| 05er machen's mit 5:0 noch gnädig

05.08.2002

Aufsteiger FV Engers bezieht von den Mainzer Amateuren Prügel / Sözen dreifacher Torschütze

Vom 05.08.2002

vs. – So ein Aufsteiger hatÂs schwer. Plötzlich sind weite Anfahrtswege in Kauf zu nehmen, man kennt sich nicht so aus, und manchmal gibts in der neuen Umgebung obendrein gleich ordentlich Haue. Der FV Engers fuhr am Samstag in die Landeshauptstadt, musste wegen eines Gewitterregens 20 Minuten auf den Anpfiff warten und kassierte dann eine 0:5- Niederlage bei den Amateuren von Mainz 05, die es mit diesem Resultat noch gnädig angehen ließen.

„So ein Gegner kann kein Maßstab sein“, zog Bruchweg-Amateurchef Manni Lorenz ein Fazit, das überheblich klingen mag, das aber mit Überheblichkeit nichts zu tun hat. Auch wenn Engers einige gestandene Oberliga-Akteure in seinen Reihen hat – Mainz 05 geriet nicht mal in Gefahr, ein Gegentor zu kassieren, und hätte zweistellig gewinnen können. Die Kräfteverhältnisse waren eindeutig verteilt, zumal „das Spiel relativ früh entschieden war“, so Lorenz. In der dritten Minute das 1:0 durch Kühne, der aus acht Metern überlegt einschob, in der 16. Minute Tor zwei durch Sözen, der die Vorarbeit von Maas nutzte. Als dann Weber in der 37. Minute Azaouaghs Vorlage zum 3:0 verwertete, war der Dreier im Grunde schon längst im Sack.

„Für den Auftakt war das in Ordnung. Aber wir haben auch gesehen, was wir noch besser machen müssen“, meinte 05-Coach Colin Bell. „Die Räume zwischen den Mannschaftsteilen waren viel zu groß“, monierte der Engländer im Hinblick auf Gegner, die diese Lücken nutzen könnten.

Engers war für die eingespielte Mainzer Mannschaft mindestens zwei Nummern zu groß. Tatsächlich hatten die Hausherren nur einen neuen Spieler dabei: den US-Amerikaner Duhaney vom Profiteam. Erst in der Endphase, nachdem Sözen das 4:0 nach einem Maas-Eckball erzielt hatte, wechselte Bell Neuzugänge ein. Einer von ihen, Falkenmayer, war Partner beim Doppelpass mit Muftawu, dessen Flanke Sözen zu seinem dritten Tor verwertete.