen: Christian Schillinger - Patrick Kartes, Sebastian Kleinbauer, Daniel Specht, Jens Brehm (59. Dominik Brill), Dirk Angel, Pascal Euler (46. David Lindemann), Rico Ternes, Aljoscha Persch, Eric Ternes (68. Jens Albrecht), Markus Hummel. Trainer: Valentin Valtschev.

Tore: 1:0 Thomas Klasen (45.), 2:0 Norman Olck (62.), 3:0 Ralf Steffes (74., Foulelfmeter), 4:0 Norman Olck (80.), 4:1 Markus Hummel (87.). Zuschauer: 412. Schiedsrichter: Martin Griebe (Rockenhausen).

1. FC Saarbrücken II - SC Brebach 3:0 (0:0). In der ersten Halbzeit dieses Saar-Derbys bestimmten und kontrollierten die Gäste vom Brebacher Halberg das Spiel. Aber die zwei, drei Torchancen, die sich das Team von Günter Erhardt herausspielte, konnten vom japanischen Sturmduo Kazuhiko Komatsu und Gaku Madarame nicht genutzt werden. In der 35. Minute hatte dann der FCS die größte Chance der ersten Hälfte, als der 19-jährige Stürmer Christian Quack förmlich "explodierte" und mit links aus 20 Metern nur den Pfosten traf. Nach dem Seitenwechsel spielte nur noch der 1. FC Saarbrücken II: Eine herrliche Hereingabe von Pascal Ganster nahm Christian Quack technisch perfekt mit der Brust an, zog volley mit rechts ab und traf unhaltbar für Sascha Voit zum 1:0 (50.). Brebach war geschockt. In der Offensive der Gäste lief nun nichts mehr zusammen. Zudem eröffneten etliche Fehlpässe im Brebacher Spielaufbau den "Molschdern" immer wieder Konterchancen, die sie teilweise traumhaft abschlossen. In der 73. Minute passte Angelo Bonsignore auf den schmächtigen Japaner Nobutaka Suzuki. Der hätte mit seinem starken linken Fuss bereits schießen können, dribbelte aber noch einmal und zirkelte den Ball anschließend mit dem rechten Fuß aus 18 Metern genau ins Tordreieck. Ein Traumtor! Der SC Brebach war geschlagen. Lediglich Torwart Sascha Voit schien sich in der Folge noch gegen die Niederlage zu stemmen. Doch auch er war machtlos gegen das 3:0 durch den kurz zuvor eingewechselten Kazuhide Morisaki (82.), der aus 35 Metern gefühlvoll über den Halberg-Keeper hinweg ins Netz lupfte. Bereits das dritte super Tor an diesem Tag! Dem FCS II gelang in der zweiten Halbzeit einfach alles, während sich der Gast aus Brebach nicht einmal mehr eine nennenswerte Torchance erarbeiten konnte. Brebachs Coach Günter Erhardt sprach nach dem Spiel sogar von "kollektivem Versagen"!

1. FC Saarbrücken II: Vahid Spago - Pascal Ganster (75. Christoph Hub), Marcel Hagmann, Daniel Magno, Nenad Drljaca, Günter Kessel, Nobutaka Suzuki, Umut Taskiran (66. Timo Gotthardt), Daniel Erba (81. Kazuhide Morisaki), Angelo Bonsignore, Christian Quack. Trainer: Dieter Ferner.

SC Brebach: Sascha Voit - Timo Kriegshäuser, Martin Engel (70. Alexander Roso), Tino Müller, Andreas Salm, Benjamin Persch (62. David Coccu), Niko Hoffmann, Pino la Cava, Kazuhiko Komastu, Gaku Madarame, Stefan Zeiger (54. Marco Nickolaus). Trainer: Günter Erhardt.

Tore: 1:0 Christian Quack (50.), 2:0 Nobutaka Suzuki (73.), 3:0 Kazuhide Morisaki (82.). Zuschauer: 250. Schiedsrichter: Schmitz (Lauffeld).